Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Достижения и проблемы издательской деятельности




Институционализация социологии глубоко затронула издательскую деятельность, причем в нескольких направлениях. Появилось большое количество учебной литературы. Это и понятно: с введением курсов социологии в подавляющем большинстве высших учебных заведений стал ощущаться громадный дефицит необходимой для студентов литературы. В течение нескольких лет (в основном после 1995 г.) было опубликовано и появилось в книжных магазинах большое количество учебников, учебных пособий, лекционных курсов, хрестоматий, практикумов и т.д. по социологии. Преподаватели из многих вузов (в основном в российских регионах) стали печатать малотиражные издания, рассчитанные прежде всего на собственных студентов, удовлетворяя тем самым их потребности в учебной литературе. Нельзя не приветствовать эту новую ситуацию в стране, испытывавшей многие десятилетия дефицит социологической литературы, в первую очередь учебников. Без большого риска ошибиться можно утверждать, что процесс их издания, появления новых работ, написанных в жанре учебника, будет продолжаться. Но здесь возникает вопрос уже не столько количественного, сколько качественного характера.

Прямо скажем: далеко не все из них удовлетворяют требованиям Государственного образовательного стандарта в полной мере. Конечно, в этих работах отражается уровень квалификации социологов, который не всегда является достаточно высоким. Отмечая данное обстоятельство как не самую лучшую характеристику отечественной социологии, не будем при этом забывать, что она еще достаточно молода, а сами социологи не имеют большого опыта в написании качественной учебной литературы.

В этом отношении серьезную положительную роль сыграло издание переводов лучших зарубежных учебников по социологии, в первую очередь Н.Смелзера и Э.Гидденса[260]. К сожалению, и здесь не обошлось без издержек, но уже не содержательного, а издательского плана. Известно, что зарубежные учебники всегда издаются богато иллюстрированными, на отличной бумаге, но они, конечно, и стоят недешево. В отечественных изданиях не оказалось ни первого, ни второго, зато и цена их не столь велика, какой могла бы быть с учетом западных издательских стандартов. Впрочем, даже и установленная цена делает переводные зарубежные учебники недоступными карману подавляющего большинства студентов.

Говоря об использовании зарубежных учебников, важно помнить, что они не могут полностью заменить отечественной учебной литературы – не только вследствие особого "западного" менталитета их авторов, но и, главным образом, вследствие того, что в них не анализируется социальный опыт нашей страны. Учить же социологии российских студентов на западном опыте, без учета национальных особенностей – не просто нонсенс. Это гораздо хуже, поскольку означает, по нашему мнению, сознательное внедрение западного образа мышления в сознание молодого отечественного специалиста. Поэтому оптимальный вариант использования учебной литературы – это, с нашей точки зрения, работа преподавателя и студента с различными (отечественными и зарубежными) учебниками и пособиями.

В связи с проблемой учебников возникает вопрос об их адресате. Если учебные пособия начала – первой половины 90-х гг. предназначались для универсального (в смысле – любого) читателя, то работы, написанные в этом жанре ближе к концу ХХ – началу ХХI вв., имеют уже дифференцированный адресат. Это либо работа, написанная для будущих социологов-профессионалов, либо учебник для студентов гуманитарных специальностей, изучающих социологию достаточно глубоко, либо учебная книга для студентов остальных специальностей, знакомящихся с социологией не более чем с одним из многих предметов цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Так, в последнем случае учебник преследует цель прежде всего пробуждать интерес к анализу социологических проблем и излагать основы науки, в первом же он должен быть рассчитан на подготовку специалиста в области социологии, следовательно, знакомить читателя с состоянием науки по каждой поднимаемой проблеме, методологией и методикой изучения того или иного вопроса, полученными результатами, дискуссиями и т.д.

Важное направление издательской деятельности – публикация словарей, как отечественных, так и зарубежных. При этом словари, как и учебники, могут весьма существенно различаться по характеру, содержанию, охвату материала, преследуемой цели и т.д. Одно дело, когда речь заходит о социологической энциклопедии, и совсем другое, когда издается словарь по прикладной социологии. Несмотря на то, что за 90-е гг. было издано отечественных социологических словарей (включая "Российскую социологическую энциклопедию") не менее 8 наименований, да еще и переведено на русский язык несколько словарей (в основном британских изданий), покупка социологического словаря в книжном магазине по-прежнему остается проблемой.

Одним из наиболее ярких показателей институционализации социологии является издание журнальной литературы. Если до начала 90-х гг. издавался лишь "Социс" ("Социологические исследования"), единственный социологический ежемесячный научный и общественно-политический журнал (с 1974 г. журнал АН СССР, а затем Российской академии наук), то после принятия закона о печати в 90-е гг. появились "свободные" (небюджетные) периодические и продолжающиеся социологические издания. Среди них: "Социологический журнал", "Мир России", "Вопросы социологии", "Социология: 4М", "Журнал социологии и социальной антропологии", "Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мнения". На протяжении ряда лет в Сыктывкаре выходил журнал "Рубеж. Альманах социальных исследований".

Безусловно, положительно характеризуют институционализацию социологии в России переводы, издания и переиздания в конце 80-х – 90-е гг. работ классиков мировой социологии и современных зарубежных социологических трудов. Среди них – сочинения Р.Арона, П.Бергера, П.Бурдье, М.Вебера, Э.Гидденса, Э.Гоффмана, Э.Дюркгейма, Г.Зиммеля, Н.И.Кареева, М.М.Ковалевского, Л.Козера, Ч.Кули, П.Л.Лаврова, Г.Лебона, Т.Лукмана, Н.Лумана, К.Маннгейма, Г.Маркузе, Н.К.Михайловского, Т.Парсонса, П.А.Сорокина, Г.Спенсера, Г.Тарда, А.Турена, Э.Фромма, М.Хальбвакса, П.Штомпки и др.

Завершая разговор о деятельности, связанной с изданием социологической литературы, отметим один ее существенный недостаток: многие книги имеют небольшой тираж и по существу не доходят до регионов, оказываясь на полках книжных магазинов в пределах, фигурально выражаясь, Садового кольца. Читатель узнает о них лишь из журнальных рубрик типа "Коротко о книгах", "Книжная полка социолога", "Книги, присланные в редакцию", "Книжное обозрение" и др. Малая тиражность изданий характеризует работу как центральных, так и региональных и местных издательств. Исключение составляют разве что учебники, да и то не все. Что же касается переводных работ, трудов классиков социологии, то приобретение их в российских регионах представляет большую проблему.

Подобное положение дел с изданием литературы способствует усилению социологического провинциализма. Известно, что публичные библиотеки в областных и республиканских центрах располагают крайне скудными средствами для приобретения научных трудов, монографий, да и иной литературы. Это же касается и вузовских библиотек. Но даже при наличии денег купить книги по социологии подчас сложно вследствие, как уже указывалось, небольших тиражей многих из них. Вот и приходится в иных городах социологам и книготорговцам снаряжать регулярно экспедиции в Москву, в книжные магазины и известный книжный киоск Института социологии.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 321. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия