Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Микробиологическая диагностика




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Хламидиоз – болезнь по большей части скрытая. Она практически ничем не выдает себя до поры до времени. Симптомы хламидиоза, если и проявляются, то зачастую схожи с признаками других недугов. Поэтому основное место в диагностике данного заболевания отводится лабораторным изучениям материала.

 

Хламидии являются внутриклеточными паразитами. Они не выявляются в обычном мазке из половых органов. Чтобы обнаружить хламидий, потребуется специальный соскоб либо анализ крови на хламидиоз. Только при соскобе можно получить клетки больного органа и избежать попадания в исследуемый материал слизи и выделений. Соскоб берется с шейки матки и мочеиспускательного канала.

 

Лабораторные изучения мочи и спермы, анализ крови на хламидиоз также позволяют диагностировать данное заболевание.

 

Наиболее достоверным методом обнаружения хламидий является ПЦР. Как показывает статистика, он дает почти стопроцентный результат. Кроме того, активно применяются ИФА, ПИФ, посев, анализ крови на хламидиоз. Они также позволяют выявить заболевание с неплохой степенью вероятности. Каждый из указанных методов обладает своими сильными и слабыми сторонами

 

Мазок представляет собой микроскопический анализ. У мужчин биологический материал собирается из уретры либо из секрета простаты. У женщин для исследований берется мазок из влагалища или мочеиспускательного канала, с шейки матки. Метод прост, не требует больших усилий со стороны медицинского персонала, безболезнен, но также недостаточно надежен. Мазок выявляет хламидиоз лишь при наличии воспалительных изменений на каком-либо участке. Увеличение объема лейкоцитов сигнализирует о вероятности присутствия заболевания, но точно подтвердить этот факт не в состоянии. Ведь воспаление может быть вызвано иными причинами. А при хламидиозе зачастую показатель уровня лейкоцитов невысок.

Эффективней использовать другие методы исследования, например, анализ крови на хламидиоз.

 

Реакция иммунофлюоресценции(РИФ) базируется на исследовании биологического материала из уретры. Его окрашивают особыми реагентами и изучают под флюоресцентным микроскопом. Имеющиеся в материале хламидии выдают себя определенным свечением. Выявляются порядка 70 случаев хламидиоза в активной стадии развития из ста вероятных, правда, одного типа. К тому же, материала при этом требуется много. Следует учесть и тот факт, что для забора биологического материала и проведения анализа РИФ необходим квалифицированный специалист. Впрочем, осуществление любых исследований, в частности и анализа крови на хламидиоз, оправдано лишь в случае профессиональной реализации.

 

Иммуноферментный анализ (ИФА) обнаруживает в крови антитела IgG, IgA, IgM, которые вступают в противоборство с хламидиями. Появление данных антител в организме является свидетельством того, что имеется инфицирование хламидиозом. Данный анализ крови на хламидиоз представляет собой взаимодействие биологического материала человека со специальными препаратами, в состав которых входят хламидийные антигены. В процессе реакции формируется тесный комплекс с антителами. В качестве биологического материала может выступать соскоб с различных участков и кровь.

 

Данный анализ крови на хламидиоз признан медиками, ведь он позволяет выявить и саму болезнь, и этап ее распространения в организме с большой долей точности. Антитела появляются у человека в первые две-три недели после заражения. Они отличаются от тех, что проявляются на последующих стадиях. Поэтому ИФА легко устанавливает острую и хроническую форму хламидиоза, рецидив и повторное заражение. Точность этого анализа приближается к 60 процентам. Особенно он незаменим при диагностике артритов, пневмоний, глазных болезней, которые могут иметь хламидийную этиологию.

 

ПЦР — полимеразная цепная реакция. На сегодняшний момент данный метод исследования считается одним из наиболее успешных и достоверных. Материала для его проведения нужно мало, а эффективность исследования высока. ПЦР выявляет как хламидиоз, так и остальные половые инфекции. Он помогает установить точный диагноз. Правда, в ряде случаев возникает «ложное срабатывание». Поэтому анализ либо регулярно повторяют, либо сочетают с другими методами диагностики.

 

Культуральный метод – посев – выявляет чувствительность к антибиотикам. Собранный биологический материал высевают в особую среду и выращивают. Объем и признаки микробов дают полную картину о развитии болезни и ее возбудителе. Данный анализ относится к дорогостоящим и трудоемким. Но эти сложности компенсируются высокой точностью результата, почти 90 процентов. Посев обнаруживает хламидий и указывает, какие лекарства в состоянии справится с ними в организме пациента. Следует помнить, однако, что хламидиоз в хронической форме посевом выявляется достаточно слабо.

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 399. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия