Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Саморегуляция и устойчивость экосистем




Благодаря огромному разнообразию жизни на Земле в природе практически нет абсолютно сходных видов, популяций и экосистем. Природное сообщество может включать сотни и тысячи видов. Казалось бы, усложнение экосистемы должно негативно отражаться на её устойчивости, но это не происходит. Устойчивость экосистем обеспечивается следующими правилами и принципами, свойственными экосистемам.

1. Правило внутренней непротиворечивости: в естественных экосистемах деятельность входящих в них видов направлена на поддержание этих экосистем как среды их обитания.

2. Принцип системной дополнительности: подсистемы одной природной системы в своём развитии обеспечивают предпосылку для успешного развития других подсистем, входящих в ту же систему.

3. Закон экологической корреляции: в экосистеме все входящие в неё виды и абиотические компоненты функционально соответствуют друг другу. Выпадение одной части системы ведёт к исключению тесно связанных с этой частью других её частей.

Высокое видовое разнообразие живых организмов обусловливает следующие свойства экосистем:

1) Взаимная дополнительность частей биоценоза. Так, в лиственном лесу деревья перехватывают 70–80% света. Второй ярус – 10–20%, а наземные травянистые растения – 1–2%. Таким образом, дополняя друг друга, растения способствуют более полному использованию солнечного излучения.

2) Взаимозаменяемость видов. Многие виды со сходными экологическими требованиями заменяют друг друга в сообществах. Например, разные виды елей в хвойных лесах или разные виды насекомых-опылителей на лугах. Благодаря этому выпадение или снижение активности одного вида не опасно для экосистемы в целом, так как его функции берут на себя оставшиеся виды.

3) Регуляторные свойства. Как отмечалось ранее, одним из основных условий существования сложных систем является их способность к саморегуляции, которая возникает на основе обратных связей. Принцип отрицательной обратной связи состоит в том, что отклонение системы от нормального состояния приводит в действие механизмы, которые возвращают её в норму. Так, возрастание численности жертв приводит к увеличению численности хищников. Рост плотности популяции выше оптимального уровня так изменяет связи внутри вида, что снижается его воспроизводительная способность или усиливается расселение особей в пространстве. Саморегуляция происходит тем успешнее, чем выше разнообразие видов в биоценозах.

4) Надёжность обеспечения функций. Главные функции биоценоза – создание органического вещества, его последующее разрушение и регуляция численности популяций обеспечиваются множеством видов организмов, которые в своей деятельности как бы подстраховывают друг друга. Например, разложение целлюлозы могут осуществлять специализированные группы бактерий, грибов, личинки насекомых, дождевые черви и др. Рост численности насекомых могут сдерживать многоядные хищники, специализированные паразиты, возбудители инфекционных заболеваний или же ужесточение конкурентной борьбы и внутрипопуляционные взаимоотношения.

Таким образом, главным условием устойчивости экосистем является их видовое разнообразие.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия