Студопедия — Микропрепараты
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Микропрепараты






1. Зернистая дистрофия эпителия канальцев почек. Окр. гематоксилином и эозином. Изменения обнаруживаются в извитых канальцах почек и петлях Генле. Клетки нефротелия увеличены, набухшие, в их цитоплазме зерна белка. Просветы канальцев сужены. Почка малокровна.

2. Жировая дистрофия миокарда.Окр. осмиевой кислотой. Ожирение имеет очаговое распространение. При слабом увеличении кажется, что в участках поражения мышечные пучки посыпаны черной пылью. При сильном увеличении в саркоплазме мышечных волокон сердца видны капли жира, некоторые из них сливаются. Крупные черные капли жира в эпикарде и интерстиции миокарда относятся к мезенхимальному ожирению.

3. Жировая дистрофия печени.Окр. гематоксилином и эозином. В цитоплазме гепатоцитов преимущественно по периферии долек имеются вакуоли разной величины. Это пустоты, которые остались вместо капель жира, извлеченного спиртом при проводке материала. В некоторых гепатоцитах ядра отсутствуют.

4. Селезенка при болезни Гоше. Окр. гематоксилином и эозином. В пульпе селезенки большое количество крупных гистиоцитов – клеток Гоше. Среди них встречаются двух- и трехядерные. В некоторых скоплениях этих клеток имеются некрозы. Фолликулы селезенки атрофированы.

5. Гиалиноз клубочков почки. Окр. гематоксилином и эозином. В капиллярных петлях и мезангии клубочков, в артериях почек, преимущественно мелких, и в строме определяется отложение розовых масс гиалина. Многие клубочки превратились в «гиалиновые шарики». Вокруг гиалинизированных и запустевших клубочков определяется выраженная, преимущественно лимфоидная, инфильтрация.

6. Амилоидоз почек. Окр. гематоксилином и эозином. Амилоид в виде гомогенных масс сиреневого цвета отложился преимущественно в клубочках. Они, в отличие от гиалиноза, увеличены, некоторые полностью утратили свою структуру и заместились амилоидом. Канальцы расширены, многие из них заполнены цилиндрами. Амилоид можно обнаружить также в стенках артерий и канальцев. Дифференцировать гиалиноз от амилоидоза можно только с помощью специальных окрасок на амилоид (генциановым фиолетовым или конго-красным).

7. Амилоидоз печени. Окр. гематоксилином и эозином. Имеется отложение гомогенных масс амилоида в стенках сосудов, и особенно между печеночными балками. Последние резко истончены вследствие атрофии от давления амилоидом, многие из них распались на отдельные фрагменты либо совсем исчезли, заменившись амилоидом. Печень малокровна.

8. Амилоидоз селезенки. Окр. гематоксилином и эозином. В фолликулах, между их клетками, в стенках центральных артерий и вокруг них видно отложение гомогенных розовых масс амилоида, которые после исчезновения клеток фолликулов замещают их целиком.

9. Амилоидоз селезенки. Окр. гематоксилином и эозином. Структура органа резко нарушена в связи с распространенными диффузными отложениями амилоидных масс в строме селезенки и стенке артериол. Ткань селезенки обеднена клеточными элементами.

10. Ожирение сердца (мезенхимальное). Окр. гематоксилином и эозином. Под эпикардом и между мышечными волокнами отмечается избыточное разрастание жировой ткани. Часть мышечных волокон истончена, с мелкими ядрами. В некоторых кардиомиоцитах ядра увеличены в объеме.

11. Известь в опухоли. Окр. гематоксилином и эозином. Видны многочисленные разнокалиберные очаги темно-синего вещества, соответствующие отложению извести на месте гибели опухолевой ткани. Сама опухоль состоит из островков плоского эпителия и прослоек соединительной ткани между ними. Решить вопрос о механизме обызвествления.

12. Инфаркт почки. Окр. гематоксилином и эозином. На одной части препарата ткань почки имеет нормальную структуру. В зоне инфаркта видны лишь очертания клубочков и канальцев. Ядра в клетках не определяются. Сосуды этого участка пустые. На границе со здоровой тканью видны переполненные кровью сосуды. При большом увеличении в этой зоне видны скопления лейкоцитов.

13. Инфаркт селезенки. Окр. гематоксилином и эозином. На границе со здоровой тканью, имеющей нормальное строение, видна некротизированная ткань, представленная мелкозернистой бледно окрашенной массой, в которой ядра нигде не определяются. На границе с некрозом видны полнокровные сосуды, свободно лежащие эритроциты и лейкоциты.

14. Некротический нефроз (ОПН) Окр. гематоксилином и эозином. Среди сохранившейся ткани почки (клубочки, некоторые канальцы) видны некротизированные извитые канальцы с утратой ядер в большинстве клеток.

15. Инфаркт миокарда. Окр. гематоксилином и эозином. Среди сохранившейся мышечной ткани видны поля погибших кардиомиоцитов, лишенных ядер и поперечной исчерченности. По периферии очага некроза – переполненные кровью сосуды.

16. Фиброз сердца (кардиосклероз). Окр. гематоксилином и эозином. Среди мышечных волокон, часто значительно гипертрофированных, видны обширные поля соединительной ткани.

17. Инфаркт мозга. Окр. гематоксилином и эозином. В ткани мозга виден очаг, представленный гомогенной или зернистой массой, клетки не определяются. Вокруг очага сосуды переполнены кровью.

18. Инфаркт легкого. Окр. гематоксилином и эозином. Виден очаг, имбибированный эритроцитами. Альвеолярная структура в нем не определяется. По периферии – лейкоцитарная инфильтрация.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Почему одним из синонимов зернистой дистрофии является «мутное набухание»?

2. Как отличить зернистую дистрофию от трупных изменений органа?

3. В каком органе наиболее ярко проявляются признаки мутного набухания, в каком – гиалиново-капельная дистрофия?

4. Какова преимущественная локализация и чем объясняется неравномерность отложения жира в мышечных волокнах при «тигровом сердце»?

5. Каковы последствия жировой дистрофии миокарда?

6. Варианты гибели клеток.

7. Чем отличается мезенхимальная жировая дистрофия от паренхиматозной?

8. Как можно отличить проявления гиалиноза от амилоидоза на макро- и микроскопическом уровнях?

9. Какие патологические процессы и заболевания наиболее часто осложняются развитием амилоидоза паренхиматозных органов?

10. Приведите примеры и терминологию дистрофического обызвествления.

11. Где и почему происходит отложение извести при метастатическом обызвествлении?

12. Какую роль играет воспаление в образовании камней?

13. Возможные последствия образования камней в желчном пузыре.

14. Назовите наиболее частые осложнения при камнях в желчном пузыре и почечной лоханке.

15. Каковы последствия гиалиноза артерий?

16. Какова причина почечной недостаточности при остеомиелите, бронхоэктазах?

17. С поражением каких эндокринных органов связано нарушение жирового обмена?

18. Виды некроза по механизму развития.

19. От чего зависит длительность некробиоза?

20. В каких органах развивается влажная гангрена, и чем она обусловливается?

21. Бывает ли гангрена легкого и почему не может развиться гангрена селезенки, мозга?

22. В каких участках быстро возникают пролежни?

23. Каково значение зоны демаркационного воспаления?

24. Что такое мутиляция?

25. В каких органах чаще всего развиваются инфаркты?

26. Какие условия необходимы для возникновения геморрагического инфаркта легких?

27. Как скоро ишемия при инфаркте переходит в некроз? Каков период некробиоза в мозге, в сердце?

28. Почему появление инфарктов часто сопровождается болью?

29. В каком органе инфаркт не имеет типичной конусовидной формы?

30. Каковы последствия внутреннего и внешнего разрывов сердца?

31. От чего может наступить смерть при инфаркте миокарда?

32. Какова локализация инфарктов миокарда по отношению к разным слоям миокарда?

33. С поражением каких эндокринных желез связано нарушение жирового обмена?

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Внешняя политика России 1894- 1917 гг. Внешнюю политику Николая II и первый период его царствования определяли, по меньшей мере три важных фактора...

Оценка качества Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны верно, паспорт письменного контроля выписан верно. Правильность упаковки и оформления....

БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА В составе зуба выделяют минерализованные и неминерализованные ткани...

Решение Постоянные издержки (FC) не зависят от изменения объёма производства, существуют постоянно...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука) Кишечный шов– это способ соединения кишечной стенки. В основе кишечного шва лежит принцип футлярного строения кишечной стенки...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия