Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о биосфере




Биосфера – это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с организмами.

Начало учения о биосфере связывают с именем французского учёного Ж.-Б. Ламарка (1744–1825), который ещё в 1802 г., не употребляя термина «биосфера», отметил планетарную роль жизни в формировании земной коры, предвосхитив современный взгляд на это понятие. Определение биосферы как особой оболочки Земли и термин «биосфера» были предложены в 1875 г. австрийским геологом Э. Зюссом.

На рубеже XIX–XX вв. идея о глобальном влиянии жизни на природные явления была обоснована в трудах крупнейшего учёного-почвоведа В.В. Докучаева.

Развёрнутое учение о биосфере создано академиком В.И. Вернадским, опубликовавшим в 1926 г. труд «Биосфера». Он рассматривал биосферу, с одной стороны, как оболочку Земли, в которой существует жизнь. В этом плане В.И. Вернадский различал газовую, водную и каменную оболочки как составляющие биосферы, области распространения жизни. С другой стороны, В.И. Вернадский подчёркивал, что биосфера – не просто пространство, в котором обитают живые организмы; её состав определяется деятельностью живых организмов и представляет собой результат их совокупной химической активности в настоящем и в прошлом.

Раньше большинство процессов, происходивших на планете, рассматривали как чисто физические и химические (размыв, растворение, осаждение и т.д.). В.И. Вернадский впервые создал учение о геологической роли живых организмов, показав, что их деятельность является главным фактором преобразования земной коры. Биосферой В.И. Вернадский назвал ту область нашей планеты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергается или подвергалась воздействию живых организмов.

Всю совокупность живых организмов на планете он назвал живым веществом. Кроме живого вещества в состав биосферы входят биогенное вещество – продукты жизнедеятельности организмов (каменный уголь, нефть, битумы); биокосное вещество – продукты переработки живыми организмами горных и осадочных пород (почвы, кора выветривания, природные воды) и косное вещество, в образовании которого живые организмы не участвуют (горные породы неорганического происхождения, метеориты, космическая пыль и др.).

Следовательно, биосфера – это та область Земли, которая охвачена влиянием живых организмов. С современных позиций биосферу рассматривают как наиболее крупную глобальную экосистему, поддерживающую планетарный круговорот веществ.

Современная жизнь распространена в верхней части земной коры (литосфере), в нижних слоях воздушной оболочки Земли (атмосфере) и в водной оболочке (гидросфере).

В глубь Земли живые организмы проникают на небольшое расстояние. В литосфере жизнь ограничивает температура горных пород и подземных вод, которая на глубине 1,5–15 км превышает 100ºС. Наибольшая глубина, на которой в породах были обнаружены живые бактерии, – 4 км. В нефтяных месторождениях на глубине 2–2,5 км бактерии присутствуют в больших количествах.

В океане жизнь распространена по всей его толще, встречаясь даже в глубоководных океанических впадинах – на глубине 10–11 км. Здесь в условиях полной темноты и высокого давления (>100 атм.) обнаружены достаточно богатые видами сообщества, содержащие бактерий, одноклеточных и многоклеточных животных.

Верхняя граница жизни в атмосфере определяется уровнем ультрафиолетовой радиации, большую часть которой поглощает озоновый экран, который располагается на высоте 15–140 км.

Временное пребывание организмов в толще атмосферы регулярно отмечается на высоте 10–11 км. Бактерии, споры, простейшие регистрировались на высоте 10–15 км и даже выше. Описано нахождение бактерий на высоте 77 км в жизнеспособном состоянии. Если исключить единичные случаи «рекордных подъёмов», верхней границей жизни в атмосфере, по-видимому, следует считать 8–10 км. Основная масса организмов сосредоточена до высоты 1–1,5 км. В горах граница распространения наземной жизни – около 6 км над уровнем моря.

Составные части биосферы – гидросфера, атмосфера и литосфера – тесно связаны друг с другом, составляя вместе единую функциональную систему. Так, почву с гидросферой связывает постоянный вынос почвенных вод в водоёмы разных типов. Переносимые с водой соединения почвы участвуют в формировании биопродуктивности водоёмов. Поглощая и отражая солнечную радиацию, почва выступает как мощный фактор энергетического баланса биосферы, участвует в регулировании влагооборота атмосферы и её газового режима. Функциональная взаимосвязь составных частей биосферы включает и взаимодействие процессов, происходящих в атмосфере и гидросфере: круговорот воды, энергетические связи как через тепловое излучение, так и через процессы фотосинтеза, химические связи: растворение в водах кислорода и углекислого газа, благодаря чему обеспечивается жизнь водных организмов. В целом функциональные связи составных частей биосферы превращают её в саморегулирующуюся экосистему, обеспечивающую глобальный круговорот веществ.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1191. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия