Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реле обратной мощности




 

Реле обратной мощности серии ИМ-149 применяется в судовых электроэнергетических установках переменного тока при параллельной работе синхронных генераторов и служит для защиты генераторов от перехода в двигательный режим работы.

Рис. 5.3.8. Реле обратной мощности ИМ-149

Для предупреждения срабатывания реле при кратковременных переходах генератора в двигательный режим оно имеет выдержку времени. Такие режимы могут возникать при введении и выведении генераторов на параллельную работу, коротких замыканиях и т. п.

Реле представляет собой индукционный механизм с бегущим магнитным полем, реагирующим только на активную мощность.

Магнитопровод реле состоит из двух электромагнитов — верхнего 9 и нижнего 7 (рис. 5.3.8). На верхней магнитной системе расположена токовая обмотка, которая питается через трансформатор тока от одной фазы генератора. На нижней магнитной системе расположены две катушки напряжения, соединенные последовательно и подключаемые на линейное напряжение генератора. Подвижная система выполнена в виде алюминиевого диска 8. На оси диска расположена шестерня 3, связанная с другой шестерней, на которой установлен подвижный контакт реле 4. На оси шестерни подвижного контакта закреплена спиральная противодействующая пружина 2. Неподвижные серебряные контакты прикреплены к бронзовым пластинкам, смонтированным на пластмассовой колодке 11.

В нормальном режиме противодействующая пружина удерживает подвижную систему в крайнем положении на упоре. При некоторой величине обратной мощности, на которую реле настроено, диск, преодолевая усилие противодействующей пружины, поворачивается и с выдержкой времени замыкает контакты. Замкнувшиеся контакты реле подают питание на отключающий расцепитель автомата. В результате срабатывает автомат генератора, цепь токовой катушки обесточивается и подвижная система реле вернется в исходное положение.

В реле имеется возможность изменять уставку на мощность срабатывания путем подключения к трансформатору тока различного числа витков катушки тока, отпайки от которых выведены на мостик 1. Мостик имеет три гнезда, соответствующих 6,4; 9,6 и 12,8% номинальной мощности реле при номинальном напряжении cos j = 1. Для установки на заданную мощность срабатывания нужно ввинтить штифт в соответствующее гнездо мостика.

Реле имеет зависимую от мощности выдержку времени, что достигается установкой двух постоянных магнитов 6, в зазоре между полюсами которых вращается диск. Реле имеет регулировку выдержки времени срабатывания, которая осуществляется путем изменения положения упора подвижного контакта. Рычаг упора снабжен стрелкой 10, передвигающейся по шкале 5, градуированной в секундах. На шкале нанесены деления, соответствующие выдержке времени 2, 3, 5, 6, 9 и 12с.

Реле обратной мощности серии РОМ-409 предназначены для защиты синхронных генераторов напряжением до 400В и частотой 400Гц от перехода их в двигательный режим. В настоящее время находят применение реле обратного активного тока (РОТ) и другие полупроводниковые устройства.

Реле РОМ-409 представляет собой однофазный индукционный механизм с бегущим полем, реагирующим на активную мощность. Конструктивно оно выполнено аналогично реле ИМ-149.

Реле имеет три уставки по обратной мощности срабатывания: 6,4; 9,6 и 12,8% номинальной мощности реле при cos j = 1 и 8, 12, 16% при cos j = 0,8. Реле имеет пять уставок на время срабатывания: 1, 2, 3, 4, 5с.

Коэффициент возврата реле по мощности (току) не менее 0,6 для уставок на время срабатывания от 1 до 5с.

Реле перегрузки серии ИМ-145 предназначено для защиты судовых синхронных генераторов от перегрузок. Принцип действия реле и его устройство аналогичны реле ИМ-149. Оно позволяет получить три уставки на мощность срабатывания при перегрузке; 105, 110 и 115% номинальной мощности реле при номинальном напряжении 400В и cos j = 0,8. Реле имеет зависимую от мощности выдержку времени на срабатывание 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 с. Коэффициент возврата реле по мощности не менее 0,6 при уставках по времени срабатывания 0,25 —1с.

Электродинамическая и односекундная термическая устойчивость реле типов ИМ-145 и ИМ-149 составляет 30Iном.

Рис. 5.3.9. Реле обратного тока серии ДТ

Бесконтактные реле активной мощности типов РМ-51, РМ-401 и реактивной мощности типов РМ-52, РМ-402 используются для автоматической разгрузки судовых генераторов переменного тока частотой 50 и 400Гц. Бесконтактные реле мощности представляют собой полупроводниковое устройство, которое через свой выходной блок подает сигнал на включение исполнительного элемента схемы защиты (отключающий расцепитель автомата и т. д.).

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 2921. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия