Студопедия — Введение. Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта






Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного инженера специалиста.

Проводимое в экономическом разделе обоснование придает общую законченность дипломному проекту, позволяет получить более глубокое объемное представление об объекте разработки, повысить уровень восприятия проблемы, связать воедино технические и экономические аспекты решаемой задачи и с этой позиции оценить проводимую работу в комплексе с окружающей экономической средой, и в результате добиться максимальной полноты и четкости технико-экономической проработки проекта и в конечном итоге повысить качество и, следовательно, конкурентоспособность разрабатываемого продукта и возможность его практической реализации.

Как инструмент для анализа и принятия решений, экономическое обоснование дает возможность сделать окончательную оценку значимости и приемлемости принятых технических решений и целесообразности разработки в целом и в конечном итоге позволяет наиболее эффективным образом осуществить инвестирование денежных средств и предотвратить возможность их нерентабельного использования и потери.

В предлагаемом пособии рассматривается минимальный круг вопросов, решение которых является необходимым при проведении экономического анализа и которые должны найти обязательное отражение при написании экономического раздела дипломного проекта.

Материалы, изложенные в пособии, можно использовать как при разработке программных, так и технических средств вычислительной техники.

Общие замечания. Задачи и содержание экономического раздела

При управлении проектами обычно различают три стадии: предпроектную, стадию разработки проекта и стадию реализации проекта.

Предпроектная стадия включает маркетинговое изучение рынка и выявление всех возможных аспектов, которые могли бы повлиять на осуществление проекта, на этой стадии после определенного круга исследований принимается решение о необходимости проекта,

На стадии разработки осуществляется планирование как разработки проекта, так и стадии его реализации, дается экономическое обоснование, и выполняется собственно разработка проекта.

Практическая реализация проекта базируется на результатах, полученных в ходе выполнения двух первых стадий. Задачи, решаемые на этих стадиях, напрямую определяют содержание экономического раздела дипломного проекта, они же естественным образом входят в круг основных вопросов стандартного бизнес-плана, наличие которого в современных рыночных условиях является обязательным и необходимым и без разработки которого в настоящее время проблематичен и рискован любой вид предпринимательской деятельности, а также значительно затрудняется общее восприятие проблемы и принятие правильных решений на всех уровнях организационной структуры управления - от руководителей до непосредственных исполнителей проекта. Отсюда формируются основные задачи, которые должны быть рассмотрены в экономическом разделе.

Первая задача, которая решается при работе над экономическим разделом уже на этапе преддипломной практики, - маркетинговое исследование рынка разрабатываемого продукта, выявление круга пользователей - потенциальных покупателей, и предполагаемого объема реализации в обозримой временной перспективе. При этом ищутся ответы на следующие вопросы:

· что за продукт предлагается покупателю;

· какие потребности пользователя он будет удовлетворять, его назначение;

· кто будет им пользоваться, планируется он для внутреннего использования или для продажи, и тогда для какого сегмента рынка этот продукт предназначен;

· какое его отличие от товаров-аналогов, какое его качество, какие его особенности;

· почему будут покупать его, а не товар конкурента – из-за цены, качества, сервиса, других факторов;

· сколько времени (сколько лет) отводится на реализацию продукта и какой объем продаж прогнозируется по годам;

· где конкретно, в каких местах и регионах он будет реализован;

· как предполагается осуществлять реализацию продукта, какие виды рекламы предполагается задействовать;

· какой ожидается уровень риска и меры по его снижению.

Ответы на эти и другие подобные вопросы устанавливаются как в ходе преддипломной практики, так и при дальнейшей работе над дипломным проектом. Собранный материал представляет базу для дальнейших расчетов. При этом желательно по возможности получить максимально полное представление об объекте разработки, что позволит дать наиболее обоснованную оценку экономической эффективности проекта.

Вторая задача – планирование и организация разработки проекта.

В задачи планирования входит конкретизация круга проводимых работ, приведение их во времени и определение сроков выполнения каждой работы и всего комплекса работ. При этом назначаются исполнители и ответственные за работы, длительность проекта определяется в зависимости от его емкости и принятого количества исполнителей (прямая задача) или (обратная задача) по заданному сроку разработки устанавливается необходимое количество исполнителей.

В дипломном проекте обычно задаются количеством исполнителей, исходя из предполагаемого объема и сложности выполняемых работ, затем определяются сроки и, при необходимости, делается коррекция количественного состава занятых в разработке сотрудников, если по проведенным расчетам сроки выполнения разработки превышают заданные.

Третья задача. После установления временных характеристик рассчитывается общая величина затрат на разработку и всей суммы капитальных вложений, необходимых для осуществления проекта. При реализации результатов разработки на сторону определяется цена продукта.

Четвертая задача решается на заключительной стадии экономического раздела - здесь проводится экономическое обоснование, на основании которого делается заключение о целесообразности проведения разработки и всего проекта в целом.

Соответственно, в экономическом разделе дипломного проекта, в рамках отведенного для экономического раздела объема, должны найти отражение такие основные составляющие части любого бизнес-плана, как:

а) планирование разработки проекта с построением графика выполнения работ;

б) расчет затрат на разработку;

в) оценка экономической эффективности проекта.

При написании раздела следует учитывать, что в условиях рыночной экономики может быть реализован только конкурентоспособный продукт с соответствующим уровнем качества, обеспечивающим запланированный объем продаж. Следовательно, экономический анализ должен проводиться только для полностью разработанного реального проекта, результаты которого могут найти конечного потребителя, каким дипломный проект в силу ограниченности временными рамками и отчасти квалификацией исполнителей, далеко не всегда является. Трудоемкость дипломного проекта (4 человеко-месяца или примерно 90 человеко-дней), как правило, недостаточна для выполнения реального проекта. Поэтому, для корректности обоснования, при планировании проекта предполагается предусмотреть выполнение круга всех необходимых работ в полном объеме, при соответствующих затратах времени квалифицированными специалистами и соответствующем уровне оплаты труда. Общая трудоемкость разработки при этом должна составлять как минимум 90 человеко-дней.

 

Планирование разработки программного продукта

Планирование разработки программного продукта осуществляется согласно российскому государственному стандарту ГОСТ ЕСПД 19.102-77 «Стадии разработки», в котором указываются стадии разработки, этапы и содержание работ, которые должны выполняться при создании программ и программной документации для вычислительных машин, комплексов и систем.

Последовательность планирования:

а) установление перечня этапов и работ, входящих в общий комплекс работ по созданию программного продукта в соответствии с нормативными материалами и условиями эксплуатации;

б) определение квалификационного состава и количества исполнителей по каждой работе и по всей разработке в целом;

в) расчет продолжительности и трудоемкости отдельных работ и общей трудоемкости разработки;

г) построение графика выполнения работ и определение продолжительности всей разработки;

д) расчет затрат на разработку.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 783. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Методика исследования периферических лимфатических узлов. Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации...

Роль органов чувств в ориентировке слепых Процесс ориентации протекает на основе совместной, интегративной деятельности сохранных анализаторов, каждый из которых при определенных объективных условиях может выступать как ведущий...

Лечебно-охранительный режим, его элементы и значение.   Терапевтическое воздействие на пациента подразумевает не только использование всех видов лечения, но и применение лечебно-охранительного режима – соблюдение условий поведения, способствующих выздоровлению...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия