Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовой подход к анализу преступности




 

Сущность правового подхода заключается в рассмотрении преступности как собирательного понятия - совокупности или даже системы преступле­ний. Определяя преступность таким образом, авторы отталкиваются от от­дельных преступлений. Вся их совокупность в обществе и образует преступ­ность.

Чтобы понять сущность этого определения, необходимо уяснить этимо­логию термина: почему преступность, а не преступления или массив пре­ступлений? Характеризуя массу каких-либо единиц, обычно употребляют множественную форму того же слова: книга — книги. Особого слова в дан­ном случае не требуется. Может быть, точно так же следует определить все преступления, совершенные в обществе, - большое количество преступле­ний, масса преступлений?

Ответ на этот вопрос можно найти, если обратиться к аналогии. Кирпи­чи, положенные один на другой, остаются кирпичами. Но если их соединить бетоном, то это уже не кирпичи, а стена. Бетон обеспечил связь между кир­пичами, и возникло новое качество.

Мы подошли к главной проблеме: есть ли связь между отдельными пре­ступлениями? А если она есть, то в чем выражается?

Связь между преступлениями, совершенными одним и тем же лицом, очевидна. Например, человек, совершивший преступление, при попытке скрыться может совершить другие преступные деяния (убийство работника милиции и т.п.). Несомненна связь и между преступлениями лиц, действую­щих группой, по предварительному сговору.

Существует связь и между другими преступлениями.

Такая связь есть, несмотря на то, что преступники в абсолютном боль­шинстве не знакомы друг с другом, подчас никогда не встречались и совер­шают свои преступные деяния самостоятельно. Связь эта имеется, хотя иневидна на первый взгляд. Но наука для того и существует, чтобы выявлять ве­щи, не являющиеся очевидными, в том числе, чтобы выявлять связь между явлениями тогда, когда на первый взгляд кажется, что ее нет.

Преступность - это целостная совокупность (система) преступлений, со­вершенных в стране за тот или иной период времени. Причем ее элементы -отдельные преступления и их виды - находятся в определенных статистиче­ски измеряемых и прогнозируемых взаимодействиях.

Эта взаимосвязь проявляется в следующем:

1. Во-первых, в общих причинах различных преступлений, которые по­добно тому, как единая корневая система разросшегося растения объединяет отдельные, внешне не связанные между собой стебельки, в единый куст, оп­ределяют взаимосвязь внешне разнородных и разобщенных преступлений.

2. Во-вторых, одно преступление может быть причиной или условием другого. Механизмы тут могут быть самыми различными. Привлекательность «легкой» и «красивой» преступной жизни, пример безнаказанности или ус­пешного способа совершения преступлений - все это вдохновляет на подра­жание и совершение аналогичных действий.

Можно привести множество примеров подобной связи между преступле­ниями:

- халатность должностных лиц в отношении учета или организации охра­ны материальных средств и хищения этих материальных средств;

- сон на посту и побег заключенных из мест лишения свободы;

- нарушение правил несения пограничной службы и незаконный переход границы;

- оскорбление лица и ответные насильственные действия оскорбленного.

Сам факт достаточно массового нарушения законов формирует в подсо­знании населения весьма криминогенную идею о том, что нарушение зако­нов не есть что-то ненормальное, а в отдельных случаях это вообще становит­ся нормой.

В отдельных случаях заражающий эффект преступности еще более очеви­ден. Известен, например, такой факт. Поздно вечером 13 июля 1977 года в ре­зультате нескольких ударов молнии в провода высокого напряжения снабже­ние Нью-Йорка электрическим током было прервано на 25 часов. Как только происхождение и характер затемнения были осознаны населением (а жизнь в городе в значительной мере оказалась парализованной: перестали функциони­ровать системы сигнализаций в жилищах, магазинах и хранилищах, были вы­ведены из строя многие системы полицейской связи, было прекращено осве­щение улиц и помещений - Нью-Йорк погрузился во тьму), десятки тысяч людей хлынули на улицы и учинили в шестнадцати районах города оргию гра­бежей. Мужчины, женщины и даже дети выламывали двери, витрины и окна торговых помещений, выносили все, что можно было унести, и уничтожали все, что нельзя было сдвинуть с места. Чиновники городского управления Нью-Йорка полагают, что в эту ночь преступлениями был причинен матери­альный ущерб на сумму, превышающую миллиард долларов.*

* См.: Никифоров Б.С. Вступительная статья // Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений. М., 1979. С. 11-12.

 

Массовый характер преступлений в соответствии с законом перехода ко­личества в качество формирует новую реальность. Элементами ее являются преступная среда, преступная психология, преступная культура, преступный мир. В этом отношении весьма иллюстративна следующая аналогия: большое количество деревьев - это уже не просто деревья, это новая экологическая среда (лес), которая благоприятствует их росту, создает механизмы защиты от неблагоприятных факторов.

3. В-третьих, эта связь проявляется в ярко выраженной тенденции к само­организации преступности. На попытки усиления борьбы с преступностью она, подобно живому организму с хорошо функционирующими защитными системами, отвечает перегруппировкой сил, изменением характера деятель­ности и созданием адекватных систем «криминальной безопасности».

Организованная преступность, словно смерч, втягивает в свою орбиту все новых людей и приобщает их к преступным видам деятельности.

4. В-четвертых, фиксируется связь между отдельными видами преступно­сти. Если приложить усилия к снижению, уменьшению преступности несо­вершеннолетних, то это повлияет на преступность в целом. Снижение данно­го вида преступности - важное условие снижения общей преступности, и рецидивной в особенности. Рецидивная преступность достаточно жестко связана с профессиональной, а та, в свою очередь, - с организованной.

Рост латентной преступности, то есть тех преступлений, которые остались не выявленными (а преступники, их совершившие, - безнаказанными), не­минуемо повлечет через определенное время рост всей преступности, в том числе и зарегистрированной. Причина этого заключается в ослаблении преду­преждающего воздействия общей превенции (угрозы уголовного наказания). Чувство безнаказанности приобретает широкую распространенность среди за­конопослушных граждан и некоторых из них приводит к преступлениям.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7