Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ




Обезвреживание веществ в печени заключается в их химической модификации, которая обычно включает две фазы. В первой фазе вещество подвергается окислению, восстановлению, гидролизу, в результате образуются группы –ОН, –СООН, –SH, –NН2 и некоторые другие. Во второй фазе к этим группам присоединяется какое-либо вещество – глюкуроновая кислота, серная кислота, глицин, глутамин, ацильный остаток (реакции конъюгации). В некоторых случаях обезвреживание включает только одну фазу – первую или вторую. Многие вещества частично или полностью выводятся вообще без всяких изменений. Главная роль в реакциях первой фазы обезвреживания принадлежит микросомальным ферментам (монооксигеназам). Основным компонентом микросомальной системы окисления является цитохром Р450. В эндоплазматическом ретикулуме гепацитов имеется много изоформ Р450; все они характеризуются широкой субстратной специфичностью, но все же различаются по специфичности. Они могут катализировать не только гидроксилирование, но и реакции других типов. В реакциях используются НАДФ·Н и молекулярный кислород.

Гидроксилирование: R–Н ® R–ОН

Эпоксидирование: R–CН=СН–R' ® R–CH–CH–R'

O

Сульфоокисление: R–S–R' ® R–S–R'

О

Дезалкилирование: RОСН3 ® RОН + Н2С=О

RNHСН3 ® RNH2 + Н2С=О

Восстановление нитросоединений: RNО2 ® RNH2

Примером реакций первой фазы обезвреживания является гидроксилирование бензола:

бензол фенол

Наиболее распространённая реакция конъюгации – присоединение глюкуроновой кислоты с образованием глюкуронида. Донором глюкуроновой кислоты служит УДФ-глюкуронат (УДФГК); реакция катализируется глюкуронилтрансферазой – интегральным белком эндоплазматического ретикулума:

В реакции конъюгации с серной кислотой донором остатка серной кислоты служит 3'-фосфоаденозин-5-фосфосульфат (ФАФС, ФАФ- SO3Н):

Образование конъюгата с фенолом (фенилсульфата) происходит следующим образом:

В реакциях окисления и конъюгации в молекулах обезвреживаемых веществ образуются гидрофильные группы, вещество становится более растворимым в воде, что облегчает его выведение из организма. Кроме того, химическая модификация токсичных веществ, как правило, снижает их токсичность.

В результате гнилостных процессов, протекающих в кишечнике, из тирозина образуются фенол и крезол, а из триптофона - скатол и индол. Эти вещества всасываются и с током крови поступают в печень, где обезвреживаются путем образования образования соединений с серной или глюкуроновой кислотой, точнее, с их активными формами: ФАФС и УДФГК.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) широко применяется как противовоспалительное средство, выводится после конъюгации с глюкуроновой кислотой или глицином, а также в форме гентизиновой кислоты. В результате подобных биохимических реакций обычно происходит инактивация лекарственных веществ (например, бензодиазепинов). Однако некоторые метаболиты бывают активными (метаболит кортизона кортизол, преднизона - преднизолон).

Некоторые вещества (барбитураты, галоперидол) индуцируют микросомальные ферменты печени, особенно цитохром Р450; другие вещества (хлорамфеникол, аллопуринол) ингибируют их. Этанол может оказывать оба эффекта. Одновременный прием двух препаратов, метаболизируемых одними и теми же микросомальными ферментами, может привести к усилению или ослаблению фармакологического действия одного из них или обоих.

Снижение активности микросомальных ферментов может привести к замедлению инактивации и элиминации некоторых лекарственных препаратов (фенобарбитал, глюкокортикоиды, тетрациклины, триметоприм) и многих других. Это ведет к снижению терапевтической дозы и терапевтического диапазона.

Механизмы, ответственные за элиминацию лекарственных веществ, могут привести и к образованию гепатотоксичных соединений. Например, при метаболизме парацетамола микросомальными ферментами печени образуется сильнодействующий свободный радикал, который может необратимо инактивировать многие ферменты и другие белки, связываясь с их сульфгидрильными группами. В норме токсическое действие этого радикала предотвращается реакцией с глутатионом. Однако при передозировке парацетамола или поражении печени запасы глутатиона в гепатоцитах быстро истощаются, и избыток метаболита может привести к инактивации клеточных белков и обширному некрозу гепатоцитов. При передозировке парацетамола необходимо быстро ввести ацетилцистеин - вещество, богатое сульфгидрильными группами.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику химическому составу печени.

2. Какую роль играет печень в углеводном и липидном обмене?

3. Какие реакции метаболизма аминокислот и белков протекают в печени?

4. В чем заключается детоксицирующая функция печени?

5. Каков механизм обезвреживания ксенобиотиков в печени?

6. Какова роль печени в метаболизме билирубина?

7. Что такое прямой и непрямой билирубин?

8. Перечислите известные Вам виды желтух и их симптомы.

9. Какие анализы позволят отличить механическую желтуху от гемолитической?

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2138. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7