Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Построение геолого-геоморфологического профиля и почвенно-геоморфологического профиля с приуроченными типами насаждений и подземными водами




 

Геолого-геоморфологические разрезы или профили представляют собой вертикальное сечение участков земной поверхности на определенной территории (рисунок 7, 8). Разрезы дают представление об особенностях строения элементов рельефа, условиях залегания горных пород и подземных вод в толще земной коры [24].

Разрезы строятся по тополиниям (горизонталям данных нивелировки) и описаниям буровых скважин или вертикальных обнажений земной коры.

Построение профиля начинается с составления топографического профиля поверхности. Он может быть построен по топографическим горизонталям геодезической карты, либо по данным нивелировочного хода. При этом за нулевую линию принимают наиболее низкую точку местности, пересекаемую профилем. Слева от нулевой линии (начало профиля) строится вертикальный масштаб. Если горизонтальный и вертикальный масштабы будут одинаковы, то геологический разрез отразит действительную картину строения земной коры. Однако обычно горизонтальный масштаб берётся равным масштабу карты, а вертикальный увеличивается в несколько раз. При этом искажается истинная картина местности, условий и особенностей залегания пород и др.

После построения горизонтального и вертикального масштабов на нулевую линию наносятся точки пересечения линий разреза с горизонталями на карте. В этих точках в принятом вертикальном масштабе наносятся высотные значения соответствующих горизонталей. Все полученные при этом точки рельефа последовательно соединяются плавными линиями, которые и дают изображение рельефа по линии разреза.

На осевые линии скважин наносятся геологические данные из журнала описания пород в скважинах. При этом справа от оси скважины отмечается интервал залегания пройденных пластов, а рядом штриховыми знаками и индексами показывают петрографический состав пород, их возраст и происхождение. Уровни грунтовых вод отмечаются слева от оси скважины знаками ▼ и пунктирной линией.

Увязка разреза в геолого-геоморфологическом профиле заключается в объединении пород одинакового возраста, состава и происхождения, вскрытых различными скважинами в пласты. Она начинается с наиболее характерных, так называемых маркирующих пластов, которые трудно перепутать с другими. Такими маркирующими пластами могут быть наиболее “молодые” - четвертичные отложения (Q), условия, залегания которых часто определяются рельефом местности (например, Qal или Qdl). Например, для аллювия характерно горизонтальное залегание в пределах каждой террасы, а мощность делювия возрастает вниз по склону. Аллювий различных террас имеет и различный возраст, поэтому объединять его в один пласт нельзя даже в случае одинакового состава.

Если порода вскрыта только в одной скважине, а в других отсутствует, то залегает она, очевидно, в форме линзы. Границы линзы на разрезе показывают на половине расстояния между соседними скважинами.

Коренные породы морского происхождения имеют обычно горизонтальное или близкое к нему залегание. На участках где увязка носит предположительный характер из-за нехватки фактических материалов, границы между пластами пород наносятся не сплошными линиями, а пунктирными.

Нижняя граница разреза определяется скважиной, имеющей наибольшую отметку бурения. Нельзя ограничивать разрез снизу линией, соединяющей забои скважин, т.к. некоторыми скважинами породы при бурении были пройдены не на всю мощность.

На увязанном разрезе породы различного состава штрихуются принятыми для них условными обозначениями, их возраст и происхождение показывают буквенными и цифровыми индексами.

Депрессионная поверхность грунтовых вод показывается на разрезе синей пунктирной линией, соединяющей отметки уровней воды в скважинах.

Геолого-геоморфологический разрез строится каждым студентом по индивидуальному заданию в указанном масштабе на ватмане или миллиметровке карандашом или гелевой ручкой. Номер задания – конечная цифра зачетной книжки.

На рисунке 7 дан геолого-геоморфологический разрез долины реки, составленный по геологоразведочным выработкам и показано его оформление.

На рисунке 8 показана связь почвы и растительности и представлен почвенно-геоморфологический профиль с приуроченными типами насаждений и подземными водами.

Геолого-геоморфологический профиль сопровождается пояснительной запиской, в которой во введении указывается цель построения разреза.

При характеристике рельефа по линии разреза указать тип рельефа, его формы, элементы; при характеристике речной долины обратить внимание на тип речной долины, строение русла, поймы, надпойменных террас, типы террас, их относительные высоты и др.

Горные породы описываются в возрастной последовательности от более древних коренных до четвертичных включительно. Четвертичные отложения описываются по элементам и формам рельефа (водораздел, склоны, террасы, пойма). При этом кроме названия породы, возраста и происхождения (генетический индекс), указываются ее мощность, минералогический состав и др.

Подробно описываются подземные воды, оказывающие влияние на почвообразование и рост леса. Прослеживается их связь с реками и дневной поверхностью. В заключении приводится краткая характеристика почвообразующих пород по линии разреза с обязательной увязкой их с рельефом и подземными водами. Дается целостная оценка представленному геолого-геоморфологическому профилю [17].

Рисунок 7 – Геолого-геоморфологический профиль

 

Масштаб вертикальный 1:100; горизонтальный 1:10000

 
 

 


Рисунок 8 - Почвенно-геоморфологический профиль с приуроченными типами насаждений и подземными водами







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2980. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия