Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЧЕКОВ, ВЕКСЕЛЕЙ И ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ




Чек - это документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банка о выплате указанной в нем суммы определенно­ му лицу или предъявителю. Главное назначение чека - быть инстру­ ментом распоряжения средствами, находящимися на текущем счете, средством безналичных расчетов. Чек выступает в качестве средства платежа в расчетах по экспорту. Здесь его роль ограничена, так как рас­ чет чеком не будет означать завершения платежных отношений между экспортером и импортером до тех пор, пока сумма чека не будет за­ числена на счет экспортера в его банке. Он не является инструментом кредитования. Срок обращения чека ограничен: если оплата происхо­ дит в той же стране, то по Женевской конвенции срок его обращения ограничен 8 днями, если оплата осуществляется в другой части света, то 70 днями. Чек имеет строго определенную форму письменного до­ кумента и выписывается на специальном бланке, выдаваемом чекода­ телю банком или подобным кредитным учреждением.

Текст чека должен содержать следующие основные элементы:

• наименование << ЧеК>>, выраженное на том языке, на котором он выписан;

• простое и ничем не обусловленное распоряжение плательщи­ ку уплатить, указанную на чеке сумму. Чекадатель несет ответ­ ственность за платеж по чеку, но не имеет права ограничивать ее какими-либо пометками на чеке. По <<Положению о чеке>> сумма чека должна быть указана прописью от руки;

• наименование плательщика, которым является банк, где чеко­

датель имеет свой текущий и другие счета;

• место платежа; если на чеке специально не указано место плате­ жа, то принято считать место, указанное рядом с наименовани­ ем плательщика;

• дата и место составления чека;

• подпись чекодателя.


 

Никакие поправки и исправления не допускаются. Если этот пла­ тежный документ не имеет какого-либо из вышеуказанных элементов, он не имеет силы чека..

Различают несколько видов чеков: предъявительские, именные и

ордерные. Предъявительские чеки в международных расчетах не ис­ пользуются, а именные ограничены в распространении. Чек может передаваться одним лицом другому путем внесения в него передаточ­ ной надписи (индоссамента). Индоссамент совершается на оборотной стороне сделавшим такую надпись.

Чековая книжка - это документ, содержащий некоторое количе­

ство чеков для получения наличных денег.

Вексель- финансовый документ-письменное долговое обязатель­ ство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедер­ жателю) бесспорное прщю по истечении срока требовать с должника уплаты обозначенной денежной суммы.

Различают простой и переводной вексель.

Простой вексель- финансо ый документ, выписывается и подпи­ сывается должником. В простом векселе, согласно Женевской кон­ венции, должны быть указаны место и время выдачи векселя, подпись векселедателя. Экспортер, поставляя -rовар на условиях коммерческо­ го кредита, передает импортеру (через банк) товарараспределительные документы, против получения от него простого векселя. По истечении срока кредита, а следовательно и срока простого ве.кселя, экспортер предъявляет его импортеру-должнику и получает указанную в нем сумму за проданный товар на условиях коммерческого кредита.

Переводной вексель (тратта) -фИнансовый документ, выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой при­ каз должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту). В траттах, выставляемых россий­ скими организациями, ремитентом обычно выступает уполномочен­ ный банк, клиентом которого является предприятие-поставщик. Ино­ странные поставщики в качестве общего правила указывают в своих траттах кредитующие их банки. Чтобы приказ кредитора- трассанта имел силу, должник-трассат должен подтвердить свое согласие произ­ вести платеж в уКазанный срок. Такое согласие, выраженное в пись­ менной форме на лицевой стороне векселя, называется акцептом.

Вексельное обязательство может быть гарантировано банком в виде специальной надписи на лицевой сторон'е векселя, которая получила название Аваля, и дается на одно из Лиц, ответственных пЬ векселю.

Форма векселя, порядок его выставления ,' оплаты, обращения, пра­

ва и обязанности Сторон и все прочие вексельные правоотношения


104 Тема 5

 

регулируются нормами. вексельного законодательства. В соответствии с Женевской конвенци.ей о ве.кс.елях 1930 г., вексельдолжен иметь обя­ зательные реквизиты: вексельную метку - наименование <<вексель>> в тексте документа., безусловный приказ или обязательство уплатить определенную сумму, наименование плательщика и первого держате­ ля, наименование ремитента, срок и место платежа, дату и место со­ ставления документа и подпись векселедателя.

Переводные векс.еля могут быть выписаны в нескольких экземпля­ рах для того, чтобы застраховаться от их потери при пересылке и сво­ евременно получить. пла1:еж.

Дубликаты, составляющие один переводной вексель, обязательно должны иметь порядковые номера, которые проставляются в самомтек­ сте документа, например, <<платите по настоящему первому экземпля­ РУ>>. Должник акцептует-один экземпляр векселя. При расчетах в кредит простые векселя используются значительно реже, чем переводные.

Аллонж - дополнительный лист, прикрепленный к векселю для

передаточных, п<:>ручительских или гарантийных записей, если на век­ сельном бланке они больше не помещаются. На аллонже может быть совершен аваль. Векселя проходят через такое множество рук в. совре­ менных торговых сделка , Ч'VО количество передач векселя- может быть значительным, а место на оборотной· стороне векс;еля недостаточным, чтобы вместить имена всех ин:доссантов, В этом случае для размеще­ ния дальнейших индоссантов- к векселю приклеивается полоска бума­ ги, которая назьmается·аллонжем.

Долговое обязательство - это документ, выписываемый покупат.е­

лем в соответствии с применяемым законодательством, в котором со­ держится его одностороннее обязательство выплатит.ь по предъявле­ нии самого документа: на дату,. епределяему.ю из данного докумен.та, указанную сумму денет конкретному лиц,у IUГИ' предъяви.телю.

Заявка на. банковскую тратту- докумен·т-зая·вка, в.котором клиент

просит свой банк выдать. банков.ск.У.J0 тратту и. в, к.от0рG>М указывается сумма и валюта тратты, лицо; получа10щее- п:lla'fe-ж, и ме.ст.о и стран,а платежа.

Банк.овск.ая тратта - тратта, выставляемая- в· пользутретБе-й сторо­

ны, либо одним банком на другой,.либ·о отделением банка на централь­ ное отделение (или наоборот) или на другое отделение того же банка. Во всех случаях тратта.должна соответст.во.ват.ь.спецификациям, предусма­ триваемым дпя чеков в стране, в которой:она.должна быть оплачена.

Налоговая декларация (налог на добавле.нную стоимость) - доку­

мент, в котором импортер приводит относящие.ся к делу данные, не-


Документы по платежно-банковским операциям 105

 

обходимые компетентному органу для взимания налогов на добавлен­

ную стоимость.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 678. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7