Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закономерности пространственного размещения почвообразующих горных пород




На территории Русской равнины в направлении с северо-запада на юго-восток происходит закономерная смена почвообразующих пород. На крайнем северо-западе (Кольский полуостров, Карелия) материнские породы представлены грубой щебенистой мореной, состоящей из местных кислых магматических пород. Она была отложена в заключительную стадию последнего оледенения. Гранулометрический состав породы в основном песчаный и супесчаный.

К юго-востоку в границах валдайского и калининского оледенений у поверхности распространена «смешанная» морена из магматических пород Фенноскандии и, перемещенных ледником, осадочных пород при его движении. По гранулометрическому составу преобладает суглинистая и легкосуглинистая морена, у северных окраин значительные площади заняты супесчаной мореной.

В северо-восточной части Русской равнины распространена морена новоземельского и уральского центров оледенения. По гранулометрическому составу новоземельская морена тяжелее, чем скандинавская.

На фоне моренных отложений в пределах распространения валдайского оледенения отдельными участками встречаются озёрно-ледниковые отложения. С поверхности они сложены мелкопесчаными, крупно-пылеватыми суглинками и глинами. Озёрно-ледниковые отложения слоисты.

За границей валдайского и калининского оледенений морена резко убывает к югу, уходя под более молодые отложения. Отсюда до берегов Чёрного и Каспийского морей простирается область лёссовых пород. Большое содержание крупной пыли (0,05…0,01 мм) лёссовой фракции (от 30…50 до 70 % и более) и наличие карбонатности является их отличительной особенностью.

Некарбонатные лёссовидные суглинки распространены на площади московского оледенения и опоясывают моренные отложения с юга. Они залегают поверх морены, в них отсутствует карбонатность, и их называют «покровными суглинками».

Слабокарбонатные лёссовидные суглинки распространены с южных окраин дерново-подзолистой зоны к югу лесостепи. Они перемеживаются с флювиогляциальными отложениями, занимающими вместе с аллювием древних и современных рек обширные пространства – «полесья». Наиболее крупные из них с запада на восток следующие: Припятское, Деснинское, Окско-Мещерское, Верхневолжское, Балахнинское, Мокшинское, Ветлужское, Вятско-Камское.

Южнее слабокарбонатных лёссовидных суглинков располагается зона карбонатных лёссовидных суглинков и лёсса. Карбонаты в породах начинают появляться нередко в пределах нижней части гумусового горизонта и прослеживаются до подстилающей породы.

Лёсс занимает западную зону карбонатных лёссовых пород и имеет суглинистый и легкосуглинистый механический состав с большим процентом крупной пыли и наиболее благоприятными физическими свойствами. Карбонатные лёссовидные суглинки отличаются от лёсса более тяжёлым механическим составом, местами глинистым, содержащим много мелкой пыли и илистых частиц.

Высококарбонатные лёссовидные суглинки (самый южный литологический вид лёссовых пород) тяготеют к побережью Чёрного и Азовского морей. Почвы, развитые на них, вскипают с самой поверхности, а на некоторой глубине присутствует в виде новообразований гипс и местами легкорастворимые соли.

Флювиогляциальные отложения имеют преимущественно песчаный или супесчаный механический состав. Они характеризуются небольшой мощностью (50…100 см), а ниже залегает порода другого типа (морена, реже озёрно-ледниковые отложения или коренные породы). Почвообразующая порода имеет здесь двучленное строение, что в случае тяжёлого механического состава нижней толщи приводит к переувлажнению и образованию различных гидроморфных почв.

В восточной внеледниковой части Русской равнины, в Приуралье почвообразующие породы представлены элювием и делювием коренных пород пермского и пермско-карбонового возраста.

Элювий разнообразных коренных пород широко распространён в горных системах Кавказа, Крыма, Карпат, Урала, Хибин.

Делювиальные процессы получили наибольшее развитие в новейшее время в лесостепи – на Среднерусской и Приволжской возвышенностях, в Приуралье, где отложения делювия выполняют овраги древнего цикла эрозии и достигают значительной мощности.

На юго-востоке Русской равнины, на северном побережье Каспийского моря распространены морские отложения Хвалынской трансгрессии. По гранулометрическому составу они разнообразны: от тёмно-коричневых отложений тяжёлого гранулометрического состава, так называемых шоколадных глин, до пылеватых супесей, а у восточной границы – песков. Для всех каспийских отложений характерна засолённость легкорастворимыми солями.

В Прикаспийской низменности образовались большие массивы эоловых отложений.

Морские отложения приурочены также к побережьям северных морей. Они отличаются песчаным гранулометрическому составом.

Речные долины сложены аллювиальными отложениями. Наибольшие площади аллювий занимает на аллювиальной равнине Припятского полесья и у рек Печоры, Северной Двины, в низовьях Волги, Куры, Кубани. Аллювий северных рек большей частью лёгкого механического состава, южных – более тяжёлый суглинистый у поверхности, местами глинистый.

На территории Русской равнины прослеживаются ледниковые и водно-некарбонатные лессовидные суглинки, карбонатные лессовидные суглинки и лёссы, морские соленосные четвертичные отложения.

Аналогичное распространение почвообразующих пород наблюдается на западе азиатской части России.

Северная часть Западно-Сибирской низменности покрыта ледниковыми отложениями – моренами и флювиогляциальными наносами.

На юге Западной Сибири огромные площади заняты озёрно-аллювиальными лёссовидными суглинками и глинами. Эти породы подстилаются третичными засолёнными глинами. Тяжёлый гранулометрический состав, подстилание засолёнными породами, плохой дренаж способствует распространению солончаковых гидроморфных почв.

В Казахстане большие площади занимают бурые суглинки – элювий и делювий коренных осадочных пород, преобразованных в течение длительного времени в условиях континентального климата. Эти породы лессовидные, карбонатные и нередко засолённые.

Туранская низменная равнина покрыта древнеаллювиальными отложениями, на больших пространствах песчаных пустынь, перевеянными в эоловые пески (Каракумы, Кызылкум и другие). Здесь формируются примитивные почвы песчаных пустынь.

На подгорных равнинах Средней Азии распространены лёссы, подстилаемые галечными толщами, благоприятствующими орошению. Среднеазиатский лёсс имеет пролювиальный генезис.

К востоку от Енисея, в Средней и Восточной Сибири, а также на юге и востоке Средней Азии, на юго-востоке Западной Сибири распространены горные системы, где преобладают выходы разнообразных коренных пород и продукты их выветривания - элювий, делювий и коллювий.

На Камчатке почвообразующими породами служат вулканические пеплы.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 455. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия