Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоции человека




Личность может существовать только в постоянном контакте с окружающей средой. Под влиянием среды происходит познаватель-


ная деятельность человека, регулируется его поведение. Особое значение в этой деятельности имеют эмоции человека, являющиеся тем внутренним механизмом, который превращает внешние раздражители в мотивы, создает оптимальные условия для приспособления организма к окружающей среде, обеспечивает ее познание и творческое преобразование. Поэтому своеобразие каждой личности во многом определяется особенностями ее эмоционального реагирования. Ведь именно от эмоций зависят наше отношение к другим людям и их поступкам, оценка собственных действий. Кроме того, эмоции влияют на функции органов и тканей, а следовательно, и на здоровье человека.

Эмоции выступают в роли регуляторов человеческого общения, влияя на выбор параметров общения и определяя его способы и средства. По своей сути эмоции — это обобщенные чувственные реакции на разнообразные по характеру сигналы, влекущие за собой изменения в физиологическом состоянии организма.

В психологии эмоции определяются как реакции человека или животных на воздействие внутренних или внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную оценку и охватывающие все виды чувств и переживаний. Эмоции возникли в процессе эволюции как средство, позволяющее живым существам определять биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. Поэтому их можно считать формой видового опыта. Ориентируясь на эмоции, индивид совершает необходимые действия, целесообразность которых для него самого может быть неясна. С их помощью можно оценить состояние организма (усталость, боль показывают его неблагополучие). Но можно и стимулировать организм на новые действия (страх или ярость заставляют забыть о боли и усталости).

По признаку доставленного удовольствия или неудовольствия все эмоции можно поделить на т р и группы:

1) положительные эмоции — радость, блаженство, любовь, симпатия. Они содействуют упрочению полезных навыков и действий;

2) отрицательные эмоции — горе, презрение, ненависть, стыд, зависть, раскаяние, ревность, разочарование, испуг, тревога. Они помогают уклониться от влияния неблагоприятных факторов;

3) нейтральные переживания — спокойное созерцание, удивление, любопытство, безразличие, равнодушие.

Считается, что в жизни человека преобладают положительные эмоции. Но человеку нужны любые эмоции, ведь они служат побуждением к действию. Если у человека исчезнут эмоции и останется лишь голый расчет, то человек превратится в робота, утратит все человеческое. Без эмоций он потеряет способность расти, развиваться и совершенствоваться, потеряет интерес к жизни и происходящему вокруг.


Разные виды эмоций сопровождаются различными физиологическими изменениями в организме и соответствующими психическими проявлениями. Например, при печали, смущении, испуге понижается тонус скелетной мускулатуры. Печаль характеризуется спазмом сосудов, испуг — расслаблением гладкой мускулатуры. Гнев, радость, нетерпение, напротив, сопровождаются повышением тонуса скелетной мускулатуры, при радости расширяются сосуды, при гневе расстраивается координация движений, увеличивается содержание сахара в крови.

Таким образом, эмоции могут быть разделены на две группы:

1) стенические — тонизирующие, возбуждающие (радость,
злость, гнев). Считается, что эти эмоции готовят организм к актив
ности, мобилизуют его творческие возможности;

2) астенические — тормозящие, расслабляющие человека (тоска,
тревога, благодушие). Эти эмоции препятствуют осуществлению
целенаправленной сознательной деятельности.

И тот и другой тип эмоций может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, как они воспринимаются самим человеком, его сознанием. Таким образом, эмоциональное возбуждение мобилизует все имеющиеся резервы организма. В этом состоянии начинают более тонко работать интеллектуальная сфера и память. В кровь поступает значительное количество адреналина, усиливается работа сердца, повышается артериальное давление, растет газообмен, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных и энергетических процессов в организме. Резко изменяется характер деятельности скелетных мышц, т.е. они могут включаться в работу одновременно, а не поочередно. Все эти факты позволяют сделать вывод, что эмоции сформировались в процессе эволюции как механизм приспособления к постоянно изменяющейся внешней среде обитания.

В зависимости от того, с какими потребностями человека связаны эмоции, их можно разделить на д в е группы:

1) низшие эмоции — голод, жажда и т.д., возникающие в связи с
биологическими потребностями человека, его стремлением выжить.
Благодаря им человек способен быстро оценить характер воздейст
вия и адекватно отреагировать на него;

2) высшие эмоции — это социальные, или интеллектуальные
эмоции, возникающие в процессе познания личностью окружаю
щей действительности. Они подразделяются на этические и эстети
ческие эмоции. Этические эмоции представляют собой регуляторы
поведения человека в обществе — стыд, вина, долг, ответствен
ность, солидарность, патриотизм, дружба. Эстетические эмоции
основываются на способности человека воспринимать красоту и
гармонию окружающего мира. Они представляют собой оценку ка-


ких-то предметов или событий как возвышенных, прекрасных или безобразных, трагических или комических.

По силе проявления и напряженности чувств эмоции также можно разделить на т р и группы:

1) настроение — неяркое, относительно устойчивое эмоцио
нальное состояние. По существу оно является основным эмоцио
нальным состоянием человека. На создание настроения влияют са
мые разные факторы: погода, самочувствие, воспоминания, прочитан
ное письмо или книга, разговор с продавцом и т.д.;

2) страсть — сильное и глубокое эмоциональное состояние, сохраняющееся достаточно долго. Как правило, она подчиняет себе основную направленность мыслей и поступков человека. Обычно страсть возникает при появлении каких-то желаний, удовлетворение которых становится очень важным для человека, поэтому все его мысли и поступки подчиняются страсти;

3) аффекты — кратковременные, предельно яркие вспышки, эмоциональные возбуждения высшей степени (восторг, гнев, ярость, ужас). В это время человек не способен прислушиваться к голосу разума и действует только под влиянием эмоций.

Таким образом, эмоции составляют тот внутренний механизм восприятия явлений и процессов внешнего мира, при участии которого внешние раздражители превращаются в мотивы поведения, создаются оптимальные условия для приспособления к окружающей среде и нормального функционирования организма. Отсюда вполне правомерно утверждение, что своеобразие личности в значительной степени определяется особенностями ее эмоционального реагирования на условия и обстоятельства своей жизни.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 266. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия