Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Удобрение почв




Удобрение почв применяется на пришкольных участках, полях, садах, огородах, при выращивании посадочного материала в лесных питомниках и в лесных культурах. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных растений, высококаче­ственного посадочного материала плодородие почвы должно поддерживаться на высоком уровне. Вынос элементов питания из почвы растениями, вымывание их при орошении и атмосферными осадками в нижние горизонты приводит к обеднению почвы. Для поддержания необходимого уровня плодородия почвы используются органические и минеральные удобрения, а также известкование и гипсование.

Органические удобрения. Самые распространенные виды органических удобрений — навоз, компост, торф, зеленое удобрение (сидераты). Органические удобрения практически со­держат все необходимые растениям элементы питания. Они обо­гащают почву питательными веществами, существенно улучша­ют ее структуру, физические и химические свойства, а также способствуют улучшению газообмена.

Навоз — полное органическое удобрение, в котором содер­жатся все необходимые растениям элементы питания: азот, фос­фор, калий и др. Норма внесения навоза под культуры колеблется от 15 до 40 т на 1 га. На тяжелых почвах вносится 30—40 т навоза на 1 га один раз в 3—4 года, на легких почвах вносится 15—20 т через 2—3 года.

Компосты приготавливаются из торфа, земли, навоза и дру­гих материалов на специально отведенной площадке или в тран­шее глубиной 0,5—1 м (в сухих условиях). На площадку укла­дывается слой торфа толщиной 15—30 см или слой другого материала (лесной подстилки или обычной земли). На этот слой кладут такой же толщины второй слой различных отходов, смоченных водой и навозной жижей. Затем укла­дывается слой торфа или земли (10—15 см), на него слой отходов и т. д. Качество компоста значительно повышается, если слои торфа, земли, отходов равномерно перестилаются слоями навоза, атакже при равномерном добавлении в него гашеной извести и золы (3% от веса компостируемого материала). Сверху компост­ная куча прикрывается слоем земли толщиной 10 см, периодически поливается водой и перелопачивается. Компост считается готовым, когда он превращается в однородную, легко рассыпающуюся массу.

Сидеральное (зеленое) удобрение применяется на легких пес­чаных почвах. Посеянные на поле или на питомнике бобовые растения (люпин, горох, вика и др.) в период окончания цветения за­пахиваются на глубину 20—25 см. Попав в почву, такие удоб­рения обогащают ее главным образом азотом и улучшают струк­туру.

Минеральные удобрения. К минеральным удобре­ниям относятся химические вещества, содержащие один или не­сколько элементов питания растений. В зависимости от содержа­ния элементов питания минеральные удобрения делятся на азотные (селитры, сульфат аммония и др.), фосфорные (супер­фосфат, фосфоритная мука и др.), калийные (калийная соль, хлористый калий и др.) и сложные, содержащие не один, а два или три элемента (аммофос: азот и фосфор, нитрофоска: азот, фосфор, калий).

Удобрения, которые содержат в своем составе микроэлемен­ты, называются микроудобрениями; сернокислый марганец, медный купорос, сернокислый цинк, бура, молибденовокислый ам­моний и др.

Азотные удобрения (в основном белого цвета) влияют на рост и увеличение органической массы растений. Особенно эффективно внесение азотных удобрений в нечерноземной полосе и во влажных райо­нах лесостепи, так как в этих районах фосфорные и калийные удобрения могут дать положительный эффект лишь при обеспе­ченности растений азотом. Азотные удобрения вносятся обычно в первой половине вегетационного периода как основное удобре­ние и в виде подкормок.

Фосфор как элемент питания участвует в построении клеточ­ного ядра, фотосинтезе, играет большую роль в создании орга­нической массы растений. Фосфорные удобрения (серого цвета) особенно необ­ходимы молодым растениям (у них слабо развита корневая система) и в период под­готовки к зиме. Недостаток фосфорного питания в эти периоды отрицательно сказывается на развитии. Фосфорные удобрения слабо всасываются, поэтому вносятся в тече­ние всего вегетационного периода.

Калийные удобрения (красноватые) применяются на фоне фосфорных удобрений. Они наиболее эффективны на супесчаных, мелкозернистых подзолистых почвах. В калийных удобрениях растения нуждаются на серых лесных суглинках, оподзоленных и выщелоченных черноземах. Калий оказывает положительное влияние на созревание плодов, усиливает сопротивляемость растений к неблагопри­ятным внешним условиям. Калий, как и фосфор, можно вносить в течение всего вегета­ционного периода.

На легких почвах удобрения вносятся чаще, но меньшими доза­ми. На малоплодородных почвах применяются в основном органиче­ские удобрения. В засушливых условиях при недостаточном за­пасе воды нормы азотных и калийных удобрений снижаются.

Существуют три основных способа внесения удобрений: основное (допосевное), припосевное и подкормка. Допосевное (основное): удобрение равномерно разбрасывается по площади перед вспашкой и заделывается на глубину 25—30 см. Так вносится навоз, торф, компост и около двух третей минеральных удобре­ний, которые нужно внести под данную породу.

Припосевное: удобрение вносится в небольших количествах при посеве семян. Внесение удобрений в непосредственной близости от семян позволяет полнее обеспечить растения элементами пи­тания в самом начале их роста. Вносят удобрения в гранулиро­ванном виде одновременно с посевом семян.

Подкормка — внесение удобрений в сухом или растворенном виде во время роста растений.

При повышенной кислотности (рН = 5,0 и ниже) почвы изве­сткуют путем внесения (лучше осенью под зяблевую вспашку) от 1 до 4 т извести на 1 га. Внесенная в почву известь на лесных подзолистых почвах действует в течение 10—15 лет. Она поло­жительно влияет на агрохимические свойства почвы, усиливает действие органических и минеральных удобрений, а также повы­шает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Гипсование почв проводится при их засолении. На участках с вкраплениями солонцов вносят в размолотом виде от 2 до 10т гипса на 1 га. Гипс равномерно рассеивается по площади с последующим заделыванием в почву.

При выращивании лесных культур особенно эффективно вне­сение азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры) или сложных (нитроаммофоски), так как при полосной подготовке почвы большая часть гумусового горизонта удаляется из борозды и растения испытывают азотное голодание. На глаз азотное голодание определяется по укороченной и более светлоокрашенной с желтеющими кончиками хвое, уменьшенному приросту стволиков в высоту по сравнению с одновозрастными деревьями, растущими в лучших условиях питания.

По данным В.П.Ливенцева и В.Г.Атрохина, внесение азотных удобрений (1—2 ц на 1 га) на дерново-подзолистых и подзолистых суглинистых почвах повышает содержание подвижных форм азота в 1,5—2 ра­за и в течение 2—5 лет обеспечивает увеличение прироста ели, сосны и лиственницы по диаметру и в высоту на 15—30%. Общая масса деревьев увеличивается в 1,2—2 раза по сравнению с контрольными. Удобрения наиболее эффективно действуют при их внесении на приствольные круги радиу­сом 1—1,5 м.

Подкормку хвойных культур в 2—3-летнем возрасте азотны­ми удобрениями следует проводить одновременно с внесением гербицидов (химикатов, уничтожающих сорняки), так как при внесении удобрений разрастается и сорная растительность. Хвойные породы по-разному относятся к затенению разраста­ющейся травянистой растительностью и к гербицидам: ель более вынослива, чем сосна и лиственница. По­этому минеральные удобрения совместно с гербицидами реко­мендуется применять в культурах ели начиная со второго-треть­его года после посадки, а в культурах сосны и лиственницы — в возрасте 5 лет и старше. Подкармливаются лесные культуры только при высокой их со­хранности (не менее 80%) и только после того, как они будут полностью или большей частью освобождены от нежелательных лиственных пород.

Потребность в удобрениях в зависимости от дозы, вида удобрений и площади рассчитывается по следующей формуле:

где А — количество удобрений, кг на 1 га;

а — доза элемента питания, кг на 1 га;

с — площадь удобряемого участка, га;

Ь — процент действующего вещества.

На участке ели на второй-третий год после посадки требуется внести 100 кг азота на 1 га. Под ель и лиственницу 8—10-летнего возраста на легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых и подзолистых почвах вносится 200 кг азота на 1 га (сосны в этих условиях не подкарм­ливаются). Такое же количество азота вносится под сосны и лиственницы 6—8 лет на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах.

При работе с удобрениями необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 455. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия