Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Род Chlamydophila




Род Chlamydophila составляют уже известные виды C.psittaci, C.pneumoniae и C.pecorum, а также Chlamydophila abortus,Chlamydophila caviae и Chlamydophila felis, которые выделены в самостоятельные виды из C.psittaci.

 

Выделение названных видов в отдельный род обусловлено значительными генетическими и фенотипическими различиями между родами Chlamydophila и Chlamydia. В то же время все представители рода Chlamydophila проявляют эволюционное родство по структуре различных генов, включая гены рибосомного оперона и белков наружной мембраны (omp1, omp2). Характерной особенностью представителей рода является их неспособность продуцировать гликоген. Типовым представителем рода является Chlamydophila psittaci.

 

Chlamydophila pecorum (прежнее название - Chlamydia pecorum) является исключительно возбудителем заболеваний животных. Несколько штаммов C.pecorum выделены у сумчатых (коала), жвачных млекопитающих и свиньи. У коал этот возбудитель вызывает бесплодие, заболевания мочевыводящей и репродуктивной систем.

 

Chlamydophila pneumoniae(прежнее название - Chlamydia pneumoniae) рассматривается в основном как респираторный возбудитель. Этот вид имеет три биовара:

  • TWAR, название которого произошло от слияния двух первых букв в обозначении штаммов, выделенных у людей, - TW-183 и AR-39 ,
  • коала (Koala) и
  • конский (Equine), названия которых связаны с источником выделения штаммов.

 

Все штаммы C.pneumoniae, паразитирующие у животных и человека, имеют сходные генетические и антигенные характеристики, что позволяет рассматривать их как представителей одного вида. Штаммы TWAR в основном являются возбудителями заболеваний респираторного тракта у человека, вызывая преимущественно острые и хронические бронхиты и пневмонии. В последнее время накапливается все больше данных, свидетельствующих о возможной взаимосвязи Chlamydophila pneumoniae с развитием атеросклероза и бронхиальной астмы.

Абсолютный антропоноз(передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека). Независимо от организма-хозяина (человек или животное), где паразитируют возбудители, все они имеют сходные между собой генетические и антигенные характеристики. Этот вид Заражение человека Chlamydophila pneumoniae происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем. В последнее время накапливается все больше данных, подтверждающих наличие возможной взаимосвязи Chlamydophila pneumoniae с развитием атеросклероза и в провокации бронхиальной астмы .

 

Chlamydophila psittaci (прежнее название - Chlamydia psittaci). Вид Chlamydia psittaci включал 4 группы возбудителей, которые существенно отличались как генетически, так и фенотипически, вызывая различные заболевания у человека и животных. В новой классификации Chlamydophila psittaci включает штаммы, для которых основными хозяевами являются птицы. Все эти штаммы могут передаваться человеку, вызывая пситтакоз . C.psittaci включает 8 сероваров, многие из которых могут паразитировать у нескольких видов птиц.

Может вызывать у человека атипичную пневмонию, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит. Абсолютный зооноз, то есть, инфекция передается человеку от животного. Пути передачи— воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

 

 

Chlamydophila abortus названа по основному симптому, вызываемому этим возбудителем. Этот вид распространен среди жвачных животных и в основном колонизирует плаценту. Спорадические аборты, которые были вызваны C.abortus, наблюдались у женщин, работавших с овцами .

Chlamydophila felis вызывает риниты и конъюнктивиты у домашних кошек. В ряде случаев у людей отмечались зоонозные инфекции C.felis, проявлявшиеся в виде конъюнктивита.

 

Chlamydophila caviae впервые выделена из конъюнктивы гвинейской свиньи и впоследствии описана у нескольких животных данного вида.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 577. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7