Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Распределение жизни в биосфере




Одно из свойств биосферы – это непрерывность её живого покрова (континиум). В настоящий период на поверхности Земли полностью лишены жизни лишь области обширных оледенений и кратеры действующих вулканов.

Жизнь, появившись сначала в водной среде, постепенно распространялась всё шире и шире, заняв всю биосферу. Это объясняется тем, что жизнь обладает значительным запасом прочности и устойчивости к воздействию среды. Некоторые организмы в покоящемся состоянии способны переносить крайние пределы температур от абсолютного нуля до +180ºС. Давление, при котором существует жизнь, – от долей атмосферы на большой высоте до тысячи и более атмосфер на больших глубинах. В состоянии анабиоза многие бактерии, споры грибов и растений сохраняют жизнеспособность в полном вакууме. Живые организмы могут существовать в широком диапазоне химических условий среды. Некоторые организмы живут в концентрированных растворах солей и кислот (например, уксуснокислые и серные бактерии, некоторые грибы, нематоды и др.), при высоких дозах ионизирующего излучения (бактерии, инфузории), в анаэробных условиях и т. п. Однако распределение жизни в биосфере отличается крайней неравномерностью. Например, в пустынях, тундрах, высоко в горах концентрация жизни значительно меньше, чем во влажных тропических лесах, в чернозёмной почве, в поверхностных слоях водоёмов и др. Наиболее высокая концентрация живого вещества отмечается на границах раздела основных сред, где почва, вода и воздух близко соседствуют друг с другом. В.И. Вернадский назвал места наибольшей концентрации организмов «плёнками жизни».

В наземной среде распределение живых организмов определяется зональными климатическими и ландшафтными факторами. В наземных экосистемах выделяют две «плёнки жизни»: 1) приземную – между поверхностью почвы и верхней границей растительного покрова и 2) почвенную.

Приземная «плёнка жизни» может иметь толщину от нескольких сантиметров (тундра, болота, пустыни и др.) до нескольких десятков метров (леса). Почвенная плёнка наиболее насыщена жизнью. Здесь на 1 м2 почвы могут насчитываться миллионы насекомых и их личинок, десятки и сотни дождевых червей, сотни миллионов и миллиарды микроорганизмов. Толщина этой плёнки зависит от мощности почвенного слоя и его богатства гумусом.

В океане также выделяют две «плёнки жизни»: поверхностную, или планктонную, и донную, или бентосную. Мощность поверхностной плёнки обусловливается тем слоем воды, в котором возможен фотосинтез. Она может колебаться от нескольких десятков и сотен метров в чистых водах до нескольких сантиметров в загрязнённых водоёмах. Данная плёнка образована в основном гетеротрофными организмами, и их количество зависит от поступления органического вещества с поверхностной плёнки.

На стыках сред жизни или различных экосистем нередко возникают локальные сгущения жизни. Обычно в океане выделяют следующие сгущения жизни:

1. Прибрежные – располагаются на контакте водной и наземно-воздушной сред. Протяжённость их тем значительнее, чем больше вынос органических и минеральных веществ с суши.

2. Коралловые рифы. Богатство жизни здесь обеспечивается благоприятным температурным режимом, фильтрационным типом питания многих организмов, симбиотическими связями и другими факторами.

3. Саргассовые сгущения – создаются большими массами плавающих водорослей в Саргассовом и Чёрном морях.

4. Апвеллинговые сгущения – приурочены к районам океана, в которых происходит восходящее движение водных масс от дна к поверхности. Они несут много донных органических и минеральных веществ и в результате перемешивания хорошо обеспечены кислородом. Здесь происходит основной промысел рыб и других морепродуктов.

5. Рифтовые глубоководные сгущения – открыты в 70-х годах прошлого века. Существуют на глубине 2–3 км. Первичная продукция в них образуется хемосинтезирующими бактериями, которые живут за счёт энергии, высвобождающейся при окислении ими соединений серы, поступающих из разломов дна (рифтов). Эти экосистемы живут за счёт энергии недр Земли.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2563. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия