Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕФОРМИРУЕМОСТЬ ГРУНТОВ




 

При статистической нагрузке, если она превысит прочность структурных связей грунта, возникают упругие и остаточные деформации (см. п.6). Особенностью грунтов является то, что при внешней нагрузке отдельные элементы грунтов по-разному оказывают сопротивление внешним нагрузкам и по-разному деформируются. Соответственно по-разному ведут себя сыпучие и связные грунты.

В сыпучих (несвязных) грунтах при нагружении всегда возникают необратимые смещения и повороты зерен грунта относительно друг друга. Это приводит к образованию остаточных деформаций.

В связных грунтах на характер деформирования влияют структурные связи. При жестких (кристаллизационных) связях, если нагрузка такова, что прочность связей не нарушается, то грунт деформируется как упругое твердое тело. При вязких (вводно-коллоидных) связях некоторые связи начинают разрушаться (или вязко течь) уже при малых нагрузках, что и определяет при разгрузке наличие не только обратимых, но и остаточных деформаций.

Упругие деформации складываются из сжатия пузырьков воздуха в порох, изменение толщины пленки воды и некоторых упругих деформаций зерен грунта. При снятии нагрузки мгновенно исчезают упругие деформации зерен, а через некоторое время — деформации пузырьков воздуха и водных пленок.

Остаточные деформации возникают от необратимых отжатий воды и воздуха из-под грунта и взаимных необратимых перемещений зерен грунта. Под штампом или фундаментом остается уплотненное грунтовое основание.

Упругие деформации распространяются в стороны, а остаточные — только под штампом, причем последние приводят к выдавливаю грунта.

Очевидно, что при увеличении напряжений увеличиваются и деформации, следовательно, между деформациями и напряжениями существует зависимость: . Зависимость эта сложна, так как грунт весьма разнообразен (по связям). В общем случае эта зависимость нелинейная и на базе проведенных экспериментов (рис. 16) выглядит так:

, (49)

где ас аn и — коэффициенты эмпирические; σc — напряжения, не превосходящие прочности структурных связей; σn — напряжения, нарушающие структурные связи; m — параметр нелинейности (экспериментальный).

 
 

 


Рис. 16. Экспериментальная зависимость между напряжениями

и деформациями

Но для практических инженерных решений (на рис. 16 промежуток ) между общими деформациями и напряжением при постоянстве принимают

(50)

При небольших изменениях нагрузок грунты рассматривают как линейно деформируемые тела. Для определения напряжений можно применять решения теории упругости.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 909. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия