Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Зеленцов из-за болезни длительное время не получал пенсию, перечисляемую ему на счет в банке




Зеленцов из-за болезни длительное время не получал пенсию, перечисляемую ему на счет в банке.

Через три месяца после его смерти в банк обратилась дочь Зеленцова с просьбой выдать ей пенсию отца до получения ею свидетельства о праве на наследство. К заявлению была приложена справка жилищного органа о том, что она проживала с отцом по одному адресу и являлась членом его семьи.

Подлежит ли ходатайство удовлетворению?

 

Учебно-методическое пособие по курсам

«Учение об атмосфере»

«Метеорология и климатология»

 

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

 

 

для студентов дневного и заочного отделений

специальностей «020401 – География»,

«020802 – Природопользование»,

«020804 – Геоэкология»

 

Составители: Л.М. Акимов, С.М. Матвеев

 

Воронеж 2010

Утверждено научно-методическим советом факультета географии и геоэкологии протокол №4 от 29.11. 2010 г.

Составители: к.г.н., Л.М. Акимов, д.г.н., профессор С.М. Матвеев

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре геоэкологии и мониторинга окружающей среды Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов дневного и заочного обучения.

СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ
Лабораторная работа 1. Цель, организация, методы и средства метеорологических наблюдений. Метеорологическая площадка
Лабораторная работа 2.Актинометрические измерения
Лабораторная работа 3. Измерение температуры воздуха
Лабораторная работа 4. Измерение температуры почвы
Лабораторная работа 5. Влажность воздуха и методы ее измерения
Лабораторная работа 6. Измерение параметров ветра
Лабораторная работа 7. Построение розы ветров
Лабораторная работа 8. Дистанционные метеорологические станции
Лабораторная работа 9. Измерение атмосферного давления
Лабораторная работа 10.Приведение давления к различным уровням
Лабораторная работа 11.Наблюдения над облачностью
Лабораторная работа 12.Наблюдения за явлениями погоды
Лабораторная работа 11.Измерение атмосферных осадков
Лабораторная работа 12. Определение дальности видимости
Лабораторная работа 15.Представление метеоинформации на картах погоды
Лабораторная работа 16.Анализ карт погоды
Лабораторная работа 17.Анализ синоптического положения по картам погоды
Лабораторная работа 18.Прогноз синоптического положения и условий погоды в районе
Приложения
Список литературы
     
     
     
     

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Метеорология изучает физические явления и процессы, происходящие в Земной атмосфере.

Динамика атмосферных процессов оказывает влияние на все стороны жизни и деятельности человека. Без анализа метеорологической информации невозможны строительство городов и промышленных предприятий, работа всех видов транспорта, сельское и лесное хозяйство, функционирование оздоровительных учреждений, курортов и т.д. Предупреждения об опасных явлениях погоды помогают сохранить жизни и здоровье людей.

Прогноз погоды – результат совокупной работы огромного количества специалистов во всех уголках нашей планеты.

До сегодняшнего дня основным методом, применяемым для получения данных о фактическом состоянии атмосферы, является наблюдение. Метеорологические наблюдения – это инструментальные измерения и визуальные оценки метеорологических величин и явлений. На метеорологических и аэрологических станциях наблюдения проводятся по единым методикам, однотипными метеорологическими приборами, в единые сроки для обеспечения сравнимости данных наблюдений всей мировой сети метеорологических станций.

В настоящем лабораторном практикуме представлены применяемые метеорологические приборы, принцип их действия и характеристики, а также принятые методики наблюдений основных метеорологических элементов в соответствии с действующей программой наблюдений. Кратко изложены методики обработки результатов измерений и наблюдений.

Заключительная часть практикума посвящена синоптике: представлению метеорологической информации на картах погоды, методам анализа синоптических карт, прогнозированию развития атмосферных процессов.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов всех специальностей географических факультетов университетов.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Цель, организация, методы и средства метеорологических наблюдений. Метеорологическая площадка.

Цель работы:ознакомиться с устройством метеорологической станции, расстановкой приборов и устройств на станции, методикой и сроками наблюдений.

Оборудование:метеорологическая площадка, психрометрическая будка.

Цель и организация метеорологических наблюдений

Состояние атмосферы и протекающие в ней процессы оказывают большое влияние на все области хозяйственной деятельности и повседневную жизнь человека. Поэтому, особо важное значение для планирования и осуществления хозяйственных мероприятий приобретает систематическое изучение состояния атмосферы и атмосферных процессов, и на этой основе прогнозирование благо приятных и неблагоприятных условий. Решению этих задач призвана Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Основным звеном этой службы является Государственная система наблюдений и контроля за состоянием природной среды (ГСКД), задача которой состоит в осуществлении всего комплекса работ по производству наблюдений, обработке информации о текущем состоянии природной среды, составлении всех видов прогнозов и предупреждений, контроле загрязнения природной среды, доведении информации до организаций и населения.

Система наблюдательных пунктов образует Государственную сеть, основную долю которых составляет сеть наземных метеорологических станций и постов I, II, III разрядов, отличающихся составом оборудования и программами наблюдений.

Станции размещаются на территории так, чтобы обеспечивалась необходимая точность интерполяции значений метеорологических величин, любого пункта территории, между станциями. Этому условию соответствует для равнинной местности расстояние между станциями 60-70 км. Для необжитых районов допускается расстояния 100-150 км.

Для удобства составления карт погоды вся поверхность земного шара разделена на шесть больших регионов. Каждый из них в свою очередь разбит на районы, имеющие двухзначные номера. Деление региона осуществляется на основе административного и территориального принципа. Станции находящиеся внутри районов имеют трёхзначные номера.

Таким образом, каждой метеорологической станции присвоен пятизначный индекс. Первые две цифры индекса обозначают номер района, а последующие три - порядковый номер станции внутри данного района. При присвоении индекса станции внутри района соблюдается принцип возрастания порядковых номеров станций с запада на восток и с севера на юг.

Требования к приземным метеорологическим наблюдениям.

Одним из важнейших требований, которым должны удовлетворять результаты наблюдений, является репрезентативность. Репрезентативными признаются наблюдения в максимальной степени свободные от местных влияний, характеризующие общее состояние атмосферы в большом районе.

Удовлетворение требованию репрезентативности наблюдений достигается выбором местоположения станции (поста), соответствующее физико-географическим условиям окружающей местности.

Метеорологические наблюдения только тогда являются сравнимыми, точными, отвечающими задачам метеослужбы, когда при установках приборов выполняются требования, наставления и инструкции, а при производстве наблюдений и обработке материалов работники метеостанций строго придерживаются указаний руководств. Метеорологические приборы, применяемые на метеостанциях и постах, должны иметь поверочные свидетельства.

Объем и сроки метеорологических наблюдений. На основных станциях приземной сети обязательными являются наблюдения за следующими метеоэлементами: атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, температура поверхности почвы, состояние почвы, количество атмосферных осадков, высота снежного покрова, облачность, атмосферные явления, метеорологическая дальность видимости, опасные и особо опасные явления. Некоторые станции дополнительно наблюдают за температурой почвы на различных глубинах, продолжительность солнечного сияния, гололёдно - изморозевые явления на проводах и др.

На всех основных метеорологических станциях стандартные наблюдения производятся в единые синхронные сроки 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 ч по среднему гринвичскому времени, которое отличается от московского зимнего на /- 3/ часа.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1411. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия