Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коммерческие организации. На долю коммерческих организаций на 01.01.2000 г




На долю коммерческих организаций на 01.01.2000 г. в России приходилось 81,9% всех действующих предприятий (организаций и т.п.).

По действующему российскому законодательству коммерческие физкультурно-спортивные организации могут создаваться и фун­кционировать в следующих организационно-правовых формах.


Полное товарищество. Участники (индивидуальные предприни­матели и (или) коммерческие организации) в соответствии с за­ключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного товари­щества. Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, каждый из которых имеет, как правило, один голос. Прибыль и убытки товарищества рас­пределяются между его участниками, как правило, пропорцио­нально их долям в складочном капитале. Участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуще­ством по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере(коммандитное товарищество). Наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпри­нимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), которыми могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие орга­низации, в товариществе на вере имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), в качестве которых могут выступать граждане и юридические лица, несущие риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимаю­щие участия в осуществлении товариществом предприниматель­ской деятельности. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере, которое создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми пол­ными товарищами. Управление деятельностью товарищества осу­ществляется полными товарищами. Вкладчик товарищества на вере (коммандитист) имеет право получать часть прибыли, причитаю­щуюся на его долю в складочном капитале; знакомиться с годо­выми отчетами и балансами товарищества; по окончании финан­сового года выйти из товарищества и получить свой вклад; пере­дать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вклад­чику или третьему лицу.

Общество с ограниченной ответственностью.Участники (гражда­не и юридические лица, но не более пятидесяти) формируют ус­тавный капитал (его величина не может быть меньше стократной величины минимального размера оплаты труда — МРОТ), разде­ленный на доли, размеры которых определены учредительными документами. Общество может быть учреждено и одним лицом. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участ­ники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидар­ную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Высшим орга­ном управления обществом является общее собрание его участни-


 




ков. Текущее руководство деятельностью общества осуществляет
исполнительный орган [коллегиальный и (или) единоличный]. \
Единоличный орган управления обществом может быть избран и
не из числа его участников. Публичная отчетность о деятельности
(годовой отчет, бухгалтерский баланс и т.п.) предусматривается
только в случае публичного размещения обществом облигаций и
иных эмиссионных ценных бумаг. $

Общество с дополнительной ответственностью. Вотличие от уча­стников общества с ограниченной ответственностью, участии- ' ки общества с дополнительной ответственностью солидарно не­сут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим \ имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответ­ственность по обязательствам общества распределяется между. остальными участниками, как правило, пропорционально их' вкладам.

Акционерное общество.Учредители заключают договор, опре­деляющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории вы­пускаемых акций и порядок их размещения и т.д., и несут соли­дарную ответственность по обязательствам, возникшим до регист­рации общества. Общество вправе размещать обыкновенные ак­ции, а также один или несколько типов привилегированных ак­ций. Номинальная стоимость последних не должна превышать 25 % от уставного капитала общества.

Открытое акционерное общество, размер уставного капитала которого должен быть не менее тысячекратной суммы МРОТ, проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуще­ствляет их свободную продажу. Акционеры открытого акционер­ного общества, число которых не ограничено, могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. От­крытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для \ всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое акционерное общество, размер уставного капитала которого должен быть не менее стократной суммы МРОТ, не впра­ве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, рас- * пределяя их только среди учредителей или иного, заранее опреде­ленного круга лиц. Акционеры закрытого акционерного общества, число которых не может быть более 50, имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам обще­ства и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пре­делах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не пол­ностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по


обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимо­сти принадлежащих им акций.

Высшим органом управления акционерным обществом явля­ется общее собрание его акционеров. В обществе с числом акцио­неров более 50 создается совет директоров (наблюдательный со­вет). Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор). По ре­шению общего собрания акционеров полномочия исполнитель­ного органа могут быть переданы по договору другой коммерче­ской организации или индивидуальному предпринимателю (уп­равляющему).

Дочерние и зависимые общества.Хозяйственное общество (то­варищество) может иметь дочерние и зависимые общества, со­здаваемые как на территории, так и за пределами территории Российской Федерации.

Дочерним общество является в том случае, если основное хо­зяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заклю­ченным договором, либо иным образом имеет возможность опре­делять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее обще­ство не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества). Основное хозяйственное общество (товарищество), дающее дочернему обществу обязательные для него указания, от­вечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключен­ным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоя­тельности дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.

Общество признается зависимым, если другое (участвующее) хо­зяйственное общество имеет более 20 % уставного капитала первого общества (в случае общества с ограниченной ответственностью) или более 20% голосующих акций (в случае акционерного общества). Участвующее хозяйственное общество обязано незамедлительно рас­пространить сведения об этом через орган печати, публикующий данные о государственной регистрации юридических лиц.

Производственный кооперативявляется добровольным объеди­нением граждан (не менее пяти человек) на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятель­ности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объ­единении его членами имущественных паевых взносов. В деятель­ности производственного кооператива могут принимать участие и юридические лица. Члены кооператива несут по его обязатель­ствам субсидиарную ответственность. Высшим органом управле­ния кооперативом является общее собрание его членов. Исполни­тельными органами кооператива являются правление и (или)


 




председатель. Членами правления и председателем могут быть толь­ко члены кооператива.

Государственныеи муниципальные унитарные предприятия.Уни­тарное предприятие не наделено правом собственности на за­крепляемое за ним собственником (государством или муниципа­литетом) имущество, являющееся неделимым. Унитарное пред- \ приятие возглавляет руководитель, назначаемый собственником. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

Наибольшее распространение при создании и функциониро­вании коммерческих физкультурно-спортивных организаций по­лучили в настоящее время такие организационно-правовые фор­мы, как хозяйственные общества в виде обществ с ограниченной ответственностью и акционерных (открытых и закрытых) обществ.

В организационно-правовых формах функционирования бизнеса определенное место занимает индивидуальное предприниматель­ство. В соответствии с действующим законодательством с июля 1999 г. коммерческую деятельность в России могут вести отдельные граждане (физические лица) после их регистрации в качестве инди- ] видуального предпринимателя без создания юридического лица. Предпринимательская деятельность в этом случае регулируется теми же нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, что и хо­зяйственная деятельность юридических лиц. Поскольку названная (индивидуальная) форма предпринимательской деятельности под­разумевает не столько менеджмент, сколько самоменеджмент, а это является самостоятельным, специфическим предметом изучения, в учебном пособии данная тема не рассматривается.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 232. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия