Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Несельскохозяйственных нужд




В соответствии с «Законом об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 (ред. от 25.06.2012); Земельным кодексом 136-ФЗ от 25.10.2001 № (ред. от 28.07.2012); ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 16.07.1998 (ред. от 19.07.2011); Постановлением Правительства РФ «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» № 140 от 23.02.1994; Приказом Минприроды «Об утверждении основных положений рекультивации земель, снятии, сохранности и рационального использования плодородного слоя почвы» № 525 от 22.12.1995; Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц» № 262 от 07.05.2003 - почвы подлежат охране и рекультивации при загрязнении и др. негативных последствий хозяйственной деятельности. Основанием для возмещения убытков собственникам земельных участков является:

а) соглашение о временном занятии земельного участка между собственником земельного участка и лицом, в пользу которого осуществляется временное занятие земельного участка;

б) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ограничении прав собственника земельного участка, соглашение о сервитуте;

в) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ухудшении качества земель в результате деятельности других лиц;

г) решение суда.

Основанием для возмещения убытков землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков является:

а) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

б) соглашение о временном занятии земельного участка между землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка и лицом, в пользу которого осуществляется временное занятие земельного участка;

в) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ограничении прав землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка, соглашение о сервитуте;

г) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ухудшении качества земель в результате деятельности других лиц;

д) решение суда.

Возмещение убытков осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшение качества земель.

Размер убытков определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством имущественных отношений Российской Федерации. Споры, связанные с определением размера убытков, рассматриваются в судебном порядке.

В случае временного изъятия земель сельскохозяйственного назначения для расчёта убытков рационально рассчитывать размер упущенной выгоды и в случае нарушения почвенного покрова (нанесении ущерба) затраты для исправления нанесённого ущерба.

Определение размера упущенной выгоды. Под упущенной выгодой обладателей прав на земельные участки понимается недополученный доход, который обладатели прав на земельные участки получили бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы их права не были нарушены.

Расчет размера упущенной выгоды осуществляется путем дисконтирования будущих не полученных за период восстановления нарушенного производства доходов.

Расчет упущенной выгоды рассчитывается по культуре, планируемой к посеву на временно занимаемом или изымаемом земельном участке, в соответствии с севооборотом (формула 8).

, (8)

где УВ - упущенная выгода, руб.;

У – средняя урожайность культуры (культур в случае севооборота) по хозяйству за последние 3 года, ц/га;

Ц - цена одного центнера недополученной продукции на момент временного занятия земельного участка, руб.;

Р - площадь временно занимаемых земельных участков, га;

К - коэффициент, соответствующий продолжительности периода восстановления нарушенного производства.

Продолжительность периода восстановления нарушенного производства соответствует сроку временного занятия земельного участка плюс один год (таблица 3).

Таблица 3

Коэффициенты, соответствующие периоду восстановления

Продолжительность периода восстановления нарушенного производства Коэффициент пересчета
1 год 0,9
2 года 1,7
3 года 2,5
4 года 3,2
5 лет 3,8
6-7 лет 4,6
8-10 лет 5,6
11-15 лет 7,0
16-20 лет 8,2
21-25 лет 8,9
26-30 лет 9,3
31 и более лет

Данный коэффициент предлагается в «Рекомендациях по расчету стоимости компенсации убытков сельскохозяйственного производства и восстановления плодородия почвы (биологический этап рекультивации) при временном занятии земельных участков для несельскохозяйственных нужд» (2008), но может быть не использован по согласованию сторон.

Расчет стоимости восстановления плодородия нарушенных земель (биологический этап рекультивации). Рекомендации по расчету стоимости восстановления плодородия нарушенных земель разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» № 140 от 23 февраля 1994 г., а также ГОСТ 17.5.1-01-78, ГОСТ 17.5.3-04-83, ГОСТ 17.5.3.05-84, ГОСТ 17.4.3-02-85 и РД 39-30-925-85.

Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных целей. Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного участка. Составленный проект на восстановление плодородия нарушенных земель согласовывается с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

Биологический этап рекультивации заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности живых существ и микроорганизмов, способных в биоклиматических условиях к наивысшей биологической продуктивности и одновременной нейтрализации вредных компонентов, выделяемых в окружающую среду промышленными и иными объектами. К биологическому этапу рекультивации относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Рабочими проектами рекультивации нарушенных земель для ускоренного восстановления плодородия почв предусмотрено проведение известкования, внесение доз минеральных и органических удобрений.

На землях, занятых до проведения строительства или реконструкции промышленных объектов пашней, проводят ускоренное восстановление плодородия почв за счет внесения органических удобрений (навоза) и проведения известкования.

Известкование участков проводится в зависимости от степени кислотности почв (pH), механического состава почвы и содержания гумуса в почве (таблица 4).

Таблица 4

Нормы внесения извести в зависимости от кислотности и содержания

гумуса в почве

Содержание гумуса в почве, % Кислотность (pH)
<4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4-5,5
Нормы CaCO3, т/га
Менее 2,0 6,0 5,5 5,0 4,0 3,5 3,2-3,0
2,1-3,0 7,0 6,5 5,5 5,0 4,0 3,7-3,5
3,1-4,0 8,0 7,5 6,5 6,0 6,0 4,5-3,7
4,1-5,0 - 12,0 10,0 8,0 7,0 6,0-5,5

 

При значении pH солевой вытяжки более 5,5 известь не вносится.

Внесение органических удобрений проводится в зависимости от содержания в почвах гумуса и сельскохозяйственной культуры (таблица 5).

Таблица 5

Нормы внесения подстилочного навоза и торфонавозных компостов, т/га

Содержание гумуса в почве, % Озимые зерновые Яровые зерновые Картофель, овощи Силосные, корнеплоды, кукуруза Многолетние травы
Менее 2,0
2,1-2,5
2,6-3,5
Более 3,5

На землях, занятых до проведения строительства или реконструкции промышленных объектов естественными кормовыми угодьями или лесом, восстановление плодородия производят постепенно в течение 6-12 лет за счет накопления гумуса корневыми системами растений. Для этого проводят известкование, вносят минеральные удобрения и высевают травосмесь.

Содержание комплекса минеральных и органических удобрений, нормы высева многолетних трав зависят от мелиоративной группы, к которой отнесены нарушенные земли.

Мелиоративно-производственные группы устанавливаются исходя из особенностей проведения биологического этапа рекультивации и прогнозируемых нарушений в процессе строительства или реконструкции промышленного объекта. Выделяют следующие мелиоративно-производственные группы: пашня, кормовые угодья (сенокосы и пастбища), леса, расположенные на выровненных участках водораздела, земли, ограниченно пригодные для сельского хозяйства (овражно-балочный комплекс).

Стоимость внесения удобрений и извести определяется как сумма затрат на закупку, транспортировку, внесение и заделку удобрений и мелиорантов на площадь подлежащую рекультивации.

Главным смыслом сельскохозяйственного направления рекультивации нарушенных земель является содействие восстановлению экосистем. Это может быть достигнуто путем восстановления утраченного плодородия почв с помощью комплекса агротехнических приемов, из которых основным является посев многолетних трав.

Посев трав проводят не позднее весны следующего года после проведения технического этапа рекультивации нарушенных земель.

Подготовка почвы к посеву заключается в ее тщательной обработке механизированным способом (рыхление, культивация) и заделке удобрений боронами (боронование).

Для залужения восстанавливаемых земель проектами предусматривается использование травосмеси из трав, обладающих хорошей зимостойкостью, имеющих глубоко проникающую корневую систему, хорошо оструктуривающих почву и обогащающих ее гумусом.

Стоимость высева семян многолетних трав включает затраты на закупку, транспортировку и высев семян в соответствии с нормами высева на площадь, подлежащую рекультивации. Рекомендуемые нормы высева семян трав представлены в таблице 6.

Таблица 6

Нормы высева семян трав в южно-таежно-лесной и лесостепной зонах

Вид трав Норма высева, кг/га
Тимофеевка луговая 25,0
Овсяница луговая 35,0
Мятлик луговой 25,0
Полевица белая 30,0
Лисохвост луговой 30,0
Овсяница красная 35,0
Ежа сборная 35,0
Кострец безостый 35,0
Пырей сизый 30,0
Пырей безкорневищный 30,0
Райграс высокий 36,0
Люцерна синяя 20,0
Клевер красный 20,0

Примечание: При посеве травосмеси из двух компонентов норму высева снижают на 35%, трех - на 50% нормы высева по каждому виду трав

 

При использовании сельскохозяйственных угодий в промышленных целях необходимо соблюдать основные условия воздействия несельскохозяйственных объектов на окружающую природную среду посредством почвенно-агрохимического обследования, которое позволяет определить изменение продуктивности и плодородия угодий, предоставленных для промышленной деятельности, в результате которой они деградируют.

Почвенно-агрохимическое обследование проводят на этапе предварительного согласования предоставления земельного участка для несельскохозяйственных нужд и после завершения строительства или реконструкции промышленного объекта и полной рекультивации нарушенных земель.

Сметная стоимость биологической рекультивации нарушенных земель определяется как сумма затрат на все мероприятия, входящие в данный этап, в соответствии с расценками на механизированные и агрохимические работы, т.е. в соответствии с технологической картой.

В случае возникновения разногласий по качеству выполненных работ стороны вправе привлечь для оценки качества выполненных работ специализированную организацию в области агрохимического обследования почв.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 636. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия