Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные функции дидактической игры




Какой? В чем состоит проблема или спорный вопрос? Какие предвзятые мнения, предубеждения или навязанные мне понятия могли повлиять на мое восприятие этой проблемы? Что случится, если я буду ее игнорировать? Какие возможности я, вероятно, упустил из виду? Какие новые проблемы могут возникнуть, если я попытаюсь решить эту проблему? Какие метафоры и параллели с природными явлениями могли бы дополнительно разъяснить эту проблему?
Когда? Когда это началось? Когда это обычно случается? Когда этого удается избежать? Когда начнут ощущаться последствия этой проблемы? Когда эту проблему нужно решать?
Кто? Кто об этом заботится? Кто от этого страдает? Кто создал? Кто стремится это увековечить? Кто поможет разрешить эту проблему?
Как? Как это случается? Как я могу получить более объективную информацию? Как я могу взглянуть на это с непривычной точки зрения? Как это можно изменить? Как я узнаю о том, что проблема решена?
Где? Где это обычно случается? Где это началось? Где это я проглядел?-Где еще такое случалось?
Почему? Почему это важно? Почему это началось? Почему это продолжается?
Анализ текста Используя цепочку вопросов Майкла Дж. Гелба, сформули­руйте вопросы по проблеме педагогической диагностики выбора профиля обучения, осуществляемого учителем.
Анализ текста Основу дидактической диагностики составляет использование тестов. Как научиться самим составлять тесты или грамотно использовать уже разработанные? Ознакомьтесь с текстом.

Основные функции дидактической игры

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

Дидактическая игра как игровой метод обучения рассматривается в двух вариантах: игры - занятия и дидактические или автодидактические игры. В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который для повышения у детей интереса к занятию использует разнообразные игровые приёмы, создаёт игровую ситуацию, вносит элементы соревнования и др. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями. С помощью игр - занятий воспитатель не только передаёт определённые знания, формирует представления, но и учит детей играть. Основой для игр детей служат сформулированные представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами.

Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое ( занимательное ). Воспитатель одновременно является и учителем и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.

Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, её правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Воспитатель заботится об усложнении игр, расширении их вариативности. Если у детей угасает интерес к игре (это относится в большей мере к настольно - печатным играм), необходимо вместе с ними придумывать новые правила. Самостоятельно дети могут играть в дидактические игры, как на занятиях, так и вне их. На занятиях используют те дидактические игры, которые можно проводить фронтально со всеми детьми. Они закрепляют, систематизируют знания. Но более широкий простор для воспитания самостоятельности в дидактической игре предоставляется детям в отведённые для игр часы. Здесь дети самостоятельны не только в выполнении правил и действий, но и в выборе игры, партнёра, в создании новых игровых вариантах, в выборе водящего. Дидактические игры, особенно в младших возрастных группах, рассматриваются в дошкольной педагогике как метод обучения детей сюжетно - ролевым играм: умению взять на себя определённую роль, выполнить правила игры, развернуть её сюжет. (« День рождения куклы Кати», «Оденем Катю на прогулку», « Катя обедает»)

Сущность дидактической игры в том, что для взрослых она – средство развития детей, а для детей – игра, характерной особенностью которой является самодеятельность.

Дидактическая игра формирует у детей правильное отношение к явлениям общественной жизни, природе, предметам окружающего мира, систематизирует и углубляет знания о людях разных профессий и национальностей, представление о трудовой деятельности.

С помощью дидактической игры воспитатель учит детей самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей. Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях: находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира; сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определённым признакам, делать правильные выводы, обобщения. Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребёнком окружающей среды. Ознакомление дошкольников с цветом, формой, величиной предмета позволило создать систему дидактических игр и упражнений по сенсорному воспитанию, направленных на совершенствование восприятия ребёнком характерных признаков предмета.

Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические задачи многих игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в природе и в общественной жизни. Некоторые игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий. Нахождение антонимов, синонимов, слов сходных по звучанию - главная задача многих словесных игр. В дидактической игре развитие мышления и речи осуществляется в непрерывной связи.

С помощью дидактической игры у дошкольников формируются нравственные представления о бережном отношении к окружающим их предметам, игрушкам. В воспитании качеств личности ребёнка особая роль принадлежит содержанию и правилам игры. В работе с детьми младшего возраста основным содержанием дидактической игры является усвоение детьми культурно-гигиенических навыков, культуры поведения, развитие положительных игровых взаимоотношений. Использование дидактической игры в работе с детьми старшего возраста решает несколько иные задачи. В центре внимания воспитание у детей нравственных чувств и отношений: уважение к людям труда, защитникам нашей страны, любви к родному краю, городу.

Если дидактическая игра включена в процесс изобразительного творчества, то она увеличивает его привлекательность для детей; способствует его развитию и совершенствованию (более глубокие представления о свойствах предметов позволяют детям передавать в процессе рисования, лепки, изготовления аппликацией их характерные черты и детали); совершенствует детское творчество (знания об общих свойствах сходных предметов и явлений действительности, чем это предусмотрено программой ).

Всё это позволяет говорить о том, что дидактические игры представляют большие возможности для эстетического и нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

Некоторые навыки труда дети приобретают при изготовлении материала для дидактических игр. Старшие дошкольники отбирают иллюстративный, природный материал, изготавливают карточки, фишки, коробки, настольные игры для детей младших групп. Если ребята сами готовят атрибуты для игры, они потом бережнее к ним относятся.

Игра создает положительный эмоциональный подъём, вызывает хорошее самочувствие и вместе с тем требует определённого напряжения нервной системы. Двигательная активность детей во время игры развивает мозг ребёнка. Особенно важны игры с дидактическими игрушками, в процессе которых развивается и укрепляется мелкая мускулатура рук, что также благоприятно сказывается на умственном развитии детей, на подготовке руки ребёнка к письму, изобразительной деятельности. Но чтобы успешно проводить всю воспитательную работу с детьми, надо хорошо знать индивидуальные особенности каждого ребёнка. В дидактической игре ярко проявляются черты характера каждого участника, как положительные - настойчивость, целеустремлённость, честность и др., так и отрицательные - эгоизм, упрямство, хвастливость. В ходе игры воспитатель отмечает, что одни

дети много знают, смело отвечают, действуют уверенно, другие знают меньше и держатся несколько в стороне, замкнуто. Бывает и так, что ребёнок знает много, но не проявляет смекалки, находчивости, а другой при меньших знаниях сообразителен, отличается быстротой и гибкостью мышления. Труднее удаётся выявить индивидуальные особенности у детей замкнутых, малоактивных. Такие дети любят чаще оставаться в роли наблюдающих за игрой, болельщиков. Они боятся, что не справятся с игровой задачей. Нерешительность, неуверенность в себя преодолеваются в игре.

Таким образом, дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, активизирует психические процессы, вызывает у детей живой интерес к процессу познания.[

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 2347. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия