Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Происхождение дидактической игры и ее развитие в педагогических системах




 

Дидактические игры существуют много веков. Их первым создателем был народ, подметивший удивительную особенность маленьких детей - восприимчивость к обучению в игре с помощью игр и игрушек. За всю историю человечества у каждого народа сложились свои дидактические игры, были созданы своеобразные дидактические игрушки, ставшие частью его культуры. В содержании дидактических игр и игрушек отразились особенности национального характера, природы, истории, труда, быта того или иного народа. Народные дидактические игры обеспечивают взаимосвязь воспитательного и обучающего воздействия с учётом возрастных психофизиологических особенностей ребёнка. Классикой русской народной педагогики стали такие дидактические игры, как « Сорока- белобока», «Гули- гули», «Ладушки», «Прыгунки», «Фанты», «Барыня», «Краски» и многие другие. Особый интерес представляют дидактические игрушки для развития речи, воли, внимания, точности и координации движений, формирования представлений о цвете, форме, величине. Расположение предметов в пространстве (бирюльки, складные бочонки, яйца, конусы из ярких цветных колец разной величины, матрёшки, пирамидки, башенки). В содержании и конструкции дидактических игрушек нашло выражение свойственное русской народной педагогике представления о воспитании детей самостоятельности как важнейшей черты национального характера. Во многих игрушках заложена возможность самообучения ребёнка через игровые действия, их повторность, поиск правильного решения задачи, достижение успешного результата. Способ игрового действия часто подсказывается самой конструкцией народной дидактической игрушки, что отвечает задаче воспитания самостоятельности в игре.

С течением времени народные игры подвергаются изменениям, которые вносят сами дети (обновляют содержание, усложняют правила, используют иной игровой материал). Варианты игр творят педагоги - практики, опираясь, на идеи, предлагают целые системы таких игр.

Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей, сложившаяся в народной педагогике, получила своё развитие в трудах учёных и в практической деятельности многих педагогов. По существу в каждой педагогической системе дошкольного воспитания дидактические игры занимали и занимают особое место.

Автор одной из первых педагогических систем дошкольного воспитания Фридрих Фребель был убеждён, что задача первоначального образования состоит не в учении в обыкновенном смысле этого слова, а в организации игры. Оставаясь игрой, она должна быть, пронизана уроком. Педагогика Фребеля впервые в истории педагогической мысли отвечала на вопрос о том, как сделать, чтобы знания приобретались детьми деятельным путём. В соответствии с характерной для детей потребностью в игровой деятельности Фребель создал занятия – игры, в которых серьёзное содержание давалось детям в игровой форме. В разработке элементарного образовательного содержания занятий - игр Фребель следовал тем же путём, что и Песталоцци. Развитие языка, развитие представлений о форме, величине, цвете составляют содержание фребелевских игр - занятий. Фребелю принадлежит идея соединения обучения и игры. Его «дары» построены на реализации этого принципа. «Дары» являются для детей предметом специальной игры, которую проводит с ними взрослый. Игры с мячом, кубиками, шарами, цилиндрами, лучинами и пр. расположены строго последовательно по принципу возрастающей сложности обучающих задач и игровых действий. Смысл каждого «дара» поясняется стишком, песенкой.

Хорошо известно, что подобного рода соединение не оправдало себя. Оказалось, что если взрослые всё время учат детей через игру, то игра, как свободная деятельность детей исчезает. Игра становится навязанной детям, содержание и форма игры принимают искусственный характер. Положительным результатом этого опыта явилось укрепление идеи дидактических игр, в которых обучение связывалось с игрой. Успех фребелевских игр- занятий объясняется тем, что это были практические средства обучения детей, а не общие рассуждения о средствах. Фребелевские «дары» дали богатый материал семье и детскому саду для того, чтобы занять детей полезной работой и игрой.

После Фребеля идея образовательного содержания воспитания в детском саду (ознакомление детей с формой, цветом и т.д.) развивается в течение всего века и ещё раз закрепляется дидактическим материалом М. Монтессори. Игровой метод получает широкое развитие, и дидактические игры прочно входят в практику дошкольных учреждений.

По определению места игры в образовательном процессе дидактическая игра М.Монтессори близка к позиции Ф.Фребеля: «игра должна быть обучающей, в противном случае это пустая игра, не оказывающая влияния на развитие ребёнка».

М. Монтессори – материал - важнейший составной элемент разработанного ею метода развития детей. Продолжая линию И.Г.Песталоцци, Ф.Фребеля, М.Монтессори создала дидактические материалы, которые, будучи важнейшей частью «педагогической среды», становились органичной частью жизнедеятельности ребёнка. М.Монтессори - материалы, привлекательные и простые в применении, соответствовали возрастным особенностям ребёнка. Они позволили М.Монтессори реализовать принцип самообучения. Добиться того, что дети, свободно выбирающие занятия, выполняли их так, как задумал воспитатель. Оперируя предложенными им «клавишными досками», «числовыми станками», «рамками с застёжками», фигурами – вкладышами и т.п. Эти материалы были устроены таким образом, что ребёнок мог самостоятельно обнаружить и исправить свои ошибки, развивая волю и терпение, наблюдательность и самодисциплину, приобретая знания и, что самое главное, упражняя собственную активность. Взрослым не нужно было указывать на промахи детей и их самоуважение не ущемлялось. Осваивая материалы, понимая взаимосвязи между ними, дети вступали в мир человеческой культуры, воспринимали опыт предшествующих поколений.

Огромное воспитательно-образовательное значение придавал играм детей К.Д.Ушинский. Он указывал на то, что обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но никогда не развлекающим. Также К.Д. Ушинский рекомендовал широко использовать в воспитательной работе с детьми дошкольного возраста народные игры.

Автор одной из первых отечественных педагогических систем дошкольного воспитания Е.И.Тихеева заявила о новом подходе к дидактическим играм. По мнению Тихеевой, они являются лишь одним из компонентов воспитательно-образовательной работы с детьми наряду с чтением, беседой, рисованием, пением, трудом.

Е.И.Тихеева создала свою оригинальную систему дидактических материалов для развития органов чувств, построенную на принципе парности и состоящую из различных знакомых детям предметов (две чашечки, две вазочки разных размеров, цветовой окраски ), игрушек и природного материала (листья, цветы, плоды, шишки, раковины ). Игры и занятия детей, в которых эти дидактические материалы используются, должны сопровождаться беседами. Руководящую роль в дидактических играх и занятиях Е.И. Тихеева отводила воспитателю. Дидактический материал Е.И. Тихеева считала одним из важнейших факторов интеллектуального развития ребёнка, однако предупреждала: материал этот должен соответствовать основным запросам и интересам детей. Игры предусматривают формирование мыслительных операций (сравнение, классификация, обобщение), совершенствование речи, развитие умения ориентироваться в расстоянии, времени, пространстве. Решение этих и ряда других задач (развитие внимания, памяти, коммуникативных умений) потребовало изменения содержания игр. Содержанием дидактической игры стала окружающая жизнь со всем богатством мира природы, социальных связей, рукотворных предметов. Е.И.Тихеева разработала дидактические материалы, настольно- печатные игры, которые и сегодня используются в дошкольных учреждениях. Это дидактическая кукла с комплектом сезонной одежды и предметами быта

(посуда, мебель и др.), настольно-печатные игры, устроенные по принципу парных картинок, геометрической мозаики.

Идеи включения игры в процесс обучения после работ Е.И.Тихеевой продолжили Р.И.Жуковская, Д.В.Менджерицкая. Понимание целесообразности использования игры в обучении детей дошкольного возраста поставило перед исследователями проблему разработки дидактических игр, цель которых - обеспечить наилучшие условия усвоения знаний, умственных навыков и умений. Исследователями Е.И.Удальцовой, Ф.Н.Блехер, А.И.Сорокиной, А.П.Усовой, В.Н.Аванесовой, А.К.Бондаренко и др. установлено, что дидактическая игра наряду с занятием может быть использована для решения различных учебных задач: формирования навыков умственной деятельности, умений использовать приобретённые знания в новых ситуациях. Дидактическая игра может быть и формой организации обучения, методом закрепления знаний, средством воспитания нравственно-волевых, коллективистских качеств.

Исследования А.П.Усовой, В.Н.Аванесовой, А.К.Бондаренко . показывают, что специфика дидактической игры, как обучающей, заключена в её структуре, содержащей наряду с игровыми, учебные задачи. Установлено, что « любое произвольное изменение соотношений структурных элементов игры ведёт её к разрушению - превращает в систему упражнений»

В последнее время поиски учёных (Е.О.Смирнова, О.М.Дьяченко, З.М.Богуславская, Н.Е.Веракса) идут в направлении создания серии игр для полноценного развития детского интеллекта, которые характеризуются гибкостью, инициативностью мыслительных процессов, переносом сформированных умственных действий на новое содержание. В таких играх часто нет фиксированных правил, напротив, дети ставятся перед необходимостью выбора способов решения задачи. Авторы чаще называют предлагаемые игры не традиционно-дидактическими, а развивающими. Одним из авторов целой серии развивающих игр является В.В.Воскобович. Его игры способствуют развитию интеллекта ребёнка с учётом проявления творчества.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 3410. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия