Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория конкурентных преимуществ М. Портера




В 1991 г. опубликовал книгу «Конкурентные преимущества стран». В русском переводе книга вышла под названием «Международная конкуренция». Исходя из того что на мировом рынке конкурируют фирмы, а не страны, М.Портер показывает, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество и какова роль правительства в этом процессе.

Центральное место в его концепции занимает идея так называемого национального ромба, раскрывающего главные свойства (детерминант) экономики, формирующие конкурентную макросреду, в которой действуют фирмы этой страны (рис. 3.3).

Основные детерминанты конкурентных преимуществ:

I. Факторные условия. Наделённость страны (фирмы) факторами производства:

- человеческие ресурсы

- физические ресурсы

- инфраструктура

- ресурс знаний

- денежные ресурсы

В современных условиях главную роль играют развитые специализированные факторы: научно-технические знания, высококвали­фи­цированные и узкоквалифицированные кадры, современная инфраструктура, обмен информацией, базы данных узкой специализации и т.д. Именно эти факторы, целенаправленно создаваемые страной, обеспечивают устойчивые конкурентные преимущества высокого ранга.

Рис. 3.3. Детерминанты конкурентного преимущества страны

 

II. Условия спроса представлены тремя составляющими:

- структурой внутреннего рынка, которая зависит от сегментной структуры рынка, требовательности и разборчивости потребителей, предполагаемой потребности покупателя;

- величиной и характером роста внутреннего спроса, что определяет емкость рынка, степень его насыщения

- интернационализацией спроса, связанной с мобильностью покупателей и интернационализацией торговли.

 

Параметры внутреннего спроса позволяют использовать эффект масштаба, стимулируют нововведения и повышение качества продукции, подталкивают фирмы к выходу на внешний рынок.

III. Родственные и поддерживающие отрасли. Их наличие в национальной экономике обеспечивают фирмы в экспортоориентированных отраслях необходимыми материалами, полуфабрикатами, информацией. Завоевание итальянскими обувщиками своих позиций на мировом рынке в значительной мере связано с развитием двух производств: выделки кожи и изготовления колодок. Высококачественная кожа и колодки, исключающие возможность деформации изделий в процессе потребления, обеспечили преимущества итальянским фирмам на мировом рынке обуви.

IV. Стратегия фирмы, ее структура и конкуренты. Наличие мотивации и эффективной структуры делает возможным создание и удержание конкурентных преимуществ, а борьба с конкурентами стимулирует это. Внутренняя конкуренция, таким образом, обеспечивает фирме будущее конкурентное преимущество на внешнем рынке.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 183. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия