Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие теории сравнительных преимуществ




 

Развитие отдельных направлений классических теорий привело к появлению теории специфических факторов производства. Теория сравнительных преимуществ исходила из того, что только труд мобилен внутри страны, свободно перемещаясь из одной отрасли в другую. Теория соотношения факторов производства признавала полностью мобильными два фактора: труд и капитал. Однако в реальной жизни не всегда капитал, функционирующий в одной отрасли, можно перепрофилировать на производство другого продукта. Так, капитал, функционирующий в металлургической промышленности, нельзя использовать, например, для производства обуви, поэтому реально часть факторов производства является по сути специфической и не может перемещаться между странами. Этот процесс отражает теория специфических факторов. В отличие от своих предшественников авторы этой теории исходят из того, что в производстве товаров участвуют три фактора: труд, капитал и земля. Суть теории: В основе международной торговли лежат различия в относительных ценах на товары, которые возникают в силу разной обеспеченности стран специфическими факторами производства.

Развитие внешней торговли приводит: а) к росту цен на факторы, специфические для экспортных отраслей и увеличению доходов их владельцев; б) к снижению цен на факторы, специфические для отраслей, конкурирующих с импортом, и соответственно снижению доходов их владельцев.

В процессе торговли между странами могут меняться цены на продаваемые и покупаемые товары. Связь между доходами владельцев факторов производства и ценами на товары выражена в теории Столкера-Самуэльсона (американский экономист) – международная торговля ведет к росту цены фактора, относительно более интенсивно используемого для производства товара, цена которого растет, и снижению цены фактора, относительно более интенсивно используемого для производства товара, цена на который падает.

Английский экономист польского происхождения Т.М. Рыбчинский обратил внимание на то, что быстрое развитие одних отраслей нередко приводит к сокращению других. Суть теории Рыбчинского – увеличивающее предложение одного из факторов производства приводит к непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в той отрасли, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Рассмотрим теорию Рыбчинского на конкретном примере (рис.3.1).

 

Рис. 3.1. Влияние роста использования фактора производства на доходы от него

 

Предположим, что в стране производятся два товара: Х и Y с использованием двух факторов производства – капитала и труда.

Товар Х является относительно более трудоемким, а товар Y – относительно более капиталоемким.

Вектор OF- показывает оптимальное сочетание труда и капитала на основе использования наиболее эффективной технологии при производстве товара Х, а вектор OE- соответственно при производстве товара Y.

Обеспеченность страны в целом трудовыми ресурсами и капиталом показана точкой , обозначающей, что в стране имеется OY труда и YG капитала.

При отсутствии внешней торговли товар Х производится в объеме F, а товар Y – в объеме Е.

С включением страны в международный товарообмен увеличивается производство товара Y в экспортном секторе. Это приводит к росту используемого капитала на .Производство экспортируемого капиталоемкого товара Y переместится в точку ,т.е. возрастет на отрезок .

Производство более трудоемкого товара Х переместится в точку , т.е. уменьшится на .

Перемещение капитала в экспортоориентированный сектор приводит к непропорционально большему увеличению производства товара Y.

Теория Рыбчинского, а также концепция торгуемых (участвующих в международном обмене) и неторгуемых (потребленных только там, где они производятся) товаров позволяют объяснить проблемы, связанные с так называемой «голландской болезнью». Своим названием этот феномен обязан тому, что в конце 60-х – начале 70-х гг. в Голландии началась разработка природного газа в Северном море с расширением в дальнейшем его экспорте. Экономические ресурсы стали перемещаться в добычу газа в ущерб остальным отраслям, одновременно расширился импорт недостающих товаров.

Аналогичная ситуация наблюдается в настоящее время в России. Развитие экспортоориентированных отраслей (нефть, газ, металлы) сдерживает развитие отраслей легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, что пополняется растущим импортом. Практически свернуто производство наукоемкой продукции.

В последние десятилетия в направлениях и структуре мировой торговли происходят существенные изменения, которые не всегда поддаются объяснению в рамках классических теорий торговли: на мировом рынке торгуют страны с примерно одинаковой обеспеченностью ресурсами, растет в мировой торговле удельный вес встречных поставок сходных промышленных товаров, резко увеличилась доля мирового товарооборота, приходящаяся на внутрифирменную торговлю. Это побудило не только к развитию уже существующих концепций, но и к разработке альтернативных теорий.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 130. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия