Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пищеварительная система




Строение пищеварительной системы приводится на рис. 5. Все современные птицы не имеют зубов и удерживают пищевые объекты с помощью верхних и нижних челюстей, покрытых роговыми чехлами. Язык прикрепляется ко дну ротовой полости. Форма клюва и языка разнообразна и находится в прямой зависимости от характера пищи и способов ее добывания. У хищных птиц язык короткий и очень твердый, у гусиных - мясистый, уплощенный, у дятлов весьма длинный, тонкий и клейкий. Короткая глотка, в которую открываются узкая гортанная щель и евстахиевы трубы, переходит в пищевод, у некоторых птиц (хищных, куриных, голубей) образующий расширение - зоб, и служащий для временного пребывания проглоченной пищи и частичного ее переваривания. У голубей железы стенок зоба вырабатывают особое творожистое вещество "молочко" которым выкармливаются птенцы в раннем возрасте.

Рисунок 5 – Пищеварительная система голубя:

1 – пищевод;

2 - зоб;

3 - железистый желудок;

4 - тонкая кишка;

5 - мускулистый желудок;

6 - слепые выросты;

7-толстая кишка;

8 - клоака;

9 - поджелудочная железа;

10 - селезенка;

11 - желчные протоки;

12 – двенадцатиперстная кишка;

13 – печень.

 

Пищевод переходит в первый отдел желудка, называемый железистым, где пища интенсивно переваривается ферментами пищеварительных желез. Так, например, кости и рыбья чешуя, находясь в железистом отделе желудка хищных птиц, перевариваются за несколько часов. У бородача-ягнятника в силу большой кислотности его желудочного сока перевариваются позвонки копытных животных (горных козлов и др.), У воробьиных птиц водянистые ягоды проходят через кишечник в течение 8-10 мин. Ускоренный процесс пищеварения следует рассматривать как приспособление к полету, во время которого птица тратит много энергии.

Из железистого отдела желудка пища попадает в его второй отдел - мускульный, имеющий более толстые мускульные стенки и ороговевшую ребристую внутреннюю оболочку-пленку. Пища измельчается не только движениями указанной оболочки желудка. У многих птиц, особенно куриных (рябчика, глухаря и др.), в полости этого отдела находятся своеобразные "жернова", дополнительно перетирающие пищу, так называемые гастролиты - камешки, песчинки, которые птицы заглатывают. Гастролиты постепенно стираются, и птица вынуждена время от времени пополнять их запас. Мускульный отдел желудка наименее развит у хищников и насекомоядных, наиболее - у растительноядных птиц.

От мускульного отдела желудка отходит длинная тонкая кишка. Она петлей охватывает поджелудочную железу и переходит в толстую кишку, которая открывается в клоаку. Всасывание питательных веществ происходит в заднем отделе тонкой кишки и в толстой кишке. В месте перехода тонкой кишки в толстую имеются слепые отростки, обычно их два. Общая длина кишечника относительно невелика. Отсутствие прямой кишки - приспособительный к полету признак, так как частое удаление фекальных масс облегчает массу птицы, поддерживает ее на постоянном уровне. Печень большая, двулопастная. На верхней стороне клоаки, имеется слепой вырост - фабрициевая сумка, выполняющая, очевидно, роль железы внутренней секреции.

Общими характерными особенностями пищеварительной системы являются: отсутствие зубов, функционально замещенных отчасти роговым клювом, служащим для схватывания и удержания пищи, отчасти мускульным отделом желудка; относительно небольшая длина кишечника (у травоядных млекопитающих он в 20 раз, а у птиц всего в 4 раза длиннее тела); отсутствие прямой кишки.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1386. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия