Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение воздухоносных путей




Нос – nasus – начальный участок дыхательных путей. В нем воздух согревается, увлажняется, анализируется на запах. Нос имеет спинку, боковые стенки, кончик (верхушку) и корень, в основе которых лежат кости черепа. В спинке – носовая и частично лобная, в боковых стенках – верхнечелюстная и резцовая. Границей между носом и черепномозговой полостью служит продырявленная пластинка решетчатой кости. От ротовой полости носовая полость отделена небными отростками верхнечелюстных, резцовых и небными костями. Снаружи нос покрыт кожей с волосами, лишь на кончике носа волос нет (не у лошадей). Кожа здесь толстая, пигментированная, влажная и прохладная от секрета серозно-слизистых желез, расположенных в дерме. Этот участок называется носовым зеркальцем у мелкого рогатого скота, носогубным зеркальцем у крупного рогатого скота, хоботковым зеркальцем – у свиньи. У свиньи в кончике носа – пятачке – заключена хоботковая кость.

 


Рис.108. Носовые хрящи рогатого скота

 


Рис.109. Носовые хрящи свиньи

 


Рис.110. Носовые хрящи лошади

 

1 – крыловидный хрящ; 2 – дорсальный боковой хрящ; 3 – добавочный медиальный хрящ; 4 – носовая перегородка; 5 – пластинка крыловидного хряща; 6 – рожок крыловидного хряща; 7 – вентральный боковой хрящ; 8 – добавочный латеральный хрящ; 9 – хоботная кость.

 

Носовая полость – cavum nasi – имеет 2 входных отверстия – ноздри и два выходных – хоаны. В стенках ноздрей лежат хрящи, благодаря которым ноздри сохраняют зияние. Подвижность ноздрей обеспечивается специальными мышцами, которые хорошо развиты у лошадей. У последних латеральнее каждой ноздри расположен кожистый карман глубиной до 7 см – носовой дивертикул. Внутри полость носа разделена продольной хрящевой носовой перегородкой, которая является продолжением в назальном направлении перпендикулярной пластинки решетчатой кости. В каждой половине носовой полости имеется по 2 носовые раковины: более узкая – дорсальная и более широкая – вентральная. В задневерхнем участке носовой полости расположен лабиринт решетчатой кости.

Пространство носовой полости раковинами и перегородками разделяется на 4 хода.

1. Дорсальный (обонятельный) носовой ход расположен между крышей носовой полости и дорсальной носовой раковиной. По нему воздух идет к лабиринту решетчатой кости, где анализируется на запах.

2. Средний носовой ход проходит между носовыми раковинами. Он ведет в синусы (пазухи) черепных костей и называется синусным. В синусах воздух увлажняется и согревается.

3. Вентральный носовой ход проходит между вентральной носовой раковиной и дном носовой полости. Он ведет в хоаны и является собственно дыхательным.

4. Общий носовой ход имеет вид узкой щели между носовой перегородкой и раковинами. По нему воздух идет во всех направлениях, так как он сообщается с остальными ходами.

Стенки носовой полости, носовые раковины, лабиринт решетчатой кости и носовая перегородка покрыты слизистой оболочкой. У входа в носовую полость – в преддверии носовой полости – слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, в области лабиринта решетчатой кости – обонятельным эпителием желтоватого цвета, в остальных участках – многорядным мерцательным эпителием розового цвета. В собственной пластинке слизистой оболочки залегают многочисленные слизистые и серозные железы, секрет которых, смешиваясь с секретом бокаловидных клеток, способствует прилипанию пыли и других частиц. Сюда же по носослезному протоку стекают слезы, омывающие глаз. Реснички мерцательного эпителия, двигаясь, создают ток этой жидкости в направлении носоглотки. Общее количество ее может достигать 500 мл в сутки. В собственной пластинке слизистой оболочки разветвляется большое количество сосудов, что способствует лучшему согреванию воздуха.

В слизистой оболочке носа встречаются лимфатические фолликулы, количества которых увеличивается в носоглотке. У овцы и свиньи в слизистой оболочке среднего носового хода залегает латеральная носовая солевая железа – сложная, трубчатая железа, участвующая в регуляции водно-солевого обмена. Глубокие слои слизистой оболочки, богатые коллагеновыми и эластическими волокнами, переходят в надкостницу или надхрящницу. Пройдя носовую полость, воздух попадает в глотку, а оттуда – в гортань.

 

Гортань – larynx – служит начальным отделом дыхательного тракта, располагается между глоткой и трахеей. Она проводит воздух из глотки в трахею и обратно, перекрывает дыхательный путь при проглатывании корма, укрепляет трахею на подъязычной кости, создает опору для каудального констриктора (суживателя) глотки и начала пищевода, служит органом звукообразования. Остов гортани состоит из подвижно соединенных хрящей, на которых укрепляются мышцы гортани и глотки. Слизистая оболочка образует ряд складок. Остов гортани состоит из пяти хрящей, соединенных подвижно суставами и связками. Основным хрящем гортани служит кольцевидный хрящ; впереди него располагаются щитовидный и два черпаловидных, а впереди щитовидного хряща – надгортанный. Хрящи гортани управляются мышцами и обеспечивают зияние просвета гортани.

 


Рис.111. Хрящи гортани рогатого скота

 

1 – надгортанный хрящ; 2 – краниальный рожок; 3 – щитовидная вырезка; 4 – рожковый хрящ; 5 – черпаловидный хрящ; 6 – мышечный гребень; 7 – каудальный рожок; 8 – мышечный отросток; 9 – пластинка кольцевидного хряща; 10 – дужка кольцевидного хряща; 11 – тело щитовидного хряща; 12 – пластинка щитовидного хряща. 13 – полость кольцевидного хряща.

 

Кольцевидный хрящ – гиалиновый, состоит из пластинки и дуги. Пластинка обращена дорсально. Снаружи на ней выступает срединный гребень, а на переднем крае – суставные поверхности для сочленения с черпаловидными хрящами. Задний край пластинки истончен. На латеральной поверхности дуги с каждой стороны находятся небольшие суставные фасетки для сочленения с каудальными рожками щитовидного хряща. Каудально кольцевидный хрящ граничит с трахеей.

Щитовидный хрящ – гиалиновый. Он представляет собой желобообразно согнутую парную пластинку, которая служит основой вентральной и боковых стенок гортани. На дорсальном крае пластинки возвышаются парные передний и задний рожки, из них задний служит для сочленения с кольцевидным хрящем, а передний – с большим рогом подъязычной кости. Передние рожки щитовидного хряща отделены от его переднего края щитовидной вырезкой затянутой связкой. В этой связке остается щитовидное отверстие, через которое в слизистую оболочку гортани проходит краниальный гортанный нерв.

Черпаловидный хрящ – парный, неправильной формы, состоит из основания и рожкового отростка, выступающего от него вперед и загнутого в виде крючка. На основании черпаловидного хряща с наружной поверхности возвышается мышечный отросток. Вентральный угол основания называется голосовым отростком и служит местом закрепления голосовых связок и мышц. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с передним краем пластинки кольцевидного хряща и соприкосаются друг с другом свободными рожковыми отростками. Рожковые отростки поддерживают черпаловиднонадгортанные складки слизистой оболочки при входе в гортань.

Надгортанный хрящ – ромбовидная или листовидная изогнутая пластинка, состоящая из эластического хряща и служащая остовом надгортанника. На надгортаннике различают основание, верхушку, стебелек, латеральные края, язычную и глоточную поверхности. Основание хряща соединено связкой с передним краем щитовидного хряща. Отогнутая его вершина направлена вперед. Все хрящи гортани соединяются друг с другом суставными капсулами, а щитовидный хрящ, кроме того, связками с большими рожками подъязычной кости и с надгортанником.

 



Рис.112-113. Сагиттальный разрез гортани и трахеи лошади (слизистая оболочка частично удалена)

 

1 – надгортанный хрящ; 2 – тело щитовидного хряща; 3 – надгортанночерпаловидная складка; 4 – рожковый хрящ; 5 – черпаловидный хрящ; 6 – средний гортанный кармашек; 7 – подъязычно-надгортанная мышца; 8 – черпаловидная поперечная мышца; 9 – кольцевидно-черпаловидная дорсальная мышца; 10 – трахейные хрящи; 11 – кармашковая складка; 12 – голосовая губа; 13 – голосовая мышца; 14 – боковой гортанный кармашек; 15 – голосовой отросток; 16 – кармашковая связка; 17 – кармашковая мышца. 18 – голосовая связка; 19 – клиновидный хрящ надгортанника.

 

Полость гортани изнутри выстлана слизистой оболочкой, являющейся продолжением слизистой глотки и ротовой полости. Каудально она переходит в слизистую оболочку трахеи. Вход в гортань со стороны глотки вентрально ограничен надгортанником, а с боков – черпаловиднонадгортанными складками. В основе надгортанника лежит надгортанный хрящ, а в основе дорсальных отделов надгортанночерпаловидных складок рожковые отростки черпаловидных хрящей. Надгортанник представляет собой клапан, закрывающий при проглатывании пищи вход в гортань. На боковой стенке гортани слизистая оболочка слева и справа образует преддверную и голосовую складки, между которыми заключен желудочек гортани, располагающейся медиально от пластинки щитовидного хряща. Преддверная складка лежит впереди входа в желудочек; в ее основу заложена желудочная мышца. Голосовая складка находится позади желудочка гортани. Она представляет собой складку слизистой оболочки, переходящую с голосового отростка черпаловидного хряща на тело щитовидного хряща. В ее толще находится и голосовая мышца. Напряжением голосовых губ при вдохе регулируются звуковые колебания воздуха. Часть полости гортани впереди голосовых складок называется преддверием гортани с щелью. Слизистая оболочка преддверия выстлана многослойным плоским эпителием. В вентральной стенке преддверья позади надгортанника имеет небольшое углубление – срединный карман гортани. Часть гортани между черпаловидным хрящем и голосовыми складками называется голосовой щелью. Она имеет более широкий дорсальный отдел, называемый дыхательной, или межхрящевой частью, и вентральный, располагающийся между голосовыми складками, именуемый межперепончатой частью, которая составляет собственно голосовой орган. Позади голосовых губ располагается голосовая полость, слизистая оболочка которой выслана мерцательным эпителием.

Мышцы гортани. В гортани различают три группы мышц: расширители, суживатели и длинные мышцы. Первые две группы действуют на отдельные хрящи гортани, а длинные смещают гортань в целом.

Расширителей входа в гортань три:

1. Кольцевидночерпаловидная мышца – парная, идет от мышечного отростка кольцевидного хряща к мышечному отростку черпаловидного хряща. Она поднимает черпаловидные хрящи, расширяет вход в гортань и напрягает голосовые связки.

2. Кольцевиднощитовидная мышца – парная, идет от наружной поверхности дуги кольцевидного хряща косо вперед и вверх; оканчивается на наружной поверхности пластинки щитовидного хряща вдоль его каудального края. Она опускает щитовидный хрящ и тем самым расширяет вход в гортань и напрягает голосовые складки.

3. Подъязычнонадгортанная мышца – начинается от тела подъязычной кости и двумя ветвями оканчивается на надгортаннике. Оттягивает надгортанник вперед и расширяет вход в гортань после акта глотания.

Суживателей входа в гортань четыре:

1. Кольцевидночерпаловидная латеральная мышца – парная, лежит медиально от пластинки щитовидного хряща. Начинается на латеральной поверхности дуги кольцевидного хряща, идет вперед и вверх и оканчивается на мышечном отростке черпаловидного хряща. Опускает черпаловидный хрящ и, вращая голосовой отросток внутрь, расслабляет голосовые складки.

2. Голосовая мышца – заложена в голосовой складке; берет начало от голосового отростка черпаловидного хряща и заканчивается на пластинке щитовидного хряща. Расслабляет голосовые складки.

3. Желудочковая мышца – лежит в желудочковой складке впереди голосовой. Проходит параллельно голосовой мышце и действует с ней одинаково. У свиньи и жвачных желудочковая мышца слита с голосовой.

4. Черпаловидная поперечная мышца – лежит дорсально между мышечными отростками черпаловидных хрящей. Сокращаясь вместе с голосовой мышцей, она расслабляет голосовые складки.

Длинных мышц, действующих на гортань в целом, две:

1. Грудинощитовидная мышца – оттягивает гортань назад после глотания, помогает мышцам, напрягающим голосовые складки.

2. Подъязычнощитовидная мышца – подтягивает гортань вперед к подъязычной кости во время акта глотания.

 



Рис.114-115. Мышцы гортани лошади (на нижнем рисунке левая пластинка щитовидного хряща удалена)

 

1 – надгортанный хрящ; 2 – вход в гортань; 3 – надгортанночерпаловидная складка; 4 – рожковые хрящи; 5 – черпаловидный хрящ; 6 – мышечный гребень черпаловидного хряща; 7 – задний рожок щитовидного хряща; 8 – пластинка кольцевидного хряща; 9 – мышечный отросток кольцевидного хряща; 10 – трахейные хрящи; 11 – грудиннощитовидная мышца; 12 – кольцевиднощитовидная мышца; 13 – щитовидный хрящ; 14 – щитовидная вырезка; 15 – передний рожок щитовидного хряща; 16 – подъязычнощитовидная мышца; 17 – подъязычнонадгортанная мыщца; 18 – черпаловидная поперечная мышца; 19 – кольцевидночерпаловидная дорсальная мышца; 20 – кольцевидная связка трахеи; 21 – дужка кольцевидного хряща; 22 – кольцевидночерпаловидная латеральная мышца; 23 – голосовая мышца 24 – боковой гортанный кармашек; 25 – кармашковая мышца; 26 – поверхность среза левой пластинки щитовидного хряща; 27 – клиновидный хрящ надгортанника; 28 – подслизистая оболочка преддверия гортани; 29 – тело щитовидного хряща.

 

Видовые особенности гортани:

· лошадь – пластинка кольцевидного хряща образует с дугой прямой угол. Щитовидный хрящ имеет глубокую каудальную щитовидную вырезку, вследствии чего тело хряща короткое и имеет гортанный выступ. Пластинка щитовидного хряща ромбической формы; латерально на ней выступают косые линии – места для прикрепления мышц. Основание черпаловидных хрящей широкое. Надгортанный хрящ длинный, листовидной формы; от его основания вправо и влево отходят клиновидные отростки. Голосовые складки направлены косо вперед и вниз. Желудочки гортани больших размеров, лежат медиально от пластинки щитовидного хряща.

· рогатый скот – пластинка кольцевидного хряща с дугой образует острый угол. Каудальные рожки щитовидного хряща крючкообразные и с кольцевидным хрящем соединены связками. На черпаловидном хряще хорошо развиты голосовые отростки. Надгортанный хрящ овальной формы. Голосовые складки расположены перпендикулярно дну глотки. Желудочки гортани отсутствуют. Срединный карман гортани имеется только у мелких жвачных.

· свинья – гортань относительно длинная. Дуга перстневидного хряща по отношению к пластинке стоит очень косо. Щитовидный хрящ длинный, его передний край несколько утолщен, позади пластинки хряща становятся более высокими. Краниальные рожки отсутствуют. Рожковые отростки черпаловидных хрящей на свободных концах раздвоены, между ними и пластинкой кольцевидного хряща вставлен небольших размеров черпаловидный хрящ. Надгортанный хрящ округлый и широкий. Голосовые складки идут косо назад и вниз; они разделены на большие передние и малые задние части, между которыми открываются небольшие, щелевидной формы, отверстия желудочков гортани.

 

Трахея – trachea – служит для проведения воздуха в легкие и обратно. Она имеет вид трубки, основу стенки которой составляет незамкнутые кольца из гиалинового хряща. Трахея простирается от гортани по вентральной поверхности шеи и, вступив в грудную полость, над основанием сердца делится на два основных бронха. Место деления трахеи называется бифуркацией. Длина трахеи зависит от длины шеи, а отсюда различно и число ее колец – от 32 у свиньи до 60 у лошадей. Трахейные хрящи – соединяются друг с другом кольцевидными связками, а их свободные концы входят составной частью в дорсальную перепончатую поверхность. В перепончатую поверхность кроме кольцевидных связок входят трахейные мышцы, залегающие под слизистой оболочкой трахеи, которые могут суживать просвет трахеи.

Стенка трахеи образована слизистым слоем, подслизистой основой, фиброзно-хрящевым слоем и адвентицией. Слизистая (внутренняя) оболочка трахеи покрыта мерцательным эпителием и содержит серозные, слизистые и смешанные трахейные железы. Подслизистая основа имеется между хрящами и дорсальной стенки трахеи, где слизистая оболочка более подвижна и собрана в продольные складки. Фиброзно-хрящевая оболочка образована гиалиновыми кольцами. Наружная оболочка – адвентиция, образованная волокнистой соединительной тканью. К дорсальной поверхности трахеи прилежат длинные мышцы шеи и головы, частично пищевод, который в средней трети шеи смещается на левую ее сторону, а при входе в грудную полость занимает дорсальное положение. С вентральной поверхности трахея прикрыта грудиноголовной, грудинощитовидной и грудиноподъязычной мышцами. В грудной полости трахея располагается дорсально от сердца и снаружи окружена средостенными листками плевры.

Видовые особенности трахеи:

· лошадь – трахея несколько сжата в дорсовентральном направлении. Ее кольца в количестве 46–60 имеют поперечно-овальную форму, свободными концами налегают друг на друга и прочно соединены кольцевой связкой. Бифуркация приходится на уровень 5–6-го грудных позвонков.

· рогатый скот – трахея сжата с боков. Ее дорсальный заостренный край имеет вид гребня, который формируется свободными концами трахейных колец. Количествово колец у овцы – 45–56, у козы – 51–55 и коровы – 46–50. Внутренние поверхности их сближены и соединены связками и мышцами. Бифуркация приходится на уровень 5-го грудного позвонка. До бифуркации с правой стороны от трахеи отходит крупный трахеальный бронх.

· свинья – в трахеи насчитывается 32–36 колец округлой формы, свободные концы которых налегают друг на друга. Трахейные мышцы проходят под слизистой оболочкой у мест соединения колец. Бифуркация приходится на уровень 4–5-го грудных позвонков. До бифуркации отходит трахеальный бронх, вступаюший в правую краниальную долю легкого.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3053. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия