Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опыт 1. Коррозия при контакте двух металлов




Налейте в пробирку 15 капель 2 М раствора Н24 и опустите гранулу цинка. Наблюдайте выделение пузырьков газа и составьте уравнение реакции его образования. Опустите в раствор кислоты, не касаясь цинка, медную проволоку. Убедитесь, выделяется ли на ней газ. Коснитесь медной проволокой гранулы цинка и обратите внимание, на каком металле стали выделяться пузырьки газа. Объясните наблюдаемые явления. Составьте схему гальванической цепи, образующейся при контакте цинка с медью, и схемы электродных процессов.

Опыт 2. Обнаружение анодных и катодных
участков

Зачистите наждачной бумагой и обезжирьте спиртом примерно 1/3 стальной пластинки длиной 10-15 см. Нанесите на очищенную часть пластины 3 капли раствора ферроксил-индикатора, содержащего NаС1, К3[Fе(СN)6] и фенолфталеин. Через некоторое время наблюдайте изменение окраски в центре капли и по ее краям. Отметьте цвет окраски и поясните, какие составные части ферроксил-индикатора способны вызвать подобное окрашивание.

Составьте схему гальванической цепи микрогальванического (коррозийного) элемента и схемы электродных процессов, принимая анодом − железо, катодом − его карбид Fе3С, а электролитом − (Н2О + О2).

Опыт 3. Коррозия оцинкованного и луженого
железа

Нанесите на поверхности оцинкованной и луженой пластинок по глубокой царапине. Поместите на поврежденный участок каждой пластинки по 3 капли раствора, содержащего Н24 и К3[Fе(СN)6]. Через некоторое время наблюдайте выделение пузырьков газа и появление синего

окрашивания на луженой пластинке и желтого на оцинкованной.

Составьте схемы гальванических элементов Fе-Zn и Fе-Sn, погруженных в раствор Н24. Напишите уравнения реакций, протекающих на аноде и катоде, а также суммарные уравнения этих процессов. Составьте уравнения реакций взаимодействия солей цинка и железа с К3[Fе(СN)6].

 

Опыт 4. Влияние ионов-активаторов на коррозию алюминия

В две пробирки опустите по кусочку алюминиевой проволоки, прилейте по 10 капель 1 н раствора СuSО4 и 5 капель 2 н раствора Н24. В одну из пробирок добавьте 5 капель 1 н раствора NаС1. Через некоторое время наблюдайте образование красного налета на алюминиевой проволоке. В какой пробирке этот процесс идет активнее и почему? Составьте уравнение реакции взаимодействия алюминия с сульфатом меди (II).

Объясните выделение пузырьков газа в пробирке с NaС1. Составьте схему гальванического элемента, состоящего из двух электродов Аl и Cu в среде Н24, схемы электродных процессов и суммарное уравнение.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 157. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия