Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмбриональное развитие организма. Образование органов и тканей. Зародышевые листки и их производные




Необходимой предпосылкой перехода к органогенезам является формирование зародышевых листков. Занимая определенное положение друг по отношению к другу , зародышевые листки, контактируя и взаимодействуя, обеспечивают такие взаимоотношения между различными клеточными группами, которые стимулируют их развитие в определенном направлении. Это так называемая эмбриональная индукция. Самое начало органогенеза называют период нейруляции. Нейруляция охватывает процессы от появления первых признаков формирования нервной пластинки до замыкания ее в нервную трубку. Вначале неспециализированная спинная эктодерма превращается в нервную пластинку. Вскоре ее боковые края приподнимаются, образуя нервные валики. Края нервных валиков смыкаются, образуя замкнутую нервную трубку с каналом внутри – невроцелем. Из переднего отдела нервной трубки формируется головной мозг, а из заднего - спинной. Под нервной пластинкой располагается ткань зародыша, из которой формируется хорда. По бокам от нее находятся группы клеток мезодермы, которые называются сомитами. Внутри сомитов образуются полости - зачаток будущей вторичной полости тела. Таким образом, в процессе нейруляции возникает комплект осевых органов нервная трубка – хорда – кишка, представляющих собой характернейшую черту организации тела всех хордовых.

 

Эктодерма Энтодерма Мезодерма
дерматом миотом склеротом нефрогонотом спланхнотом
Нервная система и рецепторы   Эпидермис и его производные (волосы, ногти, роговые чехлы, потовые, сальные, млечные железы)   Эпителий носовой, ротовой полости, глотки, верхней трети пищевода, концевого отдела пищеварительного тракта   Конъюктива, роговица, хрусталик, сетчатка глаза   Эмаль зубов Хорда   Печень, поджелудочная железа и другие пищеварительные железа     Эпителий дыхательной системы, эпителий пищеварительной системы (за исключением отделов, развивающихся из эктодермы) Дерма – собственно кожа Скелетные мышцы Скелет, связки, сухожилия   Дентин зубов Почки, мочеточники     Половые органы: половые железы, половые протоки Соединительная ткань   Гладкие мышцы, сердце, сосуды, кровь, эпителий целома     Склера глаза   Пульпа зубов

 

25. Провизорные органы зародышей позвоночных, их функции. Группы животных: анамнии и амниоты.

Провизорные, или временные, органы образуются в эмбриогенезе ряда представителей позвоночных для обеспечения жизненно важных функций, таких, как дыхание, питание, выделение и др. Недоразвитые органы самого зародыша ещё не способны функционировать по назначению. Как только зародыш достигает необходимой степени зрелости, когда большинство органов способны выполнять жизненно важные функции, временные органы рассасываются или отбрасываются.

Провизорные органы Функции провизорных органов
Анамнии Неплацентарные амниоты Плацентарные амниоты
Желточный мешок     Редуцирован
Амнион      
Аллантоис     На ранних стадиях
Серозная оболочка, или хорион      
Плацента      

Амнион – эктодермальный мешок, окружающий зародыш и заполненный амниотической жидкостью. Амниотическая оболочка специализирована для секреции и поглощения амниотической жидкости, омывающей зародыш. Амнион играет первостепенную роль в защите зародыша от высыхания и от механических повреждений.

Хорион (сероза) – самая наружная зародышевая оболочка, прилежащая к скорлупе или материнским тканям. Хорион служит для обмена между зародышем и окружающей средой. У яйцекладущих видов основная его функция – дыхательный газообмен; у млекопитающих помимо дыхания он участвует в питании, выделении, фильтрации и синтезе веществ, например гормонов.

Желточный мешок имеет энтодермальное происхождение, покрыт висцеральной мезодермой и непосредственно связан с кишечной трубкой зародыша. У зародыша с большим количеством желтка он принимает участие в питании (у птиц). У млекопитающих нет запасов желтка, и сохранение желточного мешка может быть связано с важными вторичными функциями: его энтодерма служит местом образования первичных половых клеток, мезодерма дает форменные элементы крови зародыша, также желточный мешок заполнен жидкостью с высокой концентрацией аминокислот и глюкозы – возможность обмена белков в желточном мешке.

Аллантоис – мешковидный вырост вентральной стенки задней кишки, образован энтодермой изнутри и спланхноплеврой снаружи. У рептилий и птиц - вместилище для мочевины и мочевой кислоты, также участвует в газообмене. У многих млекопитающих аллантоис тоже хорошо развит и вместе с хорионом образует хориаллантоисную плаценту.

Плацента – тесное слияние зародышевых оболочек с тканями родительского организма. Она выполняет выделительную, дыхательную и питательные функции.

Наличие или отсутствие амниона и других провизорных органов лежит в основе деления позвоночных на 2 группы: амниоты и анамнии. Позвоночные, развивающиеся исключительно в водной среде (Рыбы и Земноводные), не нуждаются в дополнительных водных и других оболочках зародыша и составляют группу анамний. К группе амниот относят первичноназемных позвоночных, т.е. тех, у кого эмбриональное развитие протекает в наземных условиях (Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие). Высшие позвоночные оказались в состоянии освоить все среды обитания. Большую роль в этом сыграли внутреннее осеменение и специальные провизорные эмбриональные органы.

 

26. Плацента, её роль. Типы плаценты. Плацента человека.

Для млекопитающих, кроме яйцекладущих млекопитающих (ехидны и утконоса), характерно живорождение. При питании плода за счет организма матери весь обмен веществ зародыша осуществляется через специальный орган – плаценту. По степени сложности плаценты разделяются на эпителиохориальные, десмохориальные, эндотелиохориальные и гемохориальные.

1)Эпителиохориальная плацента, или полуплацента, имеет наиболее простую структуру. Такой плацентой обладают свиньи, лошади... Ворсинки хориона проникают в просвет маточных желез, эпителий не разрушается.

2)Десмохориальная плацента, или соединительнотканная, свойственна жвачным.ворсинки хориона проникают через эпителий матки и контактируют с рыхлой соединительной тканью эндометрия.

3)Эндотелиохориальная плацента. Ворсинки хориона проникают через эпителий матки и прорастают в стенку сосудов матери до эндотелия, но в просвет сосуда не проникают. Такой плацентой обладают хищники.

4)Гемохориальная плацента свойственна насекомоядным, грызунам, всем приматам и человеку. При установлении контакта плода с материнским организмом происходят глубокие изменения в матке: частично разрушается соединительная ткань и даже стенки сосудов. На месте разрушенных тканей образуются большие полости, наполненные кровью, которая изливается из сосудов. Ворсинки хориона омываются кровью и всасывают из нее питательные вещества. Прямого сообщения между сосудами ворсинок и матки нет, и весь обмен веществ совершается через сильно утонченную стенку ворсинки. Вследствие тесного контакта между зародышем и материнским организмом роды сопровождаются отторжением значительной части стенки матки и обильными кровотечениями.

Плаценты различаются по форме и размещению ворсинок. По этому признаку выделяют следующие ТИПЫ ПЛАЦЕНТЫ. Диффузная – вся поверхность плодного пузыря равномерно покрыта ворсинками. Такая плацента характерна для свиньи. У жвачных животных наблюдается котиледонная плацента, где ворсинки собраны в группы – котиледоны. Поясная плацента характерна для хищных млекопитающих. В этом случае ворсинки окружают плодный пузырь в форме широкого пояса. Следующий тип плаценты – дискоидальная. Она наблюдается у обезьян и человека, когда ворсинки располагаются на плодном пузыре в виде диска.

Плацента имеет громадное значение для развивающегося детеныша. Она выполняет ряд важных функций:

1) трофическую – посредством плаценты происходит питание плода;

2) дыхательную – осуществляет поступление кислорода;

3) экскреторную – происходит выделение в кровь материнского организма продуктов обмена;

4) защитную – предохраняет зародыш от проникновения различных бактерий;

5) барьерную – предохраняет зародыш от проникновения вредных веществ;

6) эндокринную – образуются женские половые гормоны.

 

27. Постэмбриональный период онтогенеза, его периодизация у человека. Критические периоды постэмбрионального периода. (Отличия от билета № 17???)

Постэмбриональный период онтогенеза начинается после выхода зародыша из зародышевых оболочек или после рождения. Он делится на три периода: дорепродуктивный (ювенильный), репродуктивный (взрослое состояние) и пострепродуктивный (имеется не у всех видов).

Постнатальный онтогенез у человека подразделяют на следующие периоды: (см. билет 17)

Критические периоды в постнатальном онтогенезе: период новорождения, период полового созревания, климактерический период.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1668. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия