Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия Августина Блаженного




Выдающимся представителем периода патристики и, отчасти, схоластики, был Августин Блаженный (Аврелий Августин). Он заложил основы католицизма как одного из главных направлений христианства. Заложил основы ранней схоластики. Главные произведения – «О граде Божьем», «О прекрасном и пригодном», «Против академиков», «О порядке», «Исповедь». Августин Блаженный заложил основы «религиозной истории». С его точки зрения, ход истории, общественное развитие – это борьба двух противоположных царствЗемного (грешного) и Божественного. Земное царство воплощается в государственных учреждениях, власти, армии, бюрократии, законах, императоре. Божественное царство представлено священнослужителями – особыми людьми, наделёнными благодатью и близкими к Богу – христианской Церкви. Земное царство погрязло в грехах и язычестве и будет рано или поздно побеждено Божественным царством. Светская власть необходима и будет существовать, пока большинство людей погрязло в грехах и удалилось от Бога. Короли и императоры должны выражать волю христианской Церкви и подчиняться Папе Римскому. Церковь – единственная сила, способная объединить мир. Противоречия, несовершенство общественного устройства (бедность, страдания, зависимость от других) не угодны Богу, но пока на земле правит грех, с несправедливостью надо смириться. С точки зрения мыслителя, счастье человека достигается через веру, углубление в себя, постижение истины и Бога. Наградой за праведную жизнь, за веру является загробная жизнь.

Особое место в философии Августина Блаженного занимает рассмотрение характеристик Бога. Главный вывод мыслителя – Бог существует, поскольку он присутствует во всём, демонстрируя своё всемогущество и совершенство. Всё (материя, душа, пространство и время, окружающий мир) – творение Бога, сотворившего мир, творящего его, и будущего творить.

При рассмотрении вопроса о соотношении веры и знания Августин склоняется к тому, что человек до определённой степени может использовать свои познавательные способности (чувства, мысли, ощущения, опыт) в познании земного мира, однако высшее неопровержимое знанием достигается только при познании Бога.

Августин впервые уделил большое внимание историческому процессу, выдвинул идею социального конформизма на теологической основе. Он также воспевал человека, его красоту, силу, богоподобность (что было редкостью для того времени), тем самым, в какой-то мере подготовить идеологическую базу для ренессансных воззрений. Взгляды Августина Блаженного были положены в основу западноевропейской средневековой теологии, развитие которой было осуществлено в период схоластики.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 673. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия