Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ




(ПДК) — количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

Предельно допустимые выбросы (ПДВ) — максимальный объем выбросов веществ в единицу времени, который не ведет к превышению их ПДК.

Природа — совокупность естественных условий существования человеческого общества, на которую прямо или косвенно воздействует человечество, с которой оно связано в хозяйственной деятельности.

Природная среда — сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие абиотических и биотических систем и компонентов литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом.

Природно-ресурсный потенциал — та часть природных ресурсов, которая реально может быть вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества при условии сохранения жизни человека.

Природно-территориальный комплекс (ПТК) — исторически сложившаяся и пространственно обособившаяся единая система, образованная множеством взаимосвязанных и взаимодействующих элементов атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы.

Природно-хозяйственный комплекс (ПХК) — территория, характеризующаяся определенным видом хозяйственной деятельности (сельскохозяйственной, промышленной, селитебной, транспортной, рекреационной и т. д.) и использование природных ресурсов.

Природные блага — совокупность природных ресурсов и природных условий жизни общества, используемая в настоящее время или которая может быть использована в обозримом будущем.

Природные ресурсы (естественные) — природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов.

Природные условия — понятие очень широкое, охватывающее все аспекты природы, о них говорят безотносительно к человеку и его деятельности.

Природопользование — совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению.

Протокооперация — простой тип симбиотических связей. При этой форме совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них, т. е. не является непременным условием выживания популяций.

Псаммофиты — растения, приспособленные для жизни на подвижных песках.

Радионуклиды (радиоактивные изотопы) — изотопы элементов, испускающие радиоактивные излучения.

Растительный мир — совокупность сообществ растений какой-либо территории.

Редуценты — гетеротрофные организмы (бактерии, грибы), получающие энергию путем разложения мертвых тканей или путем поглощения растворенного органического вещества, выделяющегося самопроизвольно, или извлеченного сапрофитами из растений и других организмов.

Рекультивация земель — процесс восстановления нарушенных земель.

Ресурсный цикл — совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ на всех этапах использования его человеком, включая его влияние, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды, переработку, превращение и возвращение в природу.

Санитарно-гигиенические нормативы — устанавливаемые в за-i конодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведои/ ствами, органами и организациями допустимые уровни содержания химических и других соединений в объектах окружающей среды.

Сенокос — луг или степь, используемые для заготовки зеленой массы или сена.

Симбиоз — неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма.

Синузия — структурная часть фитоценоза.

Синэкология — раздел экологии, исследующий взаимоотношения сообществ и экосистем.

"Сотрапезничество" — потребление разных веществ или частей их одного и того же ресурса. Например, взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий — сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, потребляющими образовавшиеся при этом минеральные соли.

"Сотрудничество" — оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, так как каждый вид может существовать отдельно, изолированно, но жизнь в сообществе им обоим приносит пользу.

Среда — часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.

Стенобионты — экологически маловыносливые виды.

Суккуленты — растения с сочными мясистыми надземными органами, в которых развита водозапасающая ткань. Различают листовые и стеблевые суккуленты.

Сукцессионная серия — последовательный ряд постепенно и закономерно сменяющих друг друга в сукцессии сообществ.

Сукцессия — последовательная смена одного биоценоза другим.

Сукцессия вторичная — восстановление экосистемы, когда-то уже существовавшей на данной территории.

Сукцессия первичная — процесс развития и смена экосистем на незаселенных ранее участках, начинающихся с их колонизации.

Сциофиты — теневые растения, не выносящие сильного освещения, живут в постоянной тени под пологом леса.

Термопериодизм сезонный — потребность растений умеренных широт в чередовании в течение года холодных и теплых периодов.

Техносфера — часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, дороги, плотины и водохранилища и т. п.

Толерантность — выносливость вида к воздействию на него тех и)<и иных факторов среды.

Топические связи — характеризуют любое физическое или химическое изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого.

Трофические связи — наблюдаются, когда один вид питается другим — либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности.

Трофический уровень — место каждого звена в цепи питания.

Условия жизни (условия существования) — совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве и без которых существовать не может.

Уф — ультрафиолетовая радиация.

Фабрические связи — это такой тип биоценотических отношений, в которые вструпает вид, используя для своих сооружений (фабрикации) продукты выделения или мертвые остатки или даже живых особей другого вида.

ФАР — фотосинтетическая активность радиации Солнца.

Фауна — совокупность видов животных, обитающих на определенной территории.

Фитофаги — животные, питающиеся тканями живых растений.

Флора — совокупность видов растений, обитающих на определенной территории.

Форические связи — это участие одного вида в распространении другого.

Фотопериодизм — ритмические изменения морфологических, биохимических и физических свойств и функций организмов под влиянием чередования и длительности освещения.

Хемосинтез — синтез органических веществ у хемоавтотрофных бактерий, использующих в качестве источников энергии окисление некоторых неорганических веществ.

Хищничество — тип взаимоотношения популяций, при котором представители одного вида поедают (уничтожают) представителей другого, т. е. организмы одной популяции служат пищей для организмов другой популяции.

Численность популяции — общее количество особей на данной территории или в данном объеме.

Чистая первичная продуктивность (ЧПП) — скорость накопления растениями органического вещества за вычетом расхода на дыхание и фотодыхание.

Эврибионты — экологически выносливые виды.

Эдафон — совокупность живого населения почвы.

Эдификаторы — растения, наиболее активно и глубоко преобразующие среду и определяющие условия существования для других сообитателей.

Экологическая катастрофа — природная аномалия (длительная засуха, массовый мор, например, скота и т. д.), зачастую возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остронеблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона и т. д.

Экологическая ниша — положение вида, которое он занимает в общей системе биоценоза, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды.

Экологическая пластичность — свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды.

Экологическая ситуация — локальное или региональное ухудшение окружающей среды, рассматриваемое как общественно неоправданное или опасное.

Экологическая стратегия популяции — это ее общая характеристика роста и размножения.

Экологическая структура биоценоза — это его состав из экологических групп организмов, выполняющих в сообществе в каждой экологической нише определенные функции.

Экологическая экспертиза — система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов, функционирования народнохозяйственных объектов, принятия решений, направленных на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшей затратой ресурсов и минимальными последствиями.

Экологический кризис — обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов.

Экологический прогноз — предсказание изменений в природной среде в результате воздействия на нее хозяйственной деятельности.

Экологическое прогнозирование — предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человечества.

Экология — наука, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей средой, или наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи со средой, в которой они обитают.

Экосистема — любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.

Эпифиты — растения, живущие на других растениях (на ветвях, стволах деревьев) без связи с почвой.

Эфемероиды — многолетние травянистые растения, которым, подобно эфемерам, свойствен очень короткий период вегетации.

Эфемеры — однолетние травянистые растения, завершающие полный цикл развития за очень короткий и обычно влажный период.

"Эффект группы" — оптимизация физиологических процессов, ведущая к повышению жизнеспособности особей при совместном существовании.

Ярусность — вертикальное расслоение биоценозов на равновысо-кие структурные части.

ЛИТЕРАТУРА

Агроэкологические принципы земледелия (Российская акад. с.-х. наук. Сборник научных трудов под редакцией И.П. Макарова и А.П. Щербакова). — М.: Колос, 1993. — 264 с.

Акимова Т. А., Хаск-ин В. В. Основы экоразвития. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1994. — 312 с.

Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. М.: ЮНИТИ, 1998. — 415 с.

Акимушкин И. И. Мир животных. — М.: Молодая гвардия, 1981. — 238 с.

Алпатьев А. М. Влагообороты в природе и их преобразования. — Л.: Гидрометеоиздат, 1969. — 269 с.

Ананичев К. В. Проблемы окружающей среды, энергии и природных ресурсов. — М.: Прогресс, 1975. — 168 с.

Анучин В. А. Основы природопользования. Теоретический аспект. — М.: Мысль, 1978. — 293 с.

Анучин Н. П. Лесное хозяйство и охрана природы. — М.: Лесная промышленность, 1979. — 272 с.

Апетенок Г. Л., Кузнецов П. И., Степановских А. С. и др. Система земледелия Курганской области: Рекомендации. — Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1988. — 216 с.

Аполлов Б. А. Учение о реках. — М.: Изд-во МГУ, 1963. — 422 с.

Арманд Д. Нам и внукам. — М.: Мысль, 1966. — 252 с.

Асе М. Я., Шаргаев М. Я. Очерки о филогении и охране животного мира. — Новосибирск: Наука, 1978. — 142 с.

Астанин Л. П., Благосклонов К. Н. Охрана природы. — М.: Колос, 1978. — 239 с.

Аширов А. Ионообменная очистка сточных вод, растворов и газов. — Л.: Химия, 1983. — 295 с.

Банников А. Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. — М.: Агропромиздат, 1987. — 287 с.

Бауэр Л., Вайничке X. Забота о ландшафте и охрана природы. — М.: Прогресс, 1971. — 264 с.

Беличенко Ю. П., Швецов М.М. Рациональное использование и охрана водных ресурсов. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 312 с.

Белов С. В. и др. Охрана окружающей среды. — М.: Высшая школа, 1991. — 319 с.

Беспамятнов Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. — Л.: Химия, 1985. — 528 с.

Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. — М.: Мир, 1981. — Т. 1, 2.

Биосфера и ее ресурсы /Сборник статей под ред. В.А. Ковды.— М.: Наука, 1971. — 312 с.

Благосклонов К. Н. Рассказ о Красной книге. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 144 с.

Берляид М. Е. Прогноз и регулирование загрязнения атмосферы. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 272 с.

Бертокс П., Радд Д. Стратегия защиты окружающей среды от загрязнений. — М.: Мир, 1980. — 606 с.

Будыко М. И. Глобальная экология. — М., 1977. — 327 с.

Бухтояров А. П., Васильченко Н. К., Городянская Г. С. и др. Что имеем, как храним: Природные ресурсы Зауралья. — Курган: Зауралье, 1993. — 173 с.

Вайнер (Уинер) Д. Р. Экология в Советской России. — М.: Прогресс, 1991. —400 с.

Вернадский В. И. Биосфера (Избранные труды по биогеохимии). — М.: Мысль, 1967.

Вернадский В. И. Живое вещество. — М., 1978. — 358 с. Виноградов Б. В. Аэрокосмический мониторинг экосистем. — М.: Наука, 1984. — 319 с.

Войткевич Г. В., Вронский В. А. Основы учения о биосфере. - М.: Просвещение, 1989. — 160 с.

Воронцов А. И., Харитонова Н. 3. Охрана природы. — М.: Высшая школа, 1977. — 408 с.

Воронцов Н. Н. Теория эволюции: истоки, постулаты и проблемы (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Биология», № 7) — М.: Знание, 1984. — 64 с.

Вронский В. А. Прикладная экология. — Ростов-н-Д: Феникс, 1996. — 512 с.

Второв П. П., Второва В. Н. Эталоны природы. — М.: Мысль, 1983. — 203 с.

Галазнй И. И. Байкал в вопросах и ответах. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1984. — 365 с.

Генсирук С. А. Рациональное природопользование. — М.: Лесная промышленность, 1979. — 312 с.

Гиляров М. С. Особенности почвы как среды обитания и ее значение в эволюции насекомых. — М. — Л., 1949. — 278 с.

Гиляров М. С., Криволуцкий Д.А. Жизнь в почве. — М.: Молодая гвардия, 1985. — 192 с.

Глухов В. В. и др. Экономические основы экологии. — СПб: Специальная литература. 1995. — 280 с.

Горелик Д. О., Конопелько Л. А. Мониторинг загрязнения атмосферы и источники выбросов. — М.: Изд-во Стандартов, 1992. — 433 с.

Город, природа, человек: проблемы экологического воспитания /Под ред. академика А. В. Сидоренко. — М.: Мысль, 1982. — 231 с.

Горышина Т. К. Экология растений. — М.: Высшая школа, 1979. — 368 с.

Горшков В. Г. Энергетика биосферы и устойчивость состояния окружающей среды// Итоги науки и техники (ВИНИТИ). Сер. «Теоретические и общие вопросы географии». — М., 1990. Т. 7. — 338 с.

Грант В. Эволюция организмов. — М.: Мир, 1980. — 407 с.

Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. — М.: Мир, 1993. Т. 1—3.

Гюнтер Э. и др. Основы общей биологии. — М.: Мир, 1982. — 440 с. Дажо Р. Основы экологии. — М.: Прогресс, 1975. — 415 с.

Данилов А. Д.,Кароль И. Л. Атмосферный озон — сенсации и реальность. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 120 с.

Двораковский М. С. Экология растений. — М.: Высшая школа, 1983. Дрё Ф. Экология. — М., 1976. — 168 с.

Дежкин В. В. Охота и охрана природы. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 101 с.

Дерпгольц В. Ф. Мир воды. — Л.: Недра, 1979. — 169 с.

Добровольский Г. В., Гришина Л. А. Охрана почв. — М.: Изд-воМГУ, 1985. — 224 с.

Дорст Ж. До того как умрет природа. — М.: Прогресс, 1968. — 415 с.

Дювиньо П., Танг М. Биосфера и место в ней человека. — М.: Прогресс, 1975.

Ефимов Ю. К. Природа моей страны. — М.: Мысль, 1985. — 350 с.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 305. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия