Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клятва врача Республики Беларусь




26 апреля 1994 г. постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь был утвержден текст Клятвы врача Республики Беларусь.

Получая с глубокой признательностью дарованное мне медицинской наукой и практикой звание врача, перед моими учителями и коллегами КЛЯНУСЬ:

― в любое время помогать каждому больному, независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности;

― всегда хранить профессиональную тайну;

― постоянно совершенствовать свои медицинские знания и врачебное искусство, содействовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;

— обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к своим коллегам и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;

― беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины;

― всегда помнить о высоком признании врача, об ответственности перед белорусским народом и государством.

Верность этой клятве обещаю пронести через свою жизнь.

ДОКУМЕНТЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КАТЕГОРИИ

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

Нюрнбергский Кодекс (1947 г.) ― наиболее важный документ в истории этики медицинских экспериментов на человеке был принят в ходе Нюрнбергского процесса над фашистскими врачами, проводившими опыты на военнопленных.

Положения Нюрнбергского Кодекса сводятся к главному тезису о том, что абсолютно необходимо добровольное согласие подопытного и полное раскрытие всех деталей эксперимента. Нюрнбергский Кодекс послужил основой для многих последующих международных документов, каждый из которых повторяет его принципы, расширяя и добавляя новые моменты экспериментирования на человеке.

«Женевская декларация» (1948 год) принята Генеральной Ассамблеей Международной медицинской ассоциации. В 1949 году декларация вошла в «Международный кодекс медицинской этики».

В основу Женевской декларации положена Клятва Гиппократа», но в ней нашли отражения и наиболее острые социальные проблемы 20 века. Так, в декларацию внесены фразы: «Я не позволю, чтобы религия, национализм, расизм, политика или социальное положение оказывали влияние на выполнение моего долга… Даже под угрозой я не использую мои знания в области медицины в противовес законам человечности». Последняя фраза, отражая опыт второй мировой войны, закрепляет положения «Десяти Нюрнбергских правил» (Нюрнбергский кодекс, 1947 года), в которых подчеркивается не допустимость преступных опытов на людях.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1340. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия