Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ничтожные сделки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ничтожными признаются недействительные сделки, независимо от признания их таковыми судом. Признание последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. При этом суд не признает сделку недействительной, а применяет последствия ее недействительности.

Ничтожными являются сделки:

1) не соответствующие требованиям закона, если в законе не установлено, что сделка относится к оспоримым. Например: включение в сделку дискриминирующих сторону условий, унижающих их честь и достоинство;

2) совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Например: распространение порнографической продукции;

3) мнимые сделки – это сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать правовые последствия. Например: заключение фиктивного брака;

4) притворные сделки – это сделки, совершенные с целью прикрыть другие сделки. В этом случае к прикрываемой сделке применяются правила, относящиеся к ней по закону. Например: дарение вещей с целью избежать ареста; 5) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. В этом случае каждая из сторон сделки возвращает другой стороне все полученное в натуре, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Однако, если сделка совершена в интересах недееспособного лица, то она может быть признана судом действительной, если совершена к его выгоде. Например: в случае покупки у психически больно какой-либо вещи за небольшую цену, эта вещь будет ему возвращена, а оплата вещи может остаться у недееспособного;

6) сделки малолетних несовершеннолетних лиц, не достигших 14 лет. Исключением являются сделки несовершеннолетнего:

- мелкие бытовые;

- в интересах малолетнего, совершенной к его выгоде.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня начала исполнения, независимо от основания.

Последствием ничтожных сделок является наступление реституции, т.е. возврат всего полученного сторонами по сделке в натуре или возмещение его стоимости в деньгах.

7.3. Рассмотрение споров по договорам.

Защита прав сторон в договоре

Субъективные права, которые принадлежат участникам имущественного оборота, заключенного в договорах, должны быть реально осуществимыми. Стороны в договорах должны быть наделены возможностями по пресечению нарушения прав, их восстановлению, компенсации всех потерь, вызванных нарушением субъективных прав.

В соответствии с гражданским законодательством в договорных отношениях недопустимо односторонний отказ от исполнения обязательств, а также одностороннее изменение условий договора, кроме случаев предусмотренных договором.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, освобождаются от ответственности за нарушение только в случае действия непреодолимой силы, если иное не предусмотрено законом или договором.

При возникновении споров между сторонами по договору свои права каждая из сторон может защищать различными способами, предусмотренными законом.

Способ защиты прав – это предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуто устранения нарушения права и компенсация потерь, вызванных нарушением права.

В законодательстве можно выделить два уровня регулирования способов защиты прав:

1-й уровень – способы защиты универсального характера, защищающие любое субъективное право. Эти способы защиты прав установлены в ст. 12 ГК РФ. Например: признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права и другие - всего их 12.

2-й уровень– способы защиты прав, применяемые только для защиты определенных видов прав или для защиты от определенных нарушений. Они отнесены ГК РФ (ст. 12) к иным способам.

К ним можно отнести самостоятельные способы защиты прав учредителей юридических лиц, собственника имущества, кредитора в обязательствах и т.д.

Все способы защиты классифицируются в зависимости от результата, на который рассчитано их применение, носят универсальный характер и могут быть разделены на меры защиты и меры ответственности.

А. Меры защиты – призваны защитить нарушенные права сторон в договоре. Все меры защиты можно разделить на 3 группы:

1-я группа – включает в себя меры защиты, применение которых позволяет подтвердить защищаемое право либо прекратить обязанность. Это следующие меры защиты:

- признание права;

- присуждение к исполнению обязанности в натуре;

- прекращение или изменение правоотношения;

- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

2-я группа – включает в себя меры защиты, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение права. Это следующие меры защиты:

- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- самозащита права.

3-я группа – включает меры защиты, применение которых преследует цель восстановить нарушенное право или компенсировать потери, понесенные в связи с нарушением права. Это следующие меры защиты:

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

- признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки.

Б. Меры ответственности - наступают уже за нарушенные права стороны в договоре, т.е. являются наказанием за нарушение. К мерам ответственности относятся следующие меры:

- взыскание неустойки за невыполнение обязательств стороной в договоре в форме штрафа или пени;

- возмещение убытков. Подлежит возмещению реальный ущерб, а также упущенная выгода (неполученные доходы);

- компенсация морального вреда.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия