Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отряд Аистообразные- Ciconiiformes




 

Птицы от очень крупных до средних размеров. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Обитатели мелководий, болот и тростников. Моногамы. Птенцовые.

 

 

2.6.1 Семейство Цаплевые-Ardeidae.

Род цапляArdea. На голове свисающий хохол, окраска серая, концы крыльев и полоса на шее черные. Ноги и клюв желто-бурые. Могут гнездится ко­лониями, на деревьях. В полете, шея загнута S-образно. Вид- Серая цапля.

Род выпьBotaurus. Крупная, сравнительно коротконо­гая с длинным массивным клювом, большой головой и толстой, короткой шеей. Окраска рыже-бурая. Ноги и клюв зеленовато-желтые. Затаиваясь, вытягивает голову вверх. Вид- Выпь.

 

2.6.2 Семейство Аистовых- Ciconiidae

 

Род аист - Ciconia. Очень крупные птицы с ярко-красными ногами и клювом. В полете, шея и ноги вытянуты. Окраска черная, брюхо белое. Обитает на глухих таежных реках, гнездо на деревьях. Вид- Черный аист

2.7Отряд Ржанкообразные-Charadriiformes

Отряд объединяет несколько больших групп птиц, в основном обитателей побережий и болот: якан, куликов, чаек и чистиковых; сюда же следует отнести тиркушек, занимающих промежуточное положение между куликами и чайками (рис. 11). По внутреннему строению все это несомненно близкородственные виды. Вместе с тем дать общую характеристику птиц, включаемых в отряд Ржанкообразные, очень трудно, если пользоваться только внешними признаками.

2.7.1 Семейство Ржанковые-Charadriidae

Мелкие и средней величины птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Крылья у большинства очень длинные, острые, хорошо приспособленные к быстрому полету. Многие виды с легкостью совершают дальние перелеты, и некоторые во время сезонных миграций летят над морем, преодолевая без остановок большие расстояния. Клюв умеренной длины или длинный, острый, прямой или изогнутый вниз, реже вверх, или расширенный на вершине. Почти все ржанковые — обитатели открытых пространств: побережий водоемов (морей, рек, озер), травянистых или моховых болот, степей и даже пустынь; лишь немногие живут в лесах или даже гнездятся па деревьях, занимая старые гнезда других птиц. Будучи наземными обитателями ржанковые хорошо ходят и бегают; некоторые могут плавать. Пища почти исключительно животная: насекомые, черви, моллюски, рачки и др.; некоторые поедают ягоды. Пищу собирают с поверхности земли или воды, выбирают ее из лесной подстилки и выбросов моря или же извлекают из мягкой влажной почвы или ила, зондируя их клювом.

Род кроншнеп -Numenius. Крупных размеров кулик (больше вороны) с длинным,сильно изогнутьм клювом. В окраске преобладает буровато-серый тон. Надхвостье белое. Вид - Большой кроншнеп.

Род чибис - Vanelius. Крупный кулик с коротким клювом и ногами. Крылья широкие и тупые, полет свистящий. На голове длинный узкий хохолок. Окраска черно-белая (фрак). Крик тревоги “чьии-вы". Предпочитает сырые луга и болота. Вид- Чибис.


 

Рисунок 11 – Кулики в полете: 1- ходулочник; 2- шилоклювка; 3- кулик-сорока; 4- бекас; 5- дупель; 6- вальдшнеп; 7- большой кроншнеп; 8- большой веретенник; 9- малый зуек; 10- чибис; 11- золотистая ржанка; 12- тулес; 13- травник; 14- большой улит; 15- камнешарка.

 

Род турухтан -Philomachus. Меньше голубя кулик с длин­ными ногами и средним клюв. Верх пестрый, брюшко белое. Ноги весной –желтые или оранжевые, осенью бурые. Весной у самцов воротник из удлиненных перьев различной индивидуальной окраски, кожа вокруг клюва голая, покрытая бородавками. Вид- Турухтан.

Род улит -Tringa. Средних и мелких размеров, изящные и легкие кулики с длинным клювам и на высоких ногах. Шея длин­ная и тонкая. Верх черно-бурый, брюшко и надхвостье белые. Виды- Черныш, фифи, большой улит.

Род зуек - Cgaradrius. Мелкие прибрежные кулики горных рек с коротким прямым клювам и недлинными ногами, голова большая, шея короткая. Верх темный, низ белый, вокруг глаз желтое кольца, ноги красного цвета. Вид- Малый зуек.

2.7.2 Семейство Бекасовые-Scolopacidae

Разнообразные по внешнему виду кулики серой или охристой, реже рыжеватой, золотистой, черной или буроватой окраски с мелким рисунком из темных пестрин и иногда светлых полос. Гнездятся в окрестностях водоемов, некоторые виды в лесах. Гнездо- ямка на земле с выстилкой из листьев или травы (некоторые улиты гнездятся на деревьях), в кладке 2-4 песочных, оливковых или розоватых с темными пятнами яйца. Весной самцы многих видов производят так называемые токовые полеты, летая по определенной траектории с характерным звуком (пример тяга вальдшнепов и "блеяние" бекасов). Некоторые виды собираются на наземные групповые тока. Питаются мелкими беспозвоночными. Часто можно увидеть, как они бродят по мелководью, опустив клюв в воду. Поскольку разные виды отличаются по длине клюва и ног, они кормятся на различной глубине и не конкурируют между собой из-за пищи. Многие бекасовые в природе настолько трудноразличимы, что их определение подлинное искусство. Почти все перелетные птицы. Больше всего бекасовых обитает на Севере, и в средних широтах их можно увидеть в основном на пролете. Правда, осенний пролет у них часто начинается в разгар лета, особенно у молодых, не гнездящихся в этот год птиц. Наряду с обычными, широко распространенными видами, семейство включает некоторых из самых редких и малоизученных наших птиц.

Род вальдшнеп - Scolopax. Кулик крупнее голубя о очень длинным клювом и на невысоких ногах. Глаза большие черные, отнесены к затылку. Окраска рыжевато-ржавая, на голове полеречные полосы. Обитает в лесу. Вид- Вальдшнеп.

Род бекас - Gallinago. Среднего размера кулики с очень длинным носом и на невысоких ногах. Окраска с преобладанием коричневых и охристых тонов. Характерно весеннее токование в виде пикирования, вызывающего вибрацию перьев. Виды- Бекас, азиатский бекас, дупель, лесной дупель.

 

2.7.3 Семейство Чайковые-Laridae

Большая, но довольно однородная группа птиц — обитателей берегов морей, рек, открытых и зарастающих озер. Размеры от маленьких (малая крачка) до довольно больших (бургомистр). Клюв массивный, на вершине заметно загнутый или же прямой, острый; ноздри сквозные. Крылья длинные, приспособленные к длительному полету во время поисков пищи. Хвост прямо срезанный или с глубокой вырезкой, реже клиновидный. Пальцы соединены плавательной перепонкой, иногда довольно глубоко вырезанной. Оперение плотное, окраска чаще всего светлая — белая и светлосизая, реже темная. Многие виды перелетны. Гнездятся колониями на отлогих берегах, скалах или плавающих растениях. Пища животная — рыба, водные беспозвоночные, насекомые, у крупных видов — грызуны, птенцы, яйца, падаль. Семейство делится на два подсемейства, которые часто считаются самостоятельными семействами.

Подсемейство Чайки-Larinae

Средние и довольно крупные птицы. Крылья длинные, ноги довольно короткие, с плавательными перепонками, окраска светлая. Все чайки хорошо летают активным «поисковым» полетом, не боятся сильных ветров; многие виды могут парить, хорошо плавают, держась на самой поверхности воды, но нырять могут, лишь падая в воду с высоты при ловле добычи. Селятся обычно колониями на береговых отмелях, скалах, а некоторые и на заросших озерах. Пища животная: рыба, водные беспозвоночные, насекомые; некоторые чайки ловят добычу далеко от водоемов, истребляя грызунов и саранчу в степи; некоторые хищничают, разоряя гнезда и уничтожая яйца и птенцов.

Род настоящая чайка - Larus. Крупные чайки больше вороны. Крылья сравнительно широкие серые, концы черные, все остальное белое. Виды- Серебристая, сизая (мельче) и озерная чайка.

Подсемейство Крачки-Sterninae

Небольшие и средней величины птицы, обитатели берегов морей, рек, озер и болот, вернее, зарастающих озер. Клюв прямой, острый, без крючка на вершине. Крылья очень длинные, острые; летают только активным полетом, парить, как чайки, не могут; часто, высматривая добычу, держатся в воздухе при помощи трепещущего полета, а затем пикируют в воду или на землю, чтобы подхватить добычу. Хвост обычно с глубокой вырезкой, вильчатый. Ноги короткие, цевка много короче клюва; пальцы соединены плавательной перепонкой, иногда глубоко вырезанной. Гнездятся колониями на отлогих отмелях или островках, часто вместе с другими видами птиц; черные крачки строят гнезда на плавающих островках из водных растений. Пища — мелкие рыбки, водные насекомые и другие беспозвоночные, которых ловят, высматривая с воздуха во время полота; некоторые охотятся на суше — в степи или лугах и ловят насекомых и мелких ящериц.

Род настоящая крачка - Sterna. Верх серый, низ белый, на голове, черная "шапочка”. Клюв красный с черным концом или черный. Вид- Речная крачка.

2.8 Отряд Голубеобразные-Columbiformes

Птицы с плотным массивным телом; ноги и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Пища почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды. Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов «молочком», вырабатываемом в зобу. В пределах России отряд представлен двумя подотрядами, из которых каждый представлен одним семейством (Штегман, Иванов, 1978).

2.8.1 Семейство Рябковые-Pteroclididae

Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Телосложение плотное, шея и ноги короткие. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья длинные, острые, приспособленные к быстрым дальним перелетам, необходимы для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и безводных пустынях — характерных местах обитания рябков. Образ жизни исключительно наземный; хорошо ходят и бегают; задний палец, необходимый при древесном образе жизни, у рябков очень маленький или совсем отсутствует; у саджей пальцы сросшиеся и имеют сплошную мозолистую подошву. Гнездятся на земле, откладывая 2-4 пестрых яйца. В отлично от голубей птенцы рябков покрыты густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылупления. Родители приносят им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка. Пища — семена и насекомые.

Род рябок – Pterocles.Окраска тела темно-серая с крупными охристо-желтыми пятнами. Горло отделено от зоба черной полоской. Брюхо и бока тела буровато-черные или коричневато-черные. Клюв буровато-серый, пальцы темно-серые, когти черные. Вид- Чернобрюхий рябок.

Окраска тела серовато-оливково-бурое с крупными охристо-желтыми пятнами. Подбородок и горло черные. Брюхо белое. Клюв темно-серый, пальцы серые, когти черные. Вид-Белобрюхий рябок.

2.8.2 Семейство Голубиные-Columbidae

Характеристика семейства в основном совпадает с характеристикой отряда. Крылья у голубей длинные, очень острые, но не слишком узкие. Полет быстрый и вместе с тем очень маневренный. В случае необходимости голуби могут взлетать почти вертикально, поднимаясь вдоль отвесной скалы или стены здания. Гнездятся на деревьях, скалах или земляных обрывах, иногда в норах или дуплах. На скалах и обрывах часто гнездятся группами. В кладке обычно два белых яйца; птенцы вылупляются совершенно беспомощными, покрытые лишь редким волосовидным пухом. Родители первое время кормят их «молочком», а позднее размягченными семенами, отрыгивая их из зоба. Во внегнездовое время держатся стаями.

Род голубь - Golumba. Хвост прямой, с темной полосой по концу, в окраске преобладают серо-сизые тона. Поясница беловатая. У полу домашних крылья могут быть темными или рябыми. Лапы красные или розовые. Вид- Сизый голубь.

Род горлица - Streptopelia. Мельче и стройнее, чем голуби. Хвост сильно закругленный с белой полосой по концу, в окраске преобладают буровато - песчаные и розо­во-серые тона. Вид- Большая горлица.

2.9 Отряд Кукушкообразные-Cuculiformes

Средние по величине птицы, ведущие древесный или наземный образ жизни. Из внешних признаков для кукушек характерно то, что у них два пальца (2-й и 3-й) направлены вперед, а два (1-й и 4-й) — назад. Крылья и хвост длинные. Полет очень маневренный, как и у многих лесных птиц. Все наши виды кукушек паразитируют на других птицах, подкладывая им в гнезда свои яйца для насиживания и воспитания птенцов. Общее число видов воробьиных птиц, на которых паразитируют кукушки, очень велико, но в каждой местности существуют свои биологические расы кукушек предпочитающих паразитировать на очень ограниченном круге видов птиц: в одних местностях для этого кукушки избирают зарянокили горихвосток, в других — трясогузок, в третьих — камышевек и т. д. Птенцы родятся голыми, без пуха, и потом покрываются птенцовым пером. Пища — насекомые, в том числе волосатые гусеницы шелкопрядов и других бабочек, которых не едят другие птицы. В пределах России только одно семейство: КукушковыеCuculidae.

2.9.1 Семейство Кукушковые- Cuculidae.

Птицы средних размеров. Клюв небольшой, с хорошо выраженным хребтом надклювья и слегка изогнутый вниз. Хвост длинный, иногда длиннее крыла, округлый или ступенчатый. Самцы крупнее самок. Прилетают поздно в конце мая.

Род кукушка - Cuculus. Несколько меньше голубя. Окраска, сверху серея, снизу белая с поперечными (ястребиными) полосами. Виды- Обыкновенная и глухая кукушки.

 

2.10.Отряд Соколообразные-Fakoniformes

Средних размеров и крупные птицы с крепким крючковатым клювом и, как правило, с кривыми острыми когтями; основание клюва прикрыто голой кожицей — «восковицей». От сов, имеющих сходные внешние признаки, отличаются плотным оперением, расположением глаз: глаза расположены по бокам головы, а не направлены вперед, дневным образом жизни и очень многими особенностями внутреннего строения. Питаются животной пищей: насекомыми, рыбой, рептилиями, птицами и млекопитающими или же падалью и отбросами. Летают парящим или активным полетом (рис.12, 13). Добычу высматривают с воздуха и преследуют ее на лету или же хватают с земли пли ветвей. Распространены во всех зонах России. Истребление хищных птиц, будто бы уничтожающих много дичи, никак не может быть оправдано, тем более что численность хищных птиц почти повсеместно резко сократилась по ряду причин: бездумное истребление, ухудшение условий гнездования (вырубка лесов, распашка целинных земель) и снижение плодовитости или полное бесплодие, которое наступает в результате поедания птиц и грызунов, погибших от отравленных приманок.

2.10.1 Семейство Скопиные-Pandionidae

Средних размеров рыбоядные хищники, в окраске оперения характерно сочетание темно-серого и белого цветов.

Род скопа — Pandion. крупная птица около крупных водоемов с прозрачной водой. Общая окраска светлая, характерна темная поперечная полоса на груди. Цевка не оперена. Вид- Скопа.

2.10.2 Семейство Ястребиные-Accipitridae

По бокам надклювья нет предвершинного зубца, подклювье без соответствующей вырезки. Нёбная поверхность рогового надклювья без продольного гребня. Граница оперения на боках нижней челюсти выдается вперед в виде острого клина, или же оперение совсем не заходит на бока нижней челюсти. Биологически это очень разнородная группа птиц. В частности, очень различны способы добывания пищи. Так, среди ястребиных есть птицы, питающиеся преимущественно падалью и отбросами, которые они отыскивают, летая парящим полетом на большой высоте (грифы, сипы, стервятники). Большинство ястребиных птиц питается живой добычей, которую выслеживают или подкарауливают сидя на возвышенных местах или, летая поисковым полетом, обследуют большую охотничью территорию (орлы, сарычи, луни). Некоторые лесные виды (ястребы) обладают крайне маневренным полетом и могут преследовать добычу в лесу. Свою добычу ястребиные птицы хватают на земле, иногда преследуя ее в угон, или хватают на деревьях или даже ловят на лету, появляясь внезапно из засады, но не бьют, пикируя с высоты, как соколы. Среди ястребиных птиц есть и рыбоядные птицы (отчасти орланы).

Рисунок 12 – Хищные птицы в полете: 1- черный гриф; 2- белоголовый сип; 3- бородач; 4- стервятник; 5- беркут (молодой); 6- беркут (взрослый); 7- орлан-белохвост; 8- орлан-долгохвост; 9- могильник; 10- скопа; 11- степной орел; 12- змееяд.

 

 
 

Рисунок 13 – Хищные птицы в полете: 1- кречет; 2- чеглок; 3- обыкновенная пустельга ♂; 4- обыкновенная пустельга ♀; 5- дербник; 6- сапсан; 7- кобчик ♂; 8- кобчик ♀; 9- кобчик ♂ (амурская форма); 10- степная пустельга; 11- перепелятник.

 

Род коршун -Milvus. Крупные птицы с относительно узкими крыльями и длинным хвостом, имеющим треугольный вырез. Вид- Черный коршун.

Род орел -Aquila. Крупные и очень крупные птицы с длинными и широкими крыльями и закругленным хвостом. Клюв массивный, темный, лапы оперены до пальцев. Полет парящий с растопыренными первостепенными маховыми. Виды- Беркут, большой подорлик.

Род орлан -Haliaetuas. Очень крупные птицы около водоемов. Цевка оперена до половины. Клюв массивный, очень высокий, сжатый с боков. Хвост чисто белый. Вид- Орлан—белохвост.

Род ястреб -Accipiter. Крупные и среднего размера птицы с короткими тупыми крыльями и длинным хвостом. Лапы длинные с сильно за­гнутыми большими когтями, цевка не оперена. Самки заметно крупнее самцов. Низ светлый с узкими темными поперечными полосами «тельняшка» Вид- Тетеревятник, перепелятник.

Род канюк -Buteo. Крупные птицы широкими крыльями и коротким, слегка закругленным хвостом. Общая окраска темно-бурая, низ более светлый с продольными пестринами. Хвост полосатый лапы желтые. Вид- Канюк.

Род лунь- Circus.Немного крупнее вороны, лег­кого сложения птицы с длинными крыльями и хвостом. Полет низкий. Лапы длинные, тонкие, цевка не оперена. Вокруг лицевой части головы кольцо из мелких жестких перьев, придающее сходство с совами. Самец пепельно-серый, вершины крыльев темные, низ и широкая полоса на надхвостье белые. Самка тем­но—бурая, хвост в темных поперечных полосок. Вид- Полевой лунь.

2.10.3 Семейство Соколиные-Falconidae

По бокам надклювья перед его вершиной имеется хорошо заметный острый зубец, которому соответствует вырезка на нижней челюсти. Нёбная поверхность рогового надклювья с резким продольным гребнем. Граница оперения на боках нижней челюсти имеет вид прямой или слабо изогнутой линии, направленной вперед и вниз. Длинные острые крылья определяют способность соколиных птиц к быстрому полету. Все соколиные птицы питаются только живой добычей, которую ловят в воздухе или на земле. Крупные сокола, чеглок и дербник в значительной мере питаются птицами, которых бьют, пикируя во время преследования с огромной скоростью. Балобаны ловят добычу (например, сусликов) на земле. Мелкие сокола (пустельги, кобчики) ловят насекомых и мелких грызунов, высматривая их с воздуха во время характерного трепещущего полета, когда птица зависает в воздухе почти на одном месте.

Род сокол -Falco. Крупные и среднего размера птицы с длинными острыми крылья­ми. Хвост узкий, сравнительно длинный. Лапы не оперены. На надклювье зубец. Полет стремительный, с частыми взмахами крыльев. Для многих характерны "усы". Вид- Сапсан, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга.

2.11. Отряд Совообразные- Strigiformes

Хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Основание крючковатого клюва покрыто кожицей, «восковицей», обычно оперенной. Глаза направлены вперед и, как правило, полностью или частично окружены лицевым диском из мелких перышек. Ноги сильные, часто оперенные до самых когтей; когти сильно загнутые, очень острые. Оперение очень мягкое, рыхлое. Крылья большие, широкие и закругленные, полот очень маневренный и бесшумный; это очень помогает выслеживанию и преследованию добычи, которую совы отыскивают, пользуясь как зрением, так и прекрасно развитым слухом. Встречаются во всех природных зонах от тундр до пустынь и гор. Большинство видов обитает в лесах. Гнездятся на земле, скалах, на деревьях, в дуплах или в строениях. Многие виды живут оседло или совершая нерегулярные кочевки, но некоторые регулярно отлетают на зиму на юг. Пища — в основном грызуны и птицы, у мелких сов — насекомые. В пределах России отряд представлен двумя семействами.

2.11.1 Семейство Совиные- Strigidae

Коготь среднего пальца не зазубрен. Внутренний палец (без когтя) короче среднего. Лицевой диск, если он развит, более или менее округлый, не сердцевидный.

Род белая сова- Nyctea. Очень крупная сова. Окраска снежно-белая, у самки- с темным поперечным рисунком по телу. Глаза ярко-желтые. Вид- Белая сова.

Род филин-Bubo. Очень крупная сова с “ушными” перьями и преобладанием рыжей окраски с продольными темными пестринами. Глаза красновато-ораньжевые. Вид- Филин.

Род неясыть- Strix. Большеголовые совы крупных размеров без “ушей” с рыхлым оперением. Клюв светлый, диск хорошо развит. Виды- Длиннохвостая неясыть и Бородатая неясыть.

Род воробьиный сыч –Glaucidium. Мелкая сова (меньше голубя). Спина бурая с округлыми пятнами. Глаза и клюв желтые. Мохноногий сычь, Вид- Сычь-воробей.

Род ястребиная сова- Surnia. Среднего размера с длинным закругленным хвостом. Лицевой диск менее выражен, белый с черной каймой, под клювом- черное пятно. На брюхе поперечные (ястребинные) полосы. Глаза и клюв желтые, “ушей” нет. Вид- Ястребиная сова.

2.12. Отряд Козодоеобразные- Caprimulgiformes

Небольшие и средней величины птицы с мягким, рыхлым, скромно окрашенным оперением. Клюв маленький, но разрез рта очень большой; кроме того, края рта усажены жесткими щетинками, увеличивающими размеры рта, что облегчает ловлю насекомых на лету. Крылья очень длинные, полет относительно медленный, но маневренный и бесшумный (некоторые козодои во время брачных полетов громко хлопают крыльями). Ноги у большинства козодоев короткие, слабые, так что по земле козодои передвигаются с трудом, на ветвях сидят, располагаясь не поперек, а вдоль ветви. Глаза большие в соответствии с сумеречным и ночным образом жизни, который ведут большинство козодоев. Наши виды козодоев селятся на открытых пространствах — лесных полянах, опушках леса, в степи, пустынях или гор, но среди тропических видов есть обитатели густых лесов и пещер. Гнезд козодои не строят, откладывая два пестрых яйца прямо на землю. Птенцы у козодоев промежуточного типа между птенцовыми и выводковыми: они родятся зрячими, покрытыми густым пухом, активны сразу после вылупления, но не сразу покидают «гнездо», и родители выкармливают их до тех пор, пока они не становятся способными к полету. На зиму отлетают на юг. Пища — насекомые, которых они ловят на лету. В пределах России отряд представлен одним семейством: КозодоевыеCaprimulgidae.

 

2.12.1 Семейство Козодоевые- Caprimulgidae

 

Птицы небольшой величины с короткими ногами и слабыми пальцами. Летают хорошо, могут быть долго в воздухе и при полете резко менять направление. Оперение мягкое, рыхлое, окрашенное в тусклые тона, напоминающие окраску древесной коры или почвы. Перелетные птицы.

Род козодоиCaprimulgus. Окраска темная, на хвосте поперечные рыжеватые полоски. Клюв черно-бурый. Ноги бурые. Вид- Обыкновенный козодой.

2.13. Отряд Стрижеобразные-Apodiformes

Мелкие птицы c длинными и острыми крыльями, ноги короткие, непригодные для ходьбы по земле; клюв маленький, но разрез рта большой; оперение короткое и плотное. В России представлены двумя семействами.

2.13.1 Семейство Стрижиные- Apodidae

Стрижи похожи на ласточек, но заметно крупнее, с очень длинными, узкими, серповидно изогнутыми крыльями. Полет очень быстрый, скользящий. Приспособлены к питанию так называемым воздушным планктоном — очень мелкими летающими насекомыми, поэтому имеют короткий клюв и широкий разрез рта. Ноги совсем маленькие, так что стрижи не могут взлетать с земли. Если птица все же оказывается на земле, ей приходится ползти до ближайшей стены или дерева, чтобы снова взлететь. Зато в воздухе стрижи не имеют себе равных по быстроте и выносливости, поскольку проводят в полете почти всю жизнь.Гнездятся под крышами, в трещинах скал и дуплах. Материал для гнезда — пух и перья — собирают в воздухе, спят и спариваются также на лету. Увидеть молниеносное спаривание летящих стрижей нетрудно — надо лишь некоторое время понаблюдать за стайками птиц в конце мая — начале июня. А вот спящих стрижей приходилось видеть немногим. Если летней ночью подняться на самолете на высоту 3-4 тысячи метров и тихо лететь над городом с выключенным мотором, можно найти стаю спящих стрижей. Птицы плавно скользят в воздухе, каждые несколько секунд просыпясь для нескольких взмахов крыльями. За время выкармливания птенцов стрижи пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора. В кладке 2-3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители часто бросают их, улетая на юг первыми, и птенцы, вылетев из гнезда, самостоятельно находят путь к далеким местам зимовок в Южном полушарии.

Род стриж - Apus. Вильчатый хвост, все 4 пальца направ­лены вперед. Общая окраска черно-бурая (фрак), горло белое. Виды- Черный и белопоясничный стрижы.

2.14. Отряд Ракшеобразные-Coraciiformes

Отряд объединяет большую группу птиц, очень разнородных по внешнему виду. Среди представителей отряда преобладают мелкие и средней величины птицы, часто очень ярко и пестро окрашенные, с коротким и плотным оперением. Почти все ракшеобразные гнездятся в закрытых местах — в дуплах, норах и т.п. Птенцы родятся голыми, лишенными пуха, и спустя некоторое время покрываются длинными жесткими пеньками перьев, которые развертываются очень медленно. Все наши виды ракшеобразных перелетны; только часть зимородков может зимовать на незамерзающих водоемах в наших пределах. Пища только животная: насекомые и другие беспозвоночные животные, мелкие рыбки, ящерицы, лягушки и грызуны. В России отряд представлен 3 семействами. Наиболее многочисленны ракшеобразные в тропиках и субтропиках (Штегман, Иванов, 1978).

2.14.1 Семейство Сизоворонковые- Coraciidae

Ярко окрашенные птицы величиной с галку; в окраске плотного блестящего оперения преобладают голубые и зеленые тона. Наземные и древесные птицы гнездящиеся в дуплах или и норах, вырытых в обрывах. Крылья большие и довольно острые, полет легкий и маневренный. Добычу — насекомых, мелких наземных беспозвоночных, ящериц и мелких грызунов — ловят на земле, но насекомых могут ловить и на лету. На зиму отлетают на юг.

Род сизоворонка – Coracias. Голова, шея, брюшная сторона тела, большие и средние верхние кроющие крыла голубовато-зеленые. Спина рыжевато-коричневые. Ноги светло-бурые, клюв темно-бурый. Вид- Обыкновенная сизоворонка.

Род широкорот – Eurystomus.Верх головы и шеи черные с зеленоватым налетам (у самок без зеленого тона). Брюшная сторона темно-голубая с зеленоватым налетом и фиолетово-синим пятном на горле. Клюв красный с черной вершиной. Ноги красноватые. Вид- Восточный широкорот.

 

2.14.2 Семейство Зимородковые-Alcedinidae

Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, голова массивная, клюв длинный, прямой, слегка сжатый с боков. Ноги слабые, короткие, непригодные для ходьбы. Полет быстрый, но мало маневренный, прямой. Обитатели берегов водоемов. Пищу ловят преимущественно в воде, высмотрев ее сидя над водой на берегу или на ветвях. Гнездятся в норах, вырытых в береговых обрывах, реже в дуплах. Яйца почти шаровидные, чисто-белые откладывают без какой-либо подстилки на дно гнездовой камеры.

Род зимородок – Alcedo.Немного крупнее воробья. Яркая голубовато-зеленая птица с большим буро-красноватым клювом. Встречается по бе­регам водоемов с прозрачней водой, питается рыбой. Охотятся, облетая свой кормовой участок, или выжидают добычу, сидя на ветке. Рыбу ловят, бросаясь с разлета в воду, но не ныряют. Ловят и умерщвляют добычу клювом и заглатывают ее целиком. Вид- Зимородок

2.14.3 Семейство Щурковые-Meropidae

Небольшие и мелкие птицы, по складу тела (длинным острым крыльям) и по полету напоминающие ласточек. Клюв длинный, острый, слегка изогнутый книзу. Ноги слабые, короткие; 3-й палец до последней фаланги сросшийся с 4-м, 2-й и 3-й пальцы срослись только у основания. Обитатели открытых пространств, избегающие лесов. Добычу (различными крупными насекомыми, в том числе и пчелами) ловят на лету, как ласточки, или же взлетая в воздух с ветвей или береговых обрывов, как мухоловки. Гнездятся в норах, которые роют в обрывах или даже на ровных местах. Яйца белые, откладывают без подстилки на дно гнездовой камеры. На зиму отлетают на юг.

Род щурки- Merops. Вер головы, шеи и передняя часть спины рыжевато-коричневые. Поясница золотисто-рыжая. Низ тела голубовато-зеленый, подхвостье светлое. Клюв черный. Вид- Золотистая щурка.

2.15. Отряд Удодообразные-Upupiformes

Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом. На голове пестрый хохол, который птица может поднимать и складывать. Оперение пестрое, без блеска. Крылья широкие, довольно короткие; летают медленно, описывая в воздухе пологие дуги. Ноги умеренной длины, ходят медленными шагами, не бегают. Пищу, в основном насекомых, собирают на земле или извлекают из навоза близ скотных дворов, где есть его скопления. Гнездятся в укрытиях: под крышами строений, в кучках камней, в дуплах или в норах на обрывах. Семейство Удодовые- Upupidae.

Род удодUpupa. Общая окраска спинной стороны пестрая, голова красновато-рыжая, хвост черный с белыми полосами. На голове большой веерообразный (индейский) хохол.Мельче голубя. Клюв тонкий, длинный, слегка изогнут вниз. Крылья широкие, округлые. Встречается около населенных пунктов. Гнездо в камнях выдает резкий запах экскрементов. Вид- Удод.

2.16. Отряд Дятлообразные-Piciformes

Обширная группа преимущественно мелких и средней величины птиц, ведущих в основном древесный образ жизни. На основании анатомических особенностей в отряде объединены птицы, довольно разнообразные по внешности и образу жизни. Из пяти семейств, на которые делится отряд, наиболее богато представленный в тропиках, в России встречаются
представители только одного семейства.

2.16.1 Семейство Дятловые-Picidae

Оперение короткое, жесткое, у многих видов ярко окрашенное. Рулевые перья у большинства видов дятловых жесткие и служат опорой при лазании по стволам деревьев (исключение в фауне России — Вертишейка Jynxtorquilla Linnaeus, 1758, имеющая мягкие рулевые перья). Клюв у большинства видов дятловых массивный, хорошо приспособленный для долбления древесины как при выдалбливании дупел, служащих местом гнездования, так и при добыче насекомых, скрытых под корой или в древесине; некоторые дятлы питаются и семенами хвойных пород, раздалбливая шишки сосны и ели. Язык длинный, липкий, приспособленный для извлечения насекомых из узких ходов в древесине и под корой или же для сбора муравьев на земле. Ноги хорошо приспособлены для лазания по деревьям: два пальца направлены вперед и два назад (иногда бывает только один задний палец) причем один из задних пальцев подвижный, он может поворачиваться вбок и создавать дополнительную опору что особенно важно при долблении. Полет довольно быстрый прямой, мало маневренный. Гнездятся в дуплах.

Род черный дятел- Dryocopus. Крупный величиной с ворону, черный дятел с белыми глазами. Общая окраска черная, более или мене блестящая на спинной стороне. У самца верх головы, а у самки затылок малиново-красные. Вид- Желна.

Род зеленый дятел- Picus. Средней величины с преобладанием зеленого цвета, голова и верх шеи серые. Красный цвет только на лбу у самцов. Вид- Седой дятел.

Род трех палый дятелPicoideas. Крупнее скворца с черным верхом, белым низом и пятнами по верху. У самца верх головы золотисто- желтый, у самки грязно- беловатый. На лапе 3 пальца. Вид- Трехпалый дятел.

Род пестрый дятелDendrocopоs. Средние и мелкие дятлы пестрой черно-белой окраски, клюв темный. Виды- Большой пестрый дятел, белоспинный дятел, малый пестрый дятел.

Род вертишейка- Jynx. Размер с воробья. Общий тон окраски серый, горло, грудь, подхвостье желтовато-охристые. Оба пола окрашены сходно. Клюв слабый, прямой, не приспособлен к долблению. Хвост закругленный, мягкий. Вид- Вертешейка.

2.17. Отряд Воробьинообразные-Passeriformes

Обширный отряд преимущественно мелких и средней величины птиц, очень различных по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Очень многие воробьиные птицы приспособлены к жизни в лесах и зарослях кустарников, некоторые живут в открытых биотопах — тундре, степях, лугах, в скалах как на небольших высотах, так и высоко в горах; есть виды, приспособленные к добыванию корма в воде. По характеру потребляемой пищи воробьиные птицы очень разнообразны; среди них есть чисто зерноядные, в том числе и такие специализированные, как клесты, и чисто насекомоядные, есть и много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу. По количеству видов это наиболее богатый отряд птиц; почти половина видов птиц нашей фауны относится к воробьиным птицам.

2.17.1 Семейство Ласточковые-Hirundinidae

Небольшая, хорошо ограниченная группа мелких птиц, приспособленных для ловли насекомых на лету; маленький плоский и широкий клюв с большим разрезом рта, длинные острые крылья и в соответствии с этим способность к легкому продолжительному полету; очень маленькие ноги с острыми когтями, менее пригодные для ходьбы чем для того, чтобы сидеть на ветвях или цепляться за неровности отвесных скал и обрывов, на которых гнездятся многие ласточки — это все позволяет легко отличать ласточек от других воробьиных птиц. Гнезда лепят из грязи на скалах или строениях, некоторые гнездятся в норах на обрывах или в дуплах. Все виды ласточек, гнездящиеся в России, отлетают на зиму.

Род касатка-Hirundo. Резко вильчатый хвост. Верх тела, крылья и хвост сине-черные (фрак), лоб и горло ржаво - коричневые грудь, и брюшко белые. Вид- Деревенская ласточка

Род береговая ласточка -Raparia. Общий тон cеровато-бурый, низ белый, хвост с неглубокой вырезкой. Гнездятся колониями по обрывистым берегам. Вид- Береговушка

2.17.2 Семейство Жаворонковые-Alaudidae

Небольшие, скромно окрашенные наземные птицы — обитатели открытых ландшафтов: полей, степей, пустынь, сухих каменистых тундр, высокогорных лугов и как исключение лесных полян. Крылья длинные, широкие; для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения. Ноги довольно короткие, с удлиненным задним когтем. Задняя сторона цевки покрыта отдельными щитками, округленная, без острого ребра, образованного сходящимися под углом щитками. Гнезда открытые, на земле. Пища — семена и насекомые.

Род полевой жаворонок -Alauda. Несколько крупнее воробья. Окраска серовато-бурая с охристыми оттенком, широкими продольными пестринами, на голове заметный хохолок. Коготь заднего пальца длинный прямой. Поет в воздухе. Вид- Полевой жаворонок.

2.17.3 Семейство Трясогузковые-Motacillidae

Мелкие, стройного телосложения птицы, обычно с длинным хвостом, часто превышающим длину крыла. Крылья умеренной длины, часто с удлиненными второстепенными маховыми перьями. Функционирующих первостепенных маховых перьев всего 9 (2-10-е); 1-е маховое едва заметно и скрыто под кроющими перьями кисти. Клюв тонкий, шиловидный. Коготь заднего пальца у некоторых видов очень длинный, прямой, заметно превышающий длину заднего пальца. Трясогузковые быстро бегают по земле. Древесная трясогузка, гнездящаяся на деревьях, свободно бегает по наклонным стволам и вдоль толстых ветвей. Все Трясогузковые, кроме древесной, обитатели открытого ландшафта — болот, степей, лугов или лесных полян; гнездятся на земле. На зиму отлетают на юг, некоторые виды зимуют на юге Средней Азии и в Закавказье. Пища — насекомые и другие мелкие беспозвоночные.

Род конекAnthus. Основной тон окраски бледно-песочно-бурый с пестринами. Брюшная сторона охристо-желтоватая. Хвост не превышает длины тела, сидя, птица все время покачивает им. Задний коготь изогнутый. Вид- Лесной конек.

Род трясогузка -Motacilla. Мелкие птицы с хвостом, превышающим длину тела. Голова желтая, Спина зеленовато-оливково-зеленая. Оперение брюшной стороны желтые разных оттенков. Вид- Желтая трясогузка.

Спинная сторона до поясницы пепельно-серая. Горло, подбородок и зоб черные. Бровь белая. От угла рта к бокам шеи белые усы. Горная трясогузка. Средняя часть спины чаще серая, иногда черноватая. Лоб, подбородок, и бока шеи белые. Брюхо белое. Надхвостье черновато-серое. Вид- Белая трясогузка.

2.17.4 Семейство Сорокопутовые-Laniidae

Небольших размеров птицы с характерным «хищным» клювом — сжатым с боков, с острым крючком на вершине и большим зубцом перед вершиной. Крылья относительно короткие, хвост длинный. Для сорокопутов очень характерна манера при спуске с вершины дерева или куста слетать круто вниз, лететь над самой землей, а затем опять взмывать кверху. Селятся на лесных опушках, в зарослях кустарников на полянах или в степи, в густых лесах не встречаются. Пища животная - насекомые и мелкие позвоночные животные, которых высматривают сидя на дереве или вершине куста. Гнезда открытые, на деревьях или кустах.

Вфауне России один род Сорокопуты - Lanius. Мелких (скворец) размеров птицы с рыхлым оперением. Спина серая, иногда с охристым и даже рыжеватым налетом. Крылья черные. Надхвостье белое или грязно-серое. Клюв сильный, на конце соколиныйзубец. Хвост черный, длинный, ступенчатый. Ноги сильные с острыми загнутыми когтями (микросокол). Встречается сидя неподвижно на сухих ветках, проводах. Хвостом водит горизонтально. Около глаз темная уздечка. Серый сорокопут.

Голова сера. Спина рыжая. Брюшная сторона белая с розоватым оттенком. Вид- Жулан.

2.17.5 СемействоИволговые-Oriolidae

Птицы величиной примерно со скворца, ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели древесных крон в светлых лиственных или смешанных лесах или больших садах. Гнезда сплетают в виде кошелька в развилке ветвей. Пищу — насекомых, чаще всего гусениц, разыскивают в кронах деревьев, очень редко для этого спускаются на землю; на лету насекомых не ловят. Питаются также ягодами и мелкими плодами. В семействе только два рода, в России один род Иволги- Oriolus. Птицы крупнее скворца, плотного сложения. Голова, спина, брюшная сторона тела желтые. Крылья черные. У глаза черное пятно. Хорошо определяется по голосу в кронах взрослого леса:

резкий кошачий крик и красивый флейтовый свист. Вид- Обыкновенная иволга.

2.17.6 Семейство Скворцовые-Sturnidae

Небольшие и средних размеров птицы. Клюв прямой, острый, довольно длинный. Крылья острые; функционирующих первостепенных маховых перьев всего 9 (2-10); 1-е маховое совсем маленькое, но хорошо заметное. Полет прямой, быстрый; летают чередуя быстрые взмахи крыльев с планированием. Ноги довольно короткие, но сильные; хорошо ходят по земле. Обитают преимущественно в открытых местностях, но некоторые живут в лесах; многие виды в период гнездования держатся у жилья человека. Гнездятся в закрытых мостах — дуплах, норах, среди камней, под крышами, в скворечниках и т.п. Вне периода гнездования кочуют стаями. Пищу — различных насекомых, червей, моллюсков — собирают преимущественно на земле, но могут также кормиться на деревьях и кустарниках, поедая ягоды и плоды. Иногда наносят значительный ущерб садам и виноградникам.

Род настоящий скворецSturnus. Общая окраска черная различным (пурпуровым, фиолетовым, синим, зеленым, медным) металлическим отливом и с белыми крапинками у вершины перьев. Песня - имитация звуков. Вид- Обыкновенный скворец.

 

2.17.7 Семейство Врановые-Corvidae

Самые крупные из воробьиных птиц: вес ворона, наиболее крупного вида из этого семейства, может достигать 1.5 кг. Клюв сильный, сжатый с боков, ноздри прикрыты жесткими щетинками. Крылья широкие, вершины первостепенных маховых перьев расходятся пальцеобразно. Вороновые, живущие в открытом ландшафте, — вороны и галки, имеют длинные крылья и приспособлены к длительному полету, тогда как лесные виды — сороки, кедровки, сойки и кукши — имеют короткие, сильно закругленные крылья и отличаются очень маневренным полетом, необходимым при жизни в лесу. Среди вороновых птиц есть обитатели как открытых местообитании — пустынь, открытых склонов гор со скалами, так и виды, живущие в лесах или зарослях кустарников. Гнездятся на деревьях, кустах, скалах. Всеядны. Крупные виды могут хищничать.

Род воронCorvus. Наиболее крупные вороновые, черные с металлическим блеском птицы. Виды- Ворон, ворона, грач.

Род галкаColoeus. Верх головы, спина, хвост и крылья черные: на голове, хвосте и крыльях с пурпурово-синим металлическим блеском. Нижняя сторона тела серовато-черная. Вид- Галка.

Род кедровкаNucifraga. Длинный клюв. Общий тон бурый, голова, крылья и хвост черные. Частые пестрины на теле и полоса на конце хвоста белые. На присутствие человека реагирует резкими криками. Вид- Кедровка.

Род сойкаGarrulus. Размер галки с рыхлым рыжевато-коричневым оперением, «усами» и голубым зеркальцем. Белое надхвостье и черный хвост. Вид- Сойка.

Род кукша – Cractes. Мельче сойки, однородно серовато – бурой окраски и рыжим хвостом. Часто встречается парами, планирующий полет. Вид- Кукша.

2.17.8 Семейство Свиристелевые-Bombycillidae

Немногочисленное, но довольно разнородное семейство небольших по величине птиц — обитателей хвойных лесов, кустарниковых зарослей в пустынях или тугаев. Оперение густое, шелковистое, на голове хохол, который птицы могут поднимать и складывать. Клюв небольшой, но довольно широкий, с большим разрезом рта, на вершине клюва небольшой крючок. Крылья относительно короткие, но острые; вершину крыла образует 2-е первостепенное маховое перо; 1-е маховое перо очень короткое. Ноги короткие, крепкие. Гнезда строят на деревьях или кустарниках. Пища — всевозможные ягоды и мягкие мелкие плоды (семена не переваривают), а также насекомые, которых ловят, как мухоловки, взлетая с сухой ветви или вершины дерева. Совершают нерегулярные миграции. Вне времени гнездования держатся стаями.

Род свиристель - Bombycilla. Больше скворца. На голове большой, широкий хохол. Оперение густое, пушистое. Общая окраска розовато-серая, на конце хвоста желтая поперечная поло­са. Зимойвстречается стайками в садах, характерно неж­ное "свиристение'. Вид- Свиристель.

2.17.9 Семейство Оляпковые-Cinclidae

Небольшие птицы, приспособленные к жизни на берегах быстрых речек и горных потоков и к добыванию пищи под водой. Телосложение плотное; оперение очень густое и, как и у водоплавающих птиц, оно не намокает во время пребывания птицы под водой. Клюв не длинный, тонкий, со вдавленными внутрь краями надклювья и подклювья; ноздри прикрыты
перепончатыми крышечками. Крылья и хвост короткие; полет довольно быстрый, но мало маневренный; обычно летают низко над водой, следуя изгибам речки. Могут нырять, работая при этом крыльями, и бегать под водой, собирая пищу: водных насекомых, мелких рыбок, икру, рачков и пр. Гнезда массивные, из мха и корешков, на скалах у воды; иногда гнезда скрыты завесой водопада. Зимуют на незамерзающих речках. В семействе только один род Оляпки — Cinclus. Верх бурый, низ белый. Вид- Оляпка.

2.17.10 Семейство Поползневые-Sittidae

Мелкие птицы — обитатели древесных насаждений, скал или земляных обрывов. Короткие сильные ноги с цепкими когтями помогают поползням с большой легкостью передвигаться вверх и вниз по стволам или скалам, используя малейшие неровности коры или камней. Клюв прямой, сильный, довольно длинный; поползни легко раздалбливают им твердые семена, орехи или желуди. Гнездятся в дуплах или расселинах скал и обрывов; вход в гнездо заделывают толстой прочной глиняной крышкой с небольшим лётным отверстием. Пища — семена и насекомые.

Род поползеньSitta. Общая краска голубовато- серая, от клюва через глаза черная полоса. Вид- Обыкновенный поползень.

2.17.11 Семейство Пищуховые-Certhiidae

Мелкие насекомоядные птицы с тонким, длинным, слегка изогнутым клювом. Хорошо приспособлены к лазанию по стволам деревьев и по скалам; в отличие от поползней, свободно лазающих как вверх, так и вниз головой, лазают только снизу вверх по стволу (по спирали), опираясь жестким, как у дятлов, хвостом. Гнездятся в укрытиях — в трещинах стволов, за отставшей корой или же в расселинах скал. Пища — насекомые, пауки.

Род пищуха-Certhia. Общая окраска буровато- коричневая, нижняя сторона тела белая. Вид- Обыкновенная пищуха.

2.17.12 Семейство Славковые-Sylviidae

Мелкие и очень мелкие, подвижные птицы тусклой зеленовато - или буровато-серой окраски, с короткими широкими крыльями, тонким шиловидным клювом и несколько удлиненным телом. Самцы и самки почти всех видов окрашены одинаково. Из всех птиц, пожалуй, наиболее трудно поддаются определению в полевых условиях. Большинство из них можно уверенно различить только по голосу. Обитатели лесов, садов, парков, кустарниковых и тростниковых зарослей, реже открытых ландшафтов. Питаются насекомыми, некоторые иногда ягодами. Все - перелетные птицы.

Род пеночка - Phylloscopus. Значитель­но мельче, воробья очень подвижные птицы. Морфологически трудноотличимы, видовое определение построено на разли­чиях в песне. Песня - набор чистых по­свистов, сливающихся в трель, крик - короткий свист «фюить». Спинная сторона от серовато-бурой до оливково-серой. Надхвостье зеленоватое. Брюшная сторона желтовато-белая. Вид- Пеночка-весничка.

Песня - звонкие звуки «тень-тинь-тянь-тюнь.. . тр. . . тр. . . тень-тинь». Спинная сторона от буровато-серого до темно-бурого цвета. Брюшная сторона беловатая с буроватым или рыжето-бурым налетом на зобе, боках и подхвостье. Вид- Пеночка-теньковка.

Песня - громкие звуки «тзи-тзи-тзи». Спинная сторона зеленовато-оливково-бурая. Брюшная сторона беловатая с легким желтоватым налетом. Вид- Пеночка-таловка.

Род сверчок- Locustella. Немного крупнее воробья. Общая огласка оливковая, обитает в густой траве. Начинает песню на земле, а потом взбегает по ветке на вершину куста. Песня- короткое, звучное "пути-рути”, "рути-тути'. Вид- Таежный сверчок.

Род королек - Regulus. Самая мелкая пушистая птичка, оливково-зеленая с оранжевым или желтым верхом головы. По бокам темени черные или черновато-бурые полосы. Брюшная сторона светло-серовато-бурая, иногда с охристым оттенком. Вид- Желтоголовый королек.

Род славкаSylvia. Спинная сторона серовато-бурая с оливковым оттенком. Брюшная сторона темнее. Бока охристые. Вид- Садовая славка.

2.17.13 Семейство Мухоловковые-Muscicapidae

Объединяет в себя подсемейства МухоловковыхMuscicapinae и ДроздовыхTurdinae, которых часть систематиков выделяют в отдельные семейства. Сюда же входит подсемейство Райских мухоловокMonarchinae.

Для всех мухоловковых очень характерен широкий плоский клюв с хорошо развитыми щетинками близ углов рта — приспособление для ловли насекомых на лету; у дроздовых клюв не столь широкий и плоский, надклювье имеет хорошо развитый гребень (киль), а степень развития щетинок у углов рта может быть очень различной; для дроздовых птиц характерно слияние щитков на передней стороне цевки, у мухоловковых они разделены. По характеру питания мухоловковые птицы чисто насекомоядные и ловят добычу в основном в воздухе на лету, тогда как дроздовые могут кроме насекомых и других мелких беспозвоночных поедать и ягоды; пищу они добывают на деревьях, кустах и на земле. Есть различия и в характере гнездования: мухоловковые часто гнездятся в дуплах или полудуплах, тогда как у дроздовых гнезда, как правило, открытые. На зиму все мухоловковые отлетают на юг, тогда как среди дроздовых есть ряд видов, которые могут при наличии пищи (например, ягод) зимовать даже при сильных морозах.

Род мухоловка -Muscicapa. Хвост с вырезом. Характерна неподвижная по­садка на выдающихся ветках ('''присада'"), откуда птица взлетает, за пролетающими насекомыми и садится обратно. Спинная сторона сероватая. Брюшная сторона беловатая. Бока туловища с буроватым налетом. Вид- Сераямухоловка.

Спинная сторона темно-бурая с сероватым оттенком. Глаз окружен светлым беловатым кольцом. Подхвостье белое. Ширококлювая мухоловка.Спинная сторона сероватая.Брюшная сторона светлая, с размытыми пестринами. Бока буроватые. Вид- Мухоловка-касатка.

Род дрозд - Turdus. Размер со скворца или крупнее, стройного телосложения. Лесные. Кормиться на земле беспозвоночными и ягодами, передвигаясь прыжками. Могут гнездится не­большими колониями, образуют стаи. Гнезда чашеобразные, внутри часто обмазывают глиной или землей. Спинная сторона оливково-желтоватая с золотым оттенком и с черными полулунными окончаниями перьев, образующими чешуйчатый рисунок. Брюшная сторона белые с полулунными черными пятнами. Вид- Пестрый дрозд.

Спинная сторона черновато-серая. Над глазом белая полоса. Брюшная сторона темно-серая с белой серединой брюха и белыми вершинами перьев подхвостья. Вид- Сибирский дрозд.

Спинная сторона оливково-бурая, надхвостье слегка серое. Брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. По всей брюшной стороне округлые или несколько удлиненные черноватобурые пятна. Вид- Певчий дрозд.

Спинная сторона оливково-серая. Горло и зоб ржавчато-рыжие.Низ белый. Вид- Темнозобый дрозд.

Голова. Шея, задняя часть спины и надхвостье серые. Подбородок, горло. Зоб и грудь охристо-желтоватые с темными пестринами. Низ белый с более или менее сильно развитыми буроватыми пестринами. Виды- Рябинник. деряба, белобровик.

Род каменка - Oenanthe. Размер с воробья, высокие на ногах птицы с характерной вертикальной посадкой. Сверху серый с буроватой поясницей и буроватым налетом на спине. Брюшная сторона белая с более или мене развитым охристым оттенком. Сидя часто приседают, кланяются и вертикально поводят хвостом, при полете хорошо видно белое надхвостье. Гнезда устраивают в норах и камнях. Характерен громкий крик – “чек-чек". Вид- Обыкновенная каменка.

Род горихвосткаPoenicurus. Лоб, бока головы, побородок, горло передние бока шеи черные. Поясница рыжая. Брюшная сторона и бока рыжие. Мельче воробья птицы с характерным подергиванием (дрожанием) ярко-рыжего хвоста. Резко выражен половой диморфизм. Вид- Обыкновенная горихвостка.

Род соловей - Luscinia. Стройные, высокие на ногах птицы немного крупнее воробья. Сидящая птица постоянно поднимает и опускает хвост, когда поет, сидит неподвижно, подняв голову с раздутым горлом. Чаще встречается в густых кустарниках пойм. Виды- Соловей – красношейка, соловей- свистун.

2.17.14 Семейство Вьюрковые- Fringillidae

Мелкие и средние по размерам птицы плотного телосложения с крепким коническим клювом, приспособленным для дробления семян, либо с довольно тонким, сжатым с боков клювом, действующим как пинцет при извлечении семян из соплодий или шишек. Крылья у большинства видов острые, приспособленные для быстрого полета. Только 9 действующих первостепенных маховых перьев (2-10-е); 1-е маховое едва заметно и скрыто под кроющими перьями кисти. Многие вьюрковые связаны с древесными или кустарниковыми насаждениями, но среди них есть и обитатели открытых пространств, например каменистых пустынь и гор. Гнезда у большинства вьюрковых чашевидные и расположены открыто на деревьях или кустарниках. Первая полная смена маховых и рулевых перьев у молодых птиц бывает на втором году жизни. Основная пища — семена, но поедают и насекомых, пауков и других беспозвоночных.

Род дубонос- Coccothraustes. Крупнее скворца птица с толстым массивным клювом. Верх головы буровато-коричневый, темнеющий к затылку, иногда с сероватым налетом. Передняя часть спины буровато-каштановая. Брюшная сторона буровато-розовая с легким серым оттенком. Подхвостье белое. Вид- Обыкновенный дубонос.

Род щеглы -Carduelis. Размер с воробья. Лоб, передняя часть темени и горло блестящего ярко-красного цвета. Затылок, задняя часть темени черного цвета. Спина буровато-серая. Клюв желтовато-белый. Вид- Щегол.

Род чиж - Spinus. Очень, мелкая птица. Верх головы, подбородок и горло черные, бровь и щеки желтовато-зеленые. Спинная сторона тела зеленовато-оливковая. Надхвостье желтое. Брюшная сторона зелено-желтая. Вид- Чиж.

Род чечетка -Acanthis. Очень мелкая птица с присутствием розовых то­нов и на голове малиновой “шапочки”. Вид- Обыкновенная чечетка.

Род снегирь - Pyrrhula. Крупнее воробья с красным низом у самцов и буровато-серым у самок, черная "шапочка”. Вид- Снегирь.

Род чечевица - Carpodacus. Размер воробья с массивным! коническим клювом и довольно длинным, хвостом. В окраске преобладает красные и розовые тона. Самки и молодые серые с пестринами. Вид- Обыкновенная чечевица.

Род клест - Loxia. Крупнее воробья таежная птица с характерные перекрещивающимся надклювьем и подклювьем. В окраске самцов преобладают малиновые тона, самок и молодых - зеленовато-серые. Питаются семенами хвойных пород, размножаются зимой. Виды- Белокрылый клест, клест- еловик.

Род настоящий вьюрок - Fringilla. Величиной с воробья, крылья и хвост черно-белые. Спина каштановая. Брюшная сторона тела красновато-буровато-винная. Вид- Зяблик.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4131. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия