Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия Аристотеля




Аристотель – вершина античной философии, энциклопедический ум, систематизировавший предшествующие ему философские учения. Его основные произведения – «Физика», «Органон», «Механика», «Метафизика», «О душе», «Этика», «Риторика», «Политика», «Афинская полития», «Поэтика». Философия по Аристотелю делится на четыре части:

теоретическую (изучает примеры бытия, его различных сфер, происхождение, причины явлений) – «первичная философия»;

практическую (изучает деятельность человека, устройство государства);

поэтическую (исследует приемы искусства);

логику (исследует законы и формы мышления).

Рассмотрение онтологической проблематики Аристотель начинает с критики взглядов Платона, его представлений о «мире идей» и «мире вещей». Аристотель считает, что Платон ошибочно оторвал «мир идей» от реального мира, «чистые идеи» от реальных вещей. В действительности, согласно мыслителю, существует только единичные и конкретно определённые вещи, которые называются индивидуумы («неделимые») (существуют только стулья, а не «идея стула»). Индивидуумы – это первичные сущности, а их роды и видывторичные сущности. Действительность обладает протяженность, движением и покоем. Бытие он характеризует с помощью 10 категорий: сущность (субстанция), которая обладает своим количеством, качеством, местом, временем, отношением, положением, состоянием, действием, страданием. Категории – высшие обобщения и отражения реальности. Без них немыслимо бытие. Человек обычно постигает не сущность бытия, а лишь его свойства.

Большое внимание Аристотель уделяет и проблеме материи. По его мнению, материя – это потенция, ограниченная формой (например, медный шар). Все сущее на земле обладает потенцией и формой. Изменение хотя бы одного из этих качеств (формы, материи) приводит к изменению сущности самого предмета. Реальность представляет собой последовательность перехода от материи к форме и наоборот. Материя – пассивное начало, форма – активное. Высшей формой, формой всех форм является Бог.

В трактате «О Душе» Аристотель рассматривает значение души в жизни человека. Носителем разума с точки зрения мыслителя является душа. У человека душа состоит из трех частей. Существует растительная душа, выполняющая питания, роста и размножения. Животная душа, помимо этих функций ещё ощущает и желает. И только разумная душа помимо них ведает ещё и функциями рассуждения и мышления. Решая проблему человека, философ считает, что человек:

– по биологической сущности – вид высокоорганизованного животного;

– отличается наличием мышления и разума;

– имеет врождённую склонность жить вместе с себе подобными, что ведёт к возникновению общества.

Общество он считает большим коллективом людей, занимающихся производством материальных благ и их распределением, проживающих на одной территории и объединенных языком, родственными и культурными связями.

Государство - регулирующий механизм общества, защищающий от врагов, поддерживающий внутренний порядок, помогающий хозяйству.

Аристотель выделяет три типа «хороших» государств: монархия, аристократия и полития (смесь умеренной олигархии и умеренной демократии); и три типа «дурных» государств: тирания, крайняя олигархия и охлократия. Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития, государство «среднего класса».

Историческое значение философии Аристотеля:

– он внёс коррективы в учение о «чистых идеях» Платона;

– дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека;

– выделил 10 философских категорий;

– дал определение бытия через категории;

– определил сущность материи;

– выделил 6 типов государства, в том числе, идеальный – политию;

– создал логику как целостную теорию, открыл законы мышления: тождества, непротиворечия, исключенного третьего, открыл силлогизм;

После Аристотели и Платона (классический период) в древнегреческой философии и философии Древнего Рима ориентация воззрений направлена на проблемы существования человека и его предназначения. Такие школы как стоики, эпикурейцы, неоплатоники различным образом решают проблему смысла жизни человека, закладывая теоретические основы для средневековой философии.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1658. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия