Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение легких




 

Легкие – pulmones – основные органы аппарата дыхания, обеспечивающие газообмен между внешней средой и кровью. В связи с этой функцией в легких имеется теснейший контакт между дыхательными путями и кровеносными сосудами. Главный бронх, вступающий в легкое и многократно разветвляясь до мельчайших бронхов, заканчивается пузырьковидным расширением, или альвеолярным мешочком. Совокупность всех альвеолярных мешков составляет основу паренхимы легких, богато снабженную кровеносными сосудами, оплетающими густой капиллярной сетью каждую альвеолу. Все бронхи, образующие бронхиальное дерево, вместе с альвеолами объединяются соединительной тканью в парный компактный орган – правое и левое легкое. В силу того, что сердце смещено на 2/5 в левую половину грудной полости, то правое легкое обычно несколько больше левого. Размещаясь в грудной полости, легкое приобретает форму усеченного конуса с вогнутым косо поставленным основанием и верхушкой, направленной к входу в грудную полость. Соответственно форме грудной клетки легкие у каждого животного конкретного вида могут быть то более, то менее сдавленными с боков.

 


Рис.116. Схема строения дольки легкого (по Р.Д.Синельникову)

 

1 – трахея; 2 – левое легкое; 3 – правое легкое; 4 – главный бронх; 5 – легочная артерия; 6 – легочная вена; 7 – бронхиола; 8 – дыхательная бронхиола; 9 – альвеолярные ходы; 10 – преддверье; 11 – легочные альвеолы; 12 – альвеолы (в разрезе); 13 – альвеолярные мешочки; 14 – бронхиальная вена; 15 – бронхиальная артерия; 16 – нервы; 17 – волокна гладкой мускулатуры; 18 – лимфатические сосуды; 19 – капиллярная сеть альвеол; 20 – соединительнотканный слой; 21 – сеть эластических волокон 22 – плевра.

 

На каждом легком различают поверхности, края и наиболее характерные вдавления. В легких различают четыре поверхности: реберную, диафрагмальную, сердечную и средостенную. Латеральная, выпуклая, поверхность легких, обращенная к ребрам, называется реберной, каудальная вогнутая поверхность, прилежащая к диафрагме, – диафрагмальной, внутренняя обращенная в сторону средостения, – медиальной, или средостенной, а поверхность в области расположения сердца называют – сердечной, или перикардиальной. На медиальной поверхности каждого легкого выделяют позвоночную часть и средостенную. Кроме того, здесь четко заметны и отпечатки от прилежащих органов: вдавления от сердца, аорты, пищевода и желоб от каудальной полой вены. Здесь же находятся и ворота легкого, где в орган вступают главный бронх, легочные артерии и нервы, а выходят венозные и лимфатические сосуды. Все вместе они образуют корень легкого. С поверхности легкие покрыты легочной плеврой, переходящей на легкие со средостения. Дорсальный, или тупой край легкого, прилежащий к телам позвонков и позвоночным концам ребер, имеет округлую форму. Противоположный острый край, обращенный в сторону грудины, называется вентральным, а каудальный, ограничивающий основание легкого, – основным, или базальным.

 


Рис.117. Вентральная поверхность легкого крупного рогатого скота

 

1 – трахея; 2 – краниальная полая вена, плечеголовной ствол; 3 – краниальная часть правой краниальной доли легкого; 4 – каудальная часть правой краниальной доли легкого; 5 – средняя доля; 6 – правая каудальная доля; 7 – добавочная доля; 8 – краниальная часть краниальной доли левого легкого; 9 – каудальная часть краниальной доли левого легкого; 10 – левая каудальная доля; 11 – верхушка сердца; 12 – краниальное средостение; 13 – сердечная сорочка; 14 – брыжейка каудальной полой вены; 15 – каудальное средостение; 16 – правый диафрагмальный нерв; 17 – левый диафрагмальный нерв; 18 – каудальная полая вена; 19 – пищевод, вентральный пищеводный ствол блуждающих нервов; 20 – каудальные средостенные лимфоузлы, дорсальный пищеводный ствол блуждающих нервов; 21 – аорта.

 

Каждое легкое поперечными щелями и вырезками подразделяется на доли и части. В связи выраженной асимметрией в размерах правого и левого легкого, в их долевом строении имеются характерные отличия, в том числе видовые. Каждое легкое междолевыми щелями подразделяется на краниальную (верхушечную), среднюю (сердечную) и каудальную (диафрагмальную) доли. В правом легком, в отличие от левого, имеется добавочная доля. Она небольших размеров, расположена на вентральной поверхности правого легкого вблизи ворот. У жвачных правая верхушечная доля делится на две части: краниальную и каудальную. Форма и размеры долей легких зависят от глубины междолевых щелей и вырезок, степень выраженности которых находится в прямой зависимости от типа дыхания. При преобладании грудного типа дыхания (у хищных) краниальные доли имеют более четкую обособленность и значительные размеры. Наоборот, в грудобрюшном типе дыхания наибольшие размеры имеют каудальные доли. У лошади, например, краниальные доли, имеют вид небольших выступов, сердечная доля не отделяется от каудальной. .Каких либо междолевых щелей и вырезок здесь не заметно, или они очень слабо выражены.

 


Рис.118. Легкие крупного рогатого скота с левой стороны

 


Рис.119. Легкие крупного рогатого скота с правой стороны

 

вид с левой стороны (верхний рисунок): 1 – трахея; 2 – каудальная доля; 3 – каудальная часть краниальной доли; 4 – краниальная часть краниальной доли левого легкого; 5 – краниальная часть краниальной доли правого легкого; 6 – дорсальный (тупой) край; 7 – острый край; 8 – сердечное вдавление; 9 – диафрагмальная поверхность; 10 – средостенный край; 11 – междолевая щель;

вид с правой стороны (нижний рисунок): 1 – трахея; 2 – реберная поверхность легкого; 3 – средняя доля; 4 – каудальная часть краниальной доли; 5 – краниальная часть краниальной доли; 6 – дорсальный (тупой) край; 7 – острый край; 8 – сердечная вырезка; 9 – диафрагмальная поверхность; 10 – основной край; 11 – краниальная часть краниальной доли левого легкого; 12 – краниальная и каудальная междолевые вырезки.

 

Основной, или главный, бронх – в толще тупого края каждого легкого, отдав долевые бронхи для краниальной, а в правом – для средней и добавочной долей, продолжается в каудальную долю. В каждой доли от долевого бронха отходят сегментальные бронхи, участвующие в образовании бронхолегочных сегментов и легочных долек. Концевая бронхиола разветвляясь на 20–30 коротких веточек, образует альвеолярное дерево, или легочный ацинус, являющийся основной структурно-функциональной структурой легкого. Каждая ветвь альвеолярного дерева заканчивается респираторной бронхиолой, которая со всеми относящимися к ней структурами образует первичную дольку легкого. Респираторный бронх распадается на несколько альвеолярных канальцев, открывающихся своими отверстиями в полость альвеолярного мешочка. Стенка альвеолярного мешочка образует большое число боковых выпячиваний – легочных альвеол, стенки которых содержат густую сеть кровеносных капилляров. Соединение альвеолы отдельно друг от друга межальвеолярными перегородками. Общее количествово альвеол в легких у лошади достигает 50 млрд., у кошки – 144 млн., у человека их 600 млн.

Строение основных бронхов такое же, как и у трахеи. Они состоят из хрящевого остова с элементами гладкой мускулатуры; слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием и содержит железы. По мере уменьшения диаметра бронхов хрящевые кольца преобразуются в небольшие пластинки, которые в бронхиолах исчезают. С истончением хрящевых колец происходит некоторое усиление мышечной оболочки, но с уменьшением диаметра бронхиол и она истончается. Мерцательный эпителий, выстилающий крупные бронхи, в бронхиолах замещается кубическим, а в альвеолах – плоским респираторным эпителием. Соединительная ткань легких наряду с коллагеновыми волокнами содержит значительное количество эластических. По мере уменьшения диаметра бронхов количество соединительной ткани постепенно уменьшается; она сохраняется лишь в перегородках между дольками и альвеолярными ходами. Легочные альвеолы с поверхности покрыты тончайшей соединительнотканной сеточкой. Большое содержание эластических волокон придает легким эластичность (после вскрытия грудной полости объем легких уменьшается на 1/3) Вот поэтому легкие могут функционировать лишь при участии респираторных мышц. Легкие, кроме легочных артерий, получают кровь из бронхиальной артерии, которая сопровождает ветвление бронхов и питает их. Легкие снабжены двигательными и секреторными нервными волокнами от блуждающего нерва и симпатического ствола, в составе которых проходит большое число и чувствительных нервных волокон от интерорецепторов.

Видовые особенности легких:

· лошадь – каждое легкое разделено каудальной междолевой щелью на две доли: краниальную и каудальную, из которых каудальная значительно больше краниальной. Средняя (сердечная) доля не отделяется от каудальной (диафрагмальной). Поверхность легких гладкая, дольчатость не выражена. Главный бронх в самом начале отдает ветвь в краниальную долю, а затем полностью уходит в каудальную. Относительная масса легких составляет 1,43 % от массы тела.

· рогатый скот и свиньи – в строении легких много общего, как по форме долей, так и по наличию трахеального бронха. У свиней легкие отличаются тем, что правая краниальная доля, хотя и развита значительно сильнее левой, но на части не делится. Ячеистый рисунок на поверхности легких выражен сильнее у жвачных, у которых правое легкое глубокими междолевыми щелями подразделяется на краниальную, среднюю и каудальные доли. Правая краниальная доля глубокой сердечной вырезкой подразделяется на краниальную и каудальную части. Относительная масса легких у свиней составляет 0,42 %, у крупных жвачных – 0,7 %, а у мелких жвачных – 1,17 %.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3162. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия