Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Джером Брунер. Его плодотворные исследования сделали мышление законной научной темой




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

464 Глава 14. Мышление (I): формирование понятий, логика и принятие решений

466 Глава 14. Мышление (I): формирование понятий, логика и принятие решений

Рис. 14.1. Формы силлогизма

Основная форма силлогизма
Большая посылка Все M суть Р   Все посещающие церковь честны
Малая посылка Все S суть M   Все политики посещают церковь
Вывод Все S суть Р   Все политики честны
Типы высказываний, используемых в силлогизме
А Все S суть Р Все психологи умны (общее утверждение)
Е Никакое S не суть Р Никакое плохое исследование не публикуется (общее отрицание)
I Некоторые S суть Р Некоторые чиновники правдивы (частное утверждение)
О Некоторые S не суть Р Некоторые профессора небогаты (частное отрицание)
Фигуры силлогизмов
Фигура 1 Фигура 2 Фигура 3 Фигура 4
(Упреждающая связь) (Эквивалентность стимула) (Эквивалентность реакции) (Обратная связь)
М-Р Р-М М-Р Р-М
S-M S-M M-S M-S
S-P S-P S-P S-P
                   

Вывод, полученный путем силлогистического рассуждения, считается достоверным, если все посылки истинны и верна его форма. Следовательно, силлогистическую логику можно использовать для обоснования аргументов. Можно определить «нелогичные» выводы и выделить их причину. Это краткое утверждение составляет теоретическую основу многих исследований логики и мышления.

Прежде чем ознакомить вас с современными исследованиями, не лишним будет подробнее остановиться на законах формальной силлогистической логики. На схеме, приведенной на рис. 14.1 (Erickson, 1974), представлены различные формы силлогизма; предикат вывода обозначен через Р, а субъект вывода — через 5. Большая посылка связывает предикат вывода (честный в первом из нижеприведенных примеров) со средним термином1, M (посещающие церковь); малая посылка связывает субъект вывода (политики)со средним термином, и вывод связывает субъект с предикатом.

Каждый тип силлогизма можно описать на основе составляющих его типов высказываний; например, в силлогизме о Сократе и смертности все высказывания являются общими утверждениями (тип А), так что весь силлогизм будет типа AAA.

Показанные на схеме «фигуры силлогизмов» — это записи «моделей опосредования», обычно используемые в исследованиях вербального научения. «Фигура 1» («упреждающая связь») в примере с Сократом имела бы такую последовательность: «Человек — смертен, Сократ — человек, Сократ — смертен». Общее количество возможных силлогизмов — комбинаций типов и фигур — составляет 256 с учетом сочетаний каждого фактора со всеми остальными факторами, из них только 24 являются логичными (по 6 на каждую фигуру).

1 Средний термин — термин, который присутствует в посылках, но отсутствует в заключении.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия