Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охрана растительного и животного мира




Сохранение биологического разнообразия и генофонда является одной из важнейших экологических проблем современности. В Конвенции о биологическом разнообразии, принятой на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. отмечается, что без сохранения биоразнообразия немыслимо устойчивое развитие общества.

Международный союз охраны природы при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) разработал Всемирную стратегию охраны природы. Одна из важнейших задач «стратегии» – координация усилий правительственных, общественных и международных организаций в деле сохранения биоразнообразия.

Россия подписала несколько десятков международных договоров в области сохранения биологического разнообразия, в их числе конвенции «О биологическом разнообразии», «О водно-болотных угодьях», «О международной торговле видами дикой флоры и фауны», «Об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе» и ряд других. В нашей стране приняты и вступили в действие федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), «О животном мире» (1995), «Об экологической экспертизе» (1995) и около 20 других федеральных законов, регулирующих отношения в области охраны растительного и животного мира. В развитие норм этих федеральных законов Президентом и Правительством Российской Федерации приняты более 60 правовых нормативных актов по охране окружающей природной среды и биологического разнообразия.

В соответствии с действующим законодательством для сохранения разнообразия растительного мира осуществляется комплекс мер, который включает: региональное использование и восстановление лесов, борьбу с пожарами, защиту растений от вредителей и болезней, выявление и охрану редких видов растений и их сообществ, мониторинг лесов и др.

Важнейшим условием для сохранения лесов является их своевременное восстановление после рубки и повышение эффективности использования. В России около трети ежегодно вырубаемых лесов восстанавливаются естественным путём, остальные требуют специальных мер по их возобновлению. Там, где естественное возобновление леса на вырубках не происходит, производят посев семян или посадку саженцев, выращенных в питомниках. Таким же способом восстанавливают леса на гарях, осушенных болотах, полянах и других участках. Положительно сказываются на восстановлении лесов очистка их от оставшихся после вырубки ветвей, коры, хвои, осушение переувлажнённых почв, посадка улучшающих почву деревьев, кустарников и травянистых растений.

Важные меры по рациональному использованию лесов – это борьба с потерями древесины при её заготовке, перевозке и сплаве, ликвидация переэксплуатации в малолесных районах, улучшение их состава и состояния. Нередко при заготовке древесины в местах рубок остаются ветви, повреждённые молодые деревья, хвоя, которые могут быть использованы для получения ценных продуктов.

Повышение продуктивности лесов достигается и правильным подбором, и внедрением быстрорастущих ценных пород, а также своевременным проведением санитарных рубок, в результате которых лесоводами вырубаются малоценные деревья, вследствие чего создаются благоприятные условия для роста и развития доброкачественного древостоя.

В целях борьбы с пожарами разработана целая система мер, включающая наземную и авиационную охрану лесов от пожаров, мероприятия по предупреждению лесных пожаров и своевременному их обнаружению, профилактическую работу с населением и т.д. Охрана лесов от пожаров осуществляется на 65% площади лесного фонда РФ. Поскольку 80–90% всех пожаров происходит по вине человека, большое значение имеет разъяснительная работа среди населения. Люди должны знать и соблюдать правила противопожарной безопасности в лесу. Этими правилами запрещается разводить костры в пожароопасных местах (вблизи деревьев, на сухой лесной подстилке, на торфяных почвах и др.) и в пожароопасный период, бросать окурки, оставлять непогашенные костры и др.

Большой вред лесам наносят вредители и болезни. Нередко в результате массового размножения вредителей сотни тысяч гектаров леса становятся непригодными для использования. В связи с этим борьбе с вредителями и болезнями леса и других растительных сообществ в нашей стране придают большое значение. Мероприятия по защите растений от вредителей и болезней подразделяют на лесохозяйственные, биологические, химические, физико-механические и карантинные.

Лесохозяйственные мероприятия направлены на предупреждение распространения вредителей и болезней, на повышение устойчивости растений. В период закладки питомников и создания лесокультур тщательно отбирается высококачественный посевной и посадочный материал, уделяется внимание агротехническим приёмам посева и посадки деревьев. Предупреждает массовые появления некоторых вредителей своевременное проведение санитарных рубок и т.д.

В основе биологических методов лежит использование хищных и паразитических насекомых, насекомоядных птиц и зверей, патогенных вирусов и бактерий.

На небольших участках, поражённых вредителями, используются физико-механические меры – соскабливание кладок яиц насекомых, удаление паутинных гнёзд и поражённых побегов растений, сбор личинок и т.п. Для предотвращения завоза из-за рубежа на территорию нашей страны вредителей и болезней, отсутствующих в России, создана Государственная карантинная служба. Она осуществляет контроль и проверку грузов, с которыми могут распространяться карантинные объекты. При обнаружении очагов вредителей и болезней карантинная инспекция организует их ликвидацию.

В связи с ростом численности городского населения с каждым годом возрастает площадь лесов, используемых в рекреационных целях, растут нагрузки на них. В связи с этим для снижения ущерба лесам рекреационными воздействиями разрабатываются и проводятся специальные мероприятия. Важнейшие из них: нормирование нагрузок через допустимое количество людей, посещающих лес, регулирование потоков отдыхающих с учётом допустимых нагрузок, строительство подъездных путей, прокладка пешеходных троп и туристских маршрутов, обустройство мест отдыха, разъяснение правил поведения в лесу и т.д.

Охрана животного мира в нашей стране осуществляется с соблюдением принципов научно обоснованного управления популяциями, соблюдения видового многообразия и генофонда.

В соответствии с действующим законодательством («Закон о животном мире», «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве», «Положение об охране рыбных запасов и регулировании рыбоводства в водоёмах») охрану охотничьих животных и промысловых рыб осуществляют путём государственного регулирования ежегодных норм изъятия этих животных и контроля за соблюдением разрешённых сроков, способов и районов добывания. Нормы изъятия животных определяют таким образом, чтобы не допустить падения численности популяций каждого вида, т.е. в зависимости от уровня их размножения, смертности, состояния местообитаний.

Действующее законодательство предписывает всем хозяйствующим субъектам и гражданам принимать меры, предотвращающие гибель диких животных при строительстве и эксплуатации трубопроводов, каналов, линий электропередач, транспортных магистралей, при уборке урожая и прочей хозяйственной деятельности. Запрещено несанкционированное изъятие животных, уничтожение гнёзд, нор и других убежищ, разрушение и загрязнение местообитаний.

Помимо организованного промысла и охоты для обогащения видового состава рыб в естественных водоёмах страны проводится их акклиматизация. Так, например, байкальский омуль акклиматизирован в Онежском озере, а горбуша завезена из Сибири на Мурманское побережье.

Наряду с акклиматизацией диких животных проводятся работы по восстановлению их численности и дальнейшему расселению в прежние места обитания, где они были истреблены. На территории бывшего СССР только с 1963 по 1975 г. было расселено 35 видов охотничьих зверей и птиц, среди которых лось, пятнистый олень, соболь, зубр, речной бобёр и многие другие. Например, речной бобёр в вначале ХХ века встречался в немногих местах своего прошлого ареала. Для восстановления его численности в 1934 г. были организованы бобровые заповедники. В настоящее время этот вид восстановлен и расселён в 48 областях России, а также в Белоруссии, Украине, Прибалтике и Казахстане.

Во многих странах, в том числе и в России, отдельные виды животных охраняют путём их разведения на специальных фермах, в зоопарках, специализированных питомниках и т.п.

Ранее содержание животных в зоопарках и зоосадах рассматривали главным образом с эстетических позиций музейно-просветительской работы. В настоящее время они становятся не только культурно-просветительными предприятиями, но и центрами размножения тех видов животных, численность которых в природе достигла критических пределов. После успешного размножения лошади Пржевальского в ряде зоопарков мира появилась надежда, что этот исчезнувший в природе вид будет сохранён. Хорошо известны морские фермы и питомники по разведению моллюсков, фазанов, редких видов журавлей, дроф, сокола-сапсана, филина и некоторых других видов.

В последние годы широкое распространение получило культивирование водных организмов для удовлетворения потребностей человека главным образом в продуктах питания, что способствует сохранению этих видов в природе. Среди ценных культивируемых видов представители семейства карповых, форель, кефаль, лососевые, угорь, устрицы, креветки и др. В России сейчас действуют более 120 рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств и производственно-акклиматизационных станций.

Важной мерой охраны животного мира становится защита его от браконьерства, которое наносит фауне страны огромный ущерб. В последние годы должностные лица государственных органов охраны природы, а также представители общественных организаций выявили сотни тысяч нарушений правил пользования объектами животного мира, а также нарушений, связанных с ухудшением и разрушением местообитаний животных.

Существующие меры по охране животного мира, к сожалению, недостаточны. Сокращается численность как наземных животных (лося, кабана, рябчика, пчёл, шмелей, рыжих муравьёв, змей и др.), так и водных (тюленей, моржей, морских котиков, устриц, кальмаров, крабов, черепах и др.). Поэтому внимание к охране животного мира должно быть значительно усилено.

Красные книги. Одни из путей сохранения биологического разнообразия – выявление видов, находящихся в особой опасности и нуждающихся в первоочередных охранных мероприятиях, составление Красных книг, а также списков редких и исчезающих видов различных стран и регионов. Красная книга – это сигнал бедствия, призыв к активному действию в защиту живой природы. Она рассматривается как научно обоснованная программа практических мероприятий по спасению редких видов и должна способствовать выработке для каждого вида конкретных, наиболее эффективных мер защиты.

Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) составлена Красная книга всей планеты в пяти томах: «Млекопитающие», «Птицы», «Земноводные и пресмыкающиеся», «Рыбы», «Растения». Виды, включённые в неё, подразделяются на пять категорий: 1) исчезающие (требуются специальные меры по их спасению); 2) сокращающиеся (численность их быстро и неуклонно падает); 3) редкие (не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но сохранившиеся на ограниченных территориях в небольшом количестве); 4) неопределённые виды (сведения о состоянии их популяции пока недостаточны, но есть опасность их исчезновения); 5) восстановленные виды (ранее относились к категориям исчезающих или редких видов, но теперь благодаря мерам по охране численность их восстановлена).

В рамках отдельных государств созданы региональные Красные книги. Первое издание Красной книги СССР вышло в 1978, второе – в 1984 г. Красная книга России состоит из двух томов: первый посвящён животным, второй – растениям. По состоянию на 1 ноября 1997 г. в неё занесены 533 вида растений (17 – грибов, 29 – лишайников, 10 – папоротниковидных, 22 – моховидных, 11 – голосеменных и 440 – покрытосеменных) и 414 видов животных (13 – кольчатых червей, 44 – моллюсков, 3 – ракообразных, 94 – насекомых, 39 – рыб, 8 – амфибий, 21 – рептилий, 123 – птиц и 65 – млекопитающих).

Кроме того, создаются Красные книги субъектов Федерации, республик, областей. В 18 субъектах РФ имеются Красные книги. В 2002 г. вышла в свет Красная книга Тверской области, в которую включено 217 видов высших растений, 34 лишайников, 18 грибов и 201 вид животных. Списки видов Красных книг постоянно корректируются: одни виды исключаются, когда опасность их уничтожения миновала, другие включаются по мере поступления сведений о сокращении их численности и площади ареала. Согласно Закону «Об охране окружающей среды» (2002 г.) включение вида растения или животного в Красную книгу означает повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного использования и торговли.

Особо охраняемые природные территории – это участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного и иного значения полностью или частично исключены из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» к ним относятся: государственные природные заповедники, в том числе биосферные: национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.

Государственные природные заповедники – это территории, полностью изъятые из хозяйственного использования. Они являются природоохранительными, научно-исследовательскими и просветительскими учреждениями. Их цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, уникальных экосистем и отдельных видов и сообществ растений и животных. Заповедники могут быть комплексными и специальными. В комплексных заповедниках в одинаковой степени охраняется весь природный комплекс, а в специальных – какие-либо наиболее специфические объекты. Например, в заповеднике «Столбы», расположенном в Красноярском крае, охране подлежат уникальные скальные образования, многие из которых имеют форму столбов.

Биосферные заповедники, в отличие от обычных, имеют международный статус и используются для слежения за изменением биосферных процессов. Выделение их началось с середины 70-х гг. прошлого столетия и проводится в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Результаты наблюдений становятся достоянием всех стран-участниц программы и международных организаций. Кроме наблюдений за биологическими объектами экосистем, постоянно регистрируются также основные показатели состояния атмосферы, воды, почв и других объектов. В настоящее время в мире насчитывается более трёхсот биосферных заповедников, из них на территории России 38 (Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Лапландский, Кавказский и др.). На территории Тверской области расположен Центрально-Лесной биосферный государственный заповедник, в котором ведутся работы по изучению и охране экосистем южной тайги.

Национальные парки – обширные территории (от нескольких тысяч до нескольких млн га), которые включают как полностью заповедные зоны, так и предназначенные для отдельных видов хозяйственной деятельности. Целями создания национальных парков являются экологическая (сохранение природных экосистем, разработка и внедрение методов охраны природного комплекса в условиях массового допуска посетителей) и рекреационная (регулируемый туризм и отдых людей).

В мире насчитывается более 2300 национальных парков. В России система национальных парков начала формироваться только в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас в России имеется 38 национальных парков. Все они относятся к объектам федеральной собственности.

Государственные природные заказники – территории, предназначенные для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В их пределах ограничена хозяйственная деятельность с целью охраны одного или многих видов организмов, реже – экосистем, ландшафтов. Они могут быть комплексными, биологическими, гидрологическими, геологическими и др. Существуют заказники федерального и регионального значения.

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты искусственного или естественного происхождения. Это могут быть вековые деревья, водопады, пещеры, места произрастания редких и ценных видов растений и др. Они могут быть федерального, регионального и местного значения. На территориях, где находятся памятники природы, и в границах их охраняемых зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.

Дендрологические парки и ботанические сады – природоохранные учреждения, в задачи которых входят создание коллекции растений, сохранение разнообразия и обогащение растительного мира, а также научная, учебная и просветительская деятельность. На их территориях запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона видов растений. В настоящее время в России имеется 80 ботанических садов и дендрологических парков различной ведомственной принадлежности.

На долю всех особо охраняемых природных территорий в России приходится около 10% территории. В 1996 г. правительство РФ приняло постановление о порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий. Государственный кадастр является официальным документом, в котором содержатся сведения обо всех особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения. Режим этих территорий охраняется законом. За нарушение режима законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственность.

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте роль растительного покрова в биосфере. Почему гибель лесов является одной из важнейших экологических проблем?

2. Назовите основные виды и масштабы воздействия человека на растительный покров.

3. К каким экологическим последствиям приводит антропогенное воздействие на растительный покров?

4. Охарактеризуйте состояние лесов в России и масштабы антропогенного воздействия на них.

5. Какова роль животных в биосфере?

6. Назовите основные причины сокращения численности популяций многих видов животных. Приведите примеры.

7. Почему человек должен охранять биологическое разнообразие?

8. Что такое особо охраняемые природные территории? Назовите их категории и функции.

9. Назовите основные международные соглашения в области растительного и животного мира.

10. Перечислите федеральные документы, формирующие современное природоохранное законодательство России.

11. Какие меры принимаются в нашей стране по сохранению растительного и животного мира?

12. Какие виды организмов и с какой целью заносятся в Красные книги? Назовите известные Вам Красные книги.

13. Сколько видов растений и животных занесено в Красную книгу Тверской области? Назовите виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

14. Укажите представителей флоры и фауны Тверской области, занесённых в Красную книгу РФ.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 6104. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия