Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выращивание саженцев




Саженцы деревьев и кустарниковв зависимости от их назначения, био­логических особенностей породы (быстроты роста), почвенно-климатических ус­ловий выращивают в школьных отделениях от 2 до 10 лет, а иногда и более. Школьное отделение в лесных питомниках может состоять из первой, второй, третьей школ древесных пород, школы кустарников, комбинированной школы деревьев и кустарников.

В первую школу древесных пород и школу кустарников обычно весной вы­саживают 1-2-летние сеянцы и укорененные черенки. Срок выращивания са­женцев кустарников в первой школе 2-3 года, деревьев 3-5 лет. Во вторую школу древесных пород высаживают для доращивания 3-5-летние, а в третью 6-10-летние саженцы, которые затем используют для озеленения городов, до­рог и других объектов. Перевод первой школы в третью можно осуществить раз­реживанием саженцев в ряду и удалением каждого второго ряда.

В уплотненных школах выращивают саженцы хвойных пород. Так, саженцы ели выращивают в уплотненной школе с применением ленточной схемы размещения, со­стоящей из 3-5 рядов, и размещением в них саженцев 0.2-0.4 м на 0.1-0.2 м.

В комбинированной школе выращивают саженцы медленнорастущих листвен­ных пород в течение 6-12 лет с хвойными породами или кустарниками. Лиственные породы высаживают рядами на расстоянии 2.4-3.0 м и 4.0-4.5 м, а между ними по ленточной схеме высаживают 3-5 рядов ели на расстоянии между рядами 0.4-0.5 м, а при их уплотнении 0.2-0.4 с шагом посадки 0.1-0.2 метра.

Саженцы древесных пород для защитного лесоразведения выращивают с размещением рядов через 0.8-1.0 м и в ряду через 0.2-0.4 м. Саженцы кус­тарников выращивают по 3-рядной схеме с размещением 0.4x0.1 м.

За период роста саженцев с длительным сроком выращивания междурядья используют несколько раз.Перед посадкой в школу у сеянцев, укорененных черенков и отводков уда­ляют поврежденные корни и подрезают корневую систему, чтобы она была не длиннее 20 см. У кустарников укорачивают и надземную часть. При пересадке саженцев подрезают поломанные и загнившие корни, а уходящие в сторону укорачивают на 1/4-1/5 части длины.

Размещение саженцев в школьных отделениях питомника описаны в таблице приложения 2.

Саженцы ели, сосны кедровой, лиственницы выращивают в уплотненных школах, применяя 4-польный севооборот, где 1 поле занято паром (ранним, занятым, сидеральным, черным) и 3 поля - саженцами.

Уход за саженцами в школьных отделениях заключается в уничтожении сор­няков, рыхлении почвы, подкормке растений, поливе и борьбе с вредителями и болезнями.

Вы­ращенный в питомнике посадочный материал (сеянцы и сажен­цы) выкапывают (весной до распускания почек или осенью после окончания роста и одревеснения побегов), сортируют, учитывают и перевозят к местам посадки. На каждую партию посадочного материала должно быть удостоверение о его качестве. Чтобы не высохли корни их окунают в «болтушку» (в глинистой почве выкапывается небольшая ямка, заливается водой и перемешивается до состояния сметаны), затем заворачивают во влажную тряпку и помещают в пакет.

Пример практической работы с семенами на школьном питомнике (по В.П.Ливенцеву, с изменениями автора)

Тема. Определение нор­мы высева семян сосны обыкновенной при по­севе их в лесном питомнике.

Цель. Научиться определять чистоту, всхожесть, класс качества и фактическую норму высева семян.

Оборудование. Семе­на сосны обыкновенной, аппа­рат для проращивания семян, весы, пинцет, рабочая тетрадь.

Ход работы.

1. Из семян сосны отбирается исходный образец (200 граммов) и разравнивается в виде квадрата, который делится по диагонали на 4 части. Берётся одна часть — средний образец и определяется его масса.

2. Определение чистоты семян происходит следующим образом: средний образец семян вы­сыпается на стол и с помощью пинцета отсортировывается. Выде­ляются: чистые семена сосны; отходы (мелкие, щуплые, пустые, загнившие и поврежденные семена); примеси (семена других пород и сорных растений, земля, песок, живые вредители семян и их личинки, хвоинки и прочий мусор). Чистые семена сосны взвешиваются и определяется их относитель­ная чистота (в %): масса чистых семян делится на массу среднего образца и умножается на 100. Результаты записываются в рабочую тетрадь.

3. Определяется масса 1000 семян: из отсортирован­ных семян сосны отсчитываются 1000 штук (без выбора) и взвешиваются. Результат записывается.

4. Для определения всхожести семян сосны берутся 100 штук семян и замачиваются в воде примерно на сутки при темпе­ратуре 18—20° С. Подготавливается аппарат для проращивания семян: тщательно промываются кипятком поднос, стеклянные колпачки, а также дно и стенки ванны; в течение 10 мин кипятятся фланелевые подкладки с фитилями. Затем в ванну наливается вода и устанавливается над нею поднос. На подносе раскладываются фланелевые подкладки, а их фитили опускаются через отверстия в воду. На подкладки укладываются 2—3 слоя фильтроваль­ной бумаги и на неё пинцетом раскладываются семена сосны. Они накрываются стеклянным колпачком, имеющим вентиляционное отвер­стие в верхней части. Семена проращиваются при температуре не ниже 24° С. Ежедневно в течение 6 ч воду в аппаратах постепенно подогревается с 24 до 36° С. При этом температура ложа семян будет колебаться от 20 до 30° С. За­тем температура воды снижается до 24° С и поддерживается на этом уровне до следующего дня.

В середине срока проращивания (па 7-й или 8-й день) вода в аппарате меняется. Уровень воды в аппарате должен поддер­живаться на 2—3 см ниже ложа семян.

Через 15 дней подсчитывается количество проросших семян. Усосны семена считаются проросшими, если у них образовались здоровые нормальные корешки длиной не менее длины семени. Количество проросших семян относится к числу заложенных (100 шт.) на проращивание и определяется всхожесть семян сос­ны этого образца в процентах.

5. Чтобы определить фактическую норму высева семян исследованного образца необходимо сравнить полученную мас­су 1000 семян с приведенной в таблице 7 (для семян I класса). Если она отличается, то норму высева (А) следует уточнить по формуле (см. выше). Окончательная норма высева семян устанавливается с учетом класса качества. Если семена оказались II класса, то определенную норму высева надо увеличить на 30%, а для семян III класса — вдвое.

Вывод. Сделайте вывод о чистоте, всхожести, классе качества и фактической норме высева семян исследуемого образца

Контрольные вопросы и задания:

1. Из каких частей состоит лесной питомник?

2. Расскажите о различных способах посева семян.

3.Самостоятельно проведите посев семян различными способами.

4.Решите задачу на норму высева семян (см. формулу).

5.Познакомьтесь с работой питомника лесхоза. Проведите разные виды посева семян (под руководством специалистов).

Операции «Саженец», «Дубок» (посадка сеянцев и саженцев)

Деревья и кустарники (лесные культуры) высаживаются или высеваются на площадях лесокультурного фонда. Лесокультурным фондом счи­таются:

- вырубки прошлых лет, пустыри, про­галины, поляны,

-гари, пески,

-овраги и балки,

-сельскохозяйст­венные угодья, переданные в государственный лесной фонд как непригодные для сельскохозяйственного использования и подле­жащие искусственному облесению,

-площади с не­достаточным возобновлением главных пород,

-участки, покрытые спелым древостоем, под пологом которого необходимо провести лесокультурные работы (за 1—3 года до его рубки).

Лучшее время создания лесокультур ранняя весна (до начала вегетации – распускания листьев). Также возможны и осенние посадки, но не позднее, чем за две недели до заморозков.

Существуют несколько методов создания лесных культур: посевом лесных семян, посадкой 1—2-летних сеянцев (выращенных в посевном отделении) и посадкой 3—5-летних саженцев (выращенных в древесной школе питомника).

Способы посева разнообразны. Семена древесных и кустар­никовых пород можно высевать сплошным способом вразброс, рядовым и бороздным, строчно-луночным, гнездовым, площад­ками, шпиговкой и аэросевом (о некоторых рассказывалось). В ходе операции «Дубок» жёлуди высеваются квадратно-гнездовым методом: лопатой копается гнездо-ямка, в которую бросается 4-6 желудей и ямка засыпается. Расстояние между рядами гнезд три метра. Автор с одноклассниками и учителями более 40 лет назад таким способом озеленял овражно-балочные системы в Урицком районе нашей области. И взрослый человек через десятки лет с удовольствием увидел замечательные молодые дубравы, выросшие из нашего посева.

Одно-двухлетние сеянцы на лесокультурных площадках высаживаются лесопосадочными машинами и ручными орудиями (посадочный меч или меч Колесова). При этом корневая шейка погружается на глубину 2-4 см. Корни при посадке не должны загибаться вверх.

Этапы посадки саженца мечом Колесова (рисунок 4):

A. - меч вертикально втыкается в землю и производится несколько движений вперёд-назад (после вынимания меча в почве остаётся трапециевидная ямка);

B. - в почвенную ямку глубоко вставляется корень сеянца, а затем приподнимается так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы (корни при этом будут направлены вниз);

C. - меч втыкается рядом с ямкой саженца и движением вперёд почва сдвигается и засыпает сеянец.

 

Рисунок 4. Посадочный меч и этапы работы с ним

Обычно на 1 га высаживают от 1,5 до 10 тысяч сеянцев в зависимости от породы, почвенных и климатических условий. Расстояния между растениями в ряду 0,5-0,7-1,0 м, величина междурядий 1,5-2-3 м. Саженцы (3-5 лет) высаживают с обнаженными корнями и с глыбками почвы вокруг корней. Обнаженные корни при их заготовке желательно опустить в почвенно-глинистую болтушку (доведённую до состояния сметаны).

В посадке крупномерных саженцев есть свои особенности:

· - размер ямы зависит от объёма корневой системы растения (корни должны размещаться свободно);

· - на дно ямы насыпается холмик земли на котором расправляются корни дерева (при отсутствии земляного холмика при засыпании саженца под корни земля не попадёт – растение будет болеть и возможно погибнет);

· - корневая шейка (переход от корня к стеблю) должна быть немного выше поверхности почвы (у большинства глубокопосаженных деревьев она может сгнить);

· - посадку производят два человека: один держит растение, другой закапывает яму;

· - при закапывании к корням подсыпается более плодородная (чёрная) почва из верхних слоёв выкопанной ямы;

· - чтобы дерево меньше качалось, следует забить не один, а два кола (длиной до 2 метров) – в месте их пересечения привязывается саженец (возникает устойчивое сооружение из трёх опор)

Черенки сажают с небольшим наклоном, так, чтобы над поверхностью была одна почка.

Уход за лесными культура­ми заключается в рыхлении почвы культиваторами и уни­чтожении сорняков гербицида­ми. В процессе роста лесных культур в первые годы возможно отмира­ние высаженных растений по разным причинам. Приживаемость определяется во время осенней инвентаризации лесных культур. Если погибших растений более 10%, то на места выпадов подсаживают сеянцы или саженцы.

Контрольные вопросы и задания:

1. Где создаются лесные культуры?

2. Какие способы создания лесных культур вам известны?

3. Как посадить сеянец мечом Колесова?

4. Каковы особенности посадки крупномерных саженцев?

5. Самостоятельно посадите несколько саженцев и черенков (под наблюдением специалиста).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 795. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия