Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опасные для здоровья человека




Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей, одно из первых мест занимает химическое загрязнение среды. Человеком введено в биосферу более 4 млн несвойственных ей веществ. Кроме того, ежегодно в среду поступает ещё около тысячи новых веществ. Многие из них являются ксенобиотиками, т.е. чужеродными для человека и других организмов, вызывающими различные нарушения в их развитии и жизнедеятельности. Согласно академику Н.П. Дубинину, главными из возможных изменений организмов являются: 1) онкогенез или развитие злокачественных образований; 2) терагенез (нарушения индивидуального развития); 3) мутационный прогресс в гаметах или соматических клетках; 4) нарушения обмена веществ; 5) некроз (омертвление тканей); 6) токсикоз. Эти изменения могут возникать по отдельности или в разных сочетаниях друг с другом. Опасные для здоровья человека химические вещества и элементы могут попадать в организм с пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами, косметическими средствами, в результате курения, приёма наркотиков и алкоголя, через синтетическую одежду.

Опасность химического воздействия на людей особенно возрастает в результате аварий на промышленных предприятиях, трубопроводах, транспорте, в хранилищах, а также при пожарах, наводнениях, землетрясениях. Обширные очаги химического загрязнения возникают в ходе военных действий при нанесении ударов по крупным химическим предприятиям и хранилищам.

Среди вредных веществ есть как органические, так и неорганические соединения.

Органические соединения.Из органических соединений наибольшее распространение и известность получили диоксины, поливинилхлорид (ПВХ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), поливинилденхлорид, полистерол, полиуретан, эпоксидные смолы, фенол и его производные, формальдегид, метанол и многие другие. Относительно недавно было установлено, что среди наиболее опасных ксенобиотиков особой токсичностью обладают диоксины, которые стали интенсивно поступать в среду с середины ХХ в.

Диоксины – это продукты преобразования галогенированных углеводородов. К ним относятся сотни хлорорганических, броморганических и тысячи смешанных хлорбромсодержащих циклических соединений. Структурно они подобны друг другу и по токсичности почти равноценны. Диоксины нерастворимы в воде, химически инертны и поэтому очень стойки. Период полураспада составляет 10–120 лет, в организме человека – 6–7 лет. Очень часто словом «диоксин» обозначают всю группу диоксиновых ядов. Это самые токсичные вещества из всех, когда-либо созданных человеком.

Источниками диоксинов являются химические производства хлорорганических соединений, отходы деревообрабатывающей, металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности. Они образуются также при сжигании твёрдых бытовых отходов и мусора, включающего синтетические материалы хлоруглеродной природы, на тепловых электростанциях, в выхлопных газах автомобилей, при пожарах, на городских свалках, в табачном дыму. Практически везде, где ионы хлора, брома или их сочетания взаимодействуют с активным углеродом в кислородной среде, возникают диоксины. Попадая с отходами производства в реки, моря, озёра, почву, они усваиваются живыми организмами и попадают в продукты питания человека. Отравление диоксинами может происходить также через воздух и воду. Диоксин может годами накапливаться в организме, не вступая при этом ни в какие взаимодействия, а затем даёт о себе знать в виде самых разнообразных болезней. В малых дозах диоксины не столько отравляют, сколько видоизменяют приютивших их хозяев. Они накапливаются в основном в жировых тканях и наиболее интенсивно поражают кожные покровы, печень, нарушают процессы обмена веществ, ускоряют старение организма. Кроме того, диоксины обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием. Так, в середине 70-х годов более 6% вьетнамских детей рождались с синдромом Дауна, гидроцефалией, аномалиями конечностей, что связывают с диоксином, который в качестве составной части хлорированных гербицидов армия США применяла во Вьетнаме.

Сейчас во многих развитых странах мира запрещено производство и применение многих видов продукции, содержащей хлор. Введена жёсткая регламентация использования большого числа хлорсодержащих веществ и материалов. Оптимизируются или заменяются технологии, поставляющие в опасных количествах диоксин и родственные ему соединения.

В России в отдельных регионах диоксины поступают в окружающую среду в недопустимо высоких количествах. Например, в Уфе, где имеются химические предприятия, неоднократно регистрировались случаи очень высокого содержания диоксинов в воде.

Поливинилхлорид (ПВХ) – получают из винилхлорида путём полимеризации. Винилхлорид относится к канцерогенам, он официально признан веществом первой группы опасности. Его воздействие может привести к возникновению раковых опухолей у человека (опухоли мозга, печени, лёгких), а также оказывает негативное влияние на нервную систему. Большую опасность для здоровья человека представляют изделия из ПВХ: половые покрытия, окна, двери, жалюзи, скатерти, посуда, игрушки и др. Около 40% пластмассовых изделий выполнено из ПВХ. Поскольку на всех стадиях производства ПВХ используется хлор, то при изготовлении, использовании и утилизации из его изделий выделяется большое количество диоксинов. При сгорании ПВХ сначала выделяется угарный газ, потом пары соляной кислоты и, наконец, диоксины. При сжигании 1 кг ПВХ образуется около 50 мкг диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тыс. лабораторных животных. Поэтому сейчас во многих странах (Австрии, Германии, Франции, США и др.) уже отказались от использования материалов из ПВХ в пищевой промышленности, торговле, в жилищном строительстве, в медицине и других областях.

С начала 80-х годов ХХ века при производстве зубных колец и мягких игрушек для придания им эластичности в ПВХ начали добавлять пластификаторы. Впоследствии выяснилось, что они легко выделяются из игрушек и оказывают негативное влияние на нервную систему ребёнка, дыхательные пути (могут вызывать астму, хронический тонзиллит), провоцируют серьёзные нарушения почек и печени, иммунитета, репродуктивной системы и даже генетические изменения. К концу 1999 г. во многих развитых странах запретили продажу игрушек из этих веществ. В Россию их привозят из Китая, Пакистана и Турции.

Не меньшую опасность для нашего здоровья представляет поливинилденхлорид (ПВДХ). Его используют при изготовлении оболочек для колбас. Ещё в 70-х годах ХХ в. было установлено, что под действием материалов из ПВДХ у белых мышей развивался рак печени и почек. В последние годы производство и применение упаковочных материалов из ПВДХ резко возросло, в том числе и в России.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Соединения этой группы образуются в основном при неполном сгорании органического материала. Наиболее опасными веществами данной группы являются бензопирен и бензол, обладающие сильным канцерогенным действием.

Бензопирен – наиболее сильный химический канцероген, образуется при перегонке угля, нефти, горючих сланцев, нагревании органических материалов в условиях недостаточного количества кислорода. Выделяется дизельными двигателями, при сжигании бытового мусора, содержится в отработанном моторном масле, в табачном дыму, в продуктах копчения мяса. С дымовыми газами канцероген поступает в биосферу. Высокие концентрации бензопирена регистрировались в воздухе Череповца, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Челябинска и других городов.

Бензол обладает высокой токсичностью. Кроме канцерогенного действия вызывает отравления, вплоть до смертельных случаев. В химической промышленности используется как растворитель, а также в качестве топливных добавок. В организм поступает в основном при дыхании.

Фенол и его производные являются широко распространёнными сильно ядовитыми веществами. Фенол в больших количествах производится для получения многих химических веществ. Используется также в медицине как дезинфицирующее средство. Он хорошо растворяется в воде, обладает высокой устойчивостью и является одним из наиболее сильных ядов для водоёмов, где вызывает отравление и гибель обитателей. Отравление фенолом ведёт к поражению почек, печени, изменению состава крови. Фенол оказывает негативное влияние на наследственность, при контакте с кожей вызывает ожоги. Есть сведения о его канцерогенных и патогенных свойствах. Ещё более токсичны производные фенола – хлорфенолы. Наиболее известен пентахлорфенол, применяемый как инсектицид и для обработки древесины против грибков. В организм человека может попадать с пищей, воздухом, через кожу. Поражает печень и почки.

Формальдегид производится в мире десятками миллионов тонн для получения различного вида вяжущих материалов. Он содержится в древесно-волокнистых и древесно-стружечных плитах, виниловых и других самоклеящихся обоях, в напольных покрытиях, пластике, выхлопных газах автомобилей, табачном дыму и др. В организм человека попадает в основном при дыхании. Вызывает аллергические реакции, головные боли. Имеются сведения о его канцерогенности.

Полиуретан принадлежит к жёстким пластмассам. Изготавливается из токсичных соединений, относящихся к числу сильнейших аллергенов, производимых человеком. Полиуретан применяется в виде мягкой или твёрдой пены для уплотнения и изоляции пазов и стыков при домостроительных и ремонтных работах, а также для изготовления деталей автомобилей, подошв обуви, набивки мягкой мебели, матрацев. Аэрозольные баллоны монтажной пены содержат токсичные исходные вещества полиуретана в чистом виде. В организм человека могут попадать при дыхании и через кожу. Кроме аллергических реакций могут оказывать сильное нейротоксичное воздействие на периферическую нервную систему.

Неорганические вещества. Из большого числа неорганических соединений, поступающих в окружающую среду в результате деятельности человека, наибольшую опасность представляют нитраты и тяжёлые металлы.

Нитраты. Основным их источником являются минеральные удобрения, содержащие ион NО3. При неправильном использовании удобрений (избытке внесения в почву, перед снятием урожая, без заделки в почву и т.п.) нитраты накапливаются в органах растений, а также легко вымываются из почвы и поступают в водоёмы. Со сточными водами промышленных предприятий и полей они попадают также в подземные воды. В организме человека нитраты превращаются в нитриты и другие нитросоединения, которые способствуют образованию злокачественных опухолей. Нитриты в организме взаимодействуют с гемоглобином крови, в результате образуется вещество метгемоглобин, которое не способно переносить кислород. В результате этого нарушается дыхание клеток и тканей, и они гибнут от удушья. Кроме того, нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит его отравление. Они снижают содержание витаминов в организме и тем самым влияют на обмен веществ; уменьшают количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы; стимулируют выкидыши у беременных женщин и в значительной степени влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Нитраты попадают в организм человека через продукты питания, питьевую воду, лекарственные препараты, а также через табачные изделия. Больше всего нитратов содержится в свежих и консервированных овощах (40–80% от суточного количества нитратов). Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов, но они (и нитриты) добавляются в готовую мясную продукцию для улучшения её вкуса и более длительного хранения. Особенно много нитратов содержится в сырокопчёной колбасе. Следует помнить, что при длительном хранении овощей нитраты в них превращаются в нитриты.

Тяжёлые металлы имеют удельный вес выше железа – от 4,5 г/см2. Многие из них необходимы для жизнедеятельности организма и относятся к группе микроэлементов, например цинк, медь, марганец и др. Вместе с тем многие тяжёлые металлы оказывают негативное влияние на организм человека. Их соединения легко поглощаются, медленно разлагаются и выводятся, поэтому накапливаются в организме. Их концентрация в организмах может быть в сотни тысяч раз выше по сравнению с той, которая имеется в окружающей среде. Наиболее распространены в различных компонентах среды свинец, ртуть, кадмий и некоторые другие.

Свинец относится к ядам, отравление которым происходило уже в древности. Это было связано с использованием свинцовых водопроводных труб, а также свинцовых чанов, в которых варили виноградный сок для вина. Накопление свинца в среде особенно возросло во второй половине ХХ века. Имеются данные, что к 1965 г. концентрация этого металла в среде превысила его значение в индустриальный период в 400 раз.

Основными поставщиками свинца в окружающую среду являются автомобильный транспорт, а также металлургические предприятия и сельское хозяйство (свинец входит в состав некоторых пестицидов). Много свинца накапливается вдоль дорог. В организм человека он поступает через органы дыхания и с пищей, в основном растительной. Повышенная концентрация свинца регистрируется нередко в молоке и молочных продуктах, в печени травоядных животных и некоторых других продуктах.

Отравление свинцом приводит к повышенной утомляемости, малокровию, нервным параличам, поражению почек, сердца, выкидышам. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Если у взрослых свинец откладывается в основном в костях, то у детей он накапливается до 30–40% во внутренних органах и мозговой ткани. Поэтому дети, имеющие свинцовое отравление, нередко страдают ослаблением памяти и нарушением умственного развития.

Кадмий является наиболее токсичным среди тяжёлых металлов. Он поступает в окружающую среду в результате сжигания каменного угля, пластмасс, с фосфорными удобрениями, отходами промышленных предприятий. Он содержится также в табачном дыму. Кадмий накапливается в растениях, с ними поступает в организмы животных и человека, откуда очень слабо выводится. Он поражает почки, нервную систему, органы дыхания. Избыток кадмия в организме провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Ртуть используется в электротехнике, медицинской и химической промышленности. Пары ртути могут привести к отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, почернением и разрушением зубов. Опасными являются соли ртути, если они попадают в организм с пищей или через кожу. Наиболее опасны для здоровья человека ртутьорганические соединения (особенно метилртуть), которые со сточными водами промышленных предприятий нередко поступают в водоёмы, где накапливаются в водных организмах. С этими соединениями связываются массовые отравления людей в Японии и Ираке, в том числе со смертельным исходом. Соединения ртути поражают нервную систему, печень, почки, лёгкие, а также вызывают генетические нарушения. Повышенное содержание ртути обнаруживается нередко в рыбных консервах, а также в почках и печени животных.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3549. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия