Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перьевой покров




Перьевой покров защищает тело птицы от охлаждения и намокания, придает ему обтекаемую форму, а маховые перья летающих птиц, образуя несущую поверхность крыла, являются частью летательного аппарата.

Перья не покрывают сплошь все тело птицы, а располагаются лишь на отдельных участках кожи - птерилиях, между которыми находятся участки тела, лишенные перьев, - аптерии. У нелетающих птиц (страусов, казуаров, киви, пингвинов и др.) аптерии отсутствуют и все тело равномерно покрыто перьями.

В зависимости от функций, строения и формы перья подразделяются на четыре основных категории: контурные, пуховые, пух и щетинки (рис. 1).

Рисунок 1 – Типы перьев:

а – контурное перо:

1- ствол стержня;

2- наружное опахало;

3- очин;

4- внутреннее опахало;

б – пуховое перо;

в – пух;

г – нитевидное перо;

д – щетинка.

 

Контурное перо представляет собой упругий стержень с симметрично прикрепленными к нему боковыми пластинками - опахалом. Различают внутреннее опахало (более широкое) и наружное (более узкое). Часть стержня, к которой прикрепляются опахала, называется стволом стержня, внутри у него ячеистая сердцевина. Нижняя часть стержня, лишенная опахал, носит название очин. Внутри он полый и содержит цепочку из вставленных друг в друга роговых колпачков - душку пера, питающую кровью молодое растущее перо. Очин в поперечном сечении имеет округлую форму, в его основании есть отверстие.

Опахало состоит из многочисленных роговых пластинок (рис.2). – бородок 1-го порядка, отходящих от ствола стержня. От каждой бородки 1-го порядка отходят бородки 2-го порядка с мелкими крючочками. При соприкосновении соседних бородок 2-го порядка крючочки сцепляются между собой, образуя упругую пластинку опахала (рис. 2). Контурные перья обусловливают форму тела птицы. Среди них различают маховые, формирующие несущую поверхность крыльев, и рулевые, образующие хвост, выполняющие важную роль в полете птицы. Маховые перья в свою очередь подразделяются на маховые 1-го порядка (большие маховые), прикрепляющиеся к кисти, и маховые 2-го порядка (малые маховые), прикрепляющиеся к предплечью (рис. 3).

 

 

Рисунок 2 – Схема строения пера:

 

Задние маховые 2-го порядка - они более крупные - некоторые авторы выделяют в группу маховых 3-го порядка. К числу контурных относятся также многочисленные кроющие перья: малые, средние и большие кроющие крыла, крылышко, прикрепленное к большому пальцу, верхние кроющие хвоста (надхвостье), нижние кроющие хвоста (подхвостье) и др.

Пуховые перья в отличие от контурных перьев не имеют крючочков на бородках 2-го порядка, в связи с чем сцепления бородок не происходит и целостной пластинки опахала не образуют.

Пух - пуховое перо с сильно укороченным стволом стержня; его бородки 1-го порядка отходят от вершины стержня как бы одним пучком. Пух утепляет тело птицы. У видов, не имеющих пуха, контурные перья являются иногда наполовину пуховыми.

Щетинки - перья, лишенные бородок 1-го порядка, представленные одним стержнем. Щетинки располагаются около углов рта, у основания клюва и выполняют осязательные функции.

Рисунок 3 – Скелет крыла и расположение маховых перьев:

1 – плечевая кость;

2-передняя крыловая перепонка;

3 - локтевая кость;

4 - лучевая кость;

5 - задняя крыловая перепонка;

6 - пряжка;

7,9,10 – фаланги первого, второго и третьего пальцев;

8 – крылышко;

11 – первостепенные маховые перья;

12 –второстепен­ные маховые перья

 

Кроме рассмотренных выше, по всему телу птицы расположены еще нитевидные перья: тонкие с кисточкой или разветвлениями на концах. К их основаниям подходят нервы, что указывает на выполнение этими перьями функции органов чувств.

 

Кожа.

У птиц кожаочень тонкая и не имеет ни потовых, ни сальных желез. Исключение составляет лишь парная копчиковая железа, имеющаяся у большинства птиц. Она расположена над последним хвостовым позвонком и особенно сильно развита у водоплавающих птиц. Ее жироподобные выделения, разносимые клювом по всему телу, предохраняют перья от смачивания водой. У некоторых птиц (цапли, дрофы и др.) копчиковая железа отсутствует, ее функциями обладают особые пуховые перья - пудретки, продуцирующие очень тонкие роговые пластиночки - пудру с гигроскопическими свойствами. Производными кожи являются роговые чехлы на верхних и нижних челюстях, роговые щитки на цевке и пальцах, когти на концах пальцев.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3782. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия