Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система кровообращения




У птиц система кровообращения более совершенна, чем у рептилий. Четырех камерное сердце представлено двумя предсердиями и двумя желудочками. Круги кровообращения полностью разделены, и артериальная кровь никогда не смешивается с венозной. На рис. 6, а показана упрощенная схема кровообращения птицы. Обогащенная кислородом кровь (артериальная) из левого предсердия попадает в левый желудочек, откуда течет по аорте, артериям и капиллярным разветвлениям во все ткани и органы, где отдает кислород и в качестве венозной крови, лишенной кислорода, возвращается в правое предсердие (большой круг кровообращения). Из правого предсердия венозная кровь попадает в правый желудочек, из которого по легочным артериям направляется в легкие, здесь интенсивно насыщается кислородом и уже в качестве артериальной возвращается в левое предсердие (малый круг кровообращения). Таким образом, все ткани и органы птицы снабжаются только артериальной кровью, что ведет к усилению обмена веществ и обусловливает высокую температуру тела. Энергичный обмен веществ в теле птицы обеспечивается также и усиленной циркуляцией крови в кровеносных сосудах, что в свою очередь является следствием усиленной работы сердца. Сердце у птиц, особенно у хорошо летающих, относительно велико: у сокола-пустельги отношение массы сердца к массе тела составляет 1,9 %, у медленно летающей сороки - 0,93 % при приблизительно равной массе этих птиц. Число сердечных сокращений у птиц значительно превышает таковое у млекопитающих: у воробья число пульсаций сердца в минуту достигает 460, у галки -342 и т.д.

 

Рисунок 6 – Схема кровообращения птицы:

1 - правое предсердие;

2 - левое пред­сердие;

3 -правый желудочек;

4 - ле­вый желудочек;

5-7 - путь крови по малому кругу кровообращения;

5 - легочные артерии;

6 - капиллярная сеть в легких;

7 - легочные вены;

8-16 - путь крови по большому кругу кровообращения;

8 - правая дуга аорты;

9 - артерия головы;

10 - капил­лярная сеть головы;

11 - вены головы;

12 - верхняя полая вена;

13 - артерии туловища;

14 - капиллярная сеть туловища;

15 - вены туловища;

16 - нижняя полая вена; белые сосуды с артериальной кровью, черные - с ве­нозной

Высокая интенсивность обмена веществ является одним из важных условий существования птиц в воздушной среде: во время полета она приводит к быстрой трате энергии и также требует быстрого восстановления, что достигается интенсивной работой сердца, легких и органов пищеварения.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 500. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия