Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РИККЕТСИИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возбудителем лихорадки Ку является Coxiella burnetii. Болезнь впервые описана в 30-х годах XX в. в Австралии Ф.Бернетом, а затем и в других странах. Болезнь получила название «Ку-лихорадка» по начальной букве английского слова «Query» — «неясный».

Морфология и физиология. Возбудитель лихорадки Ку морфологически представляет собой палочковидные клетки иногда расположенные попарно, а также сферические клетки (рис. 20.59). Грамотрицательны. Риккетсии Бернета не растут на питательных средах, хорошо размножаются в куриных эмбрионах, в культурах клеток куриных и мышиных фибробластов и др. Наибольшее количество риккетсий удается получить при культивировании в куриных эмбрионах. Антигены. Риккетсии Бернета содержат антигена - I фазы и II фазы. Антиген I зы является поверхностным полисахаридом, антиген II фазы расположен в клетках болееглубоко, его химическая природа неизвестна. У риккетсии, выделенных из организма больного или инфицированного животного определяется антиген I фазы. Риккетсии Бернета образуют токсин, как и другие риккетсии.

Патогенностъ и патогенез. Возбудитель попадает в организм человека через слизистые оболочки или поврежденную кожу, воспалительной реакции на месте внедрения не отмечается, проникновения риккетсии возникает так называемая малая первичная риккетсиемия. Затем возбудитель попадает в макрофаги лимфоидной ткани, в которых размножается. Разрушение макрофагов ведет к выходу риккетсии и генерализации инфекционного процесса. Ку-лихорадка характеризуется выраженным полиморфизме поэтому по клиническим проявлениям ее часто трудно диагностировать.

Иммунитет. После выздоровления возникает прочный и длительный гуморальный иммунитет. Развивается ГЗТ.

Экология и эпидемиология. Лихорадка Ку распространена практически повсеместно, однако она зарегистрирована только в отдельных странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, некоторые страны Западной Африки, Южной Америки и др.). В РФ болезнь выявлена только в некоторых областях. Лихорадка Ку является зоонозной инфекцией с природной очаговостью. Различают природные (первичные) и сельскохозяйственные (вторичные). В природных очагах заражены многие виды иксодовых и некоторых других клеи риккетсии обнаруживаются у многих диких грызунов и других животных, а также у птиц. Отмечены трансовариальная передача риккетсий. Следовательно, в природных очагах происходит циркуляция риккетсии Бернета по цепи:

клещи —> теплокровные животные —> клещи.

В сельскохозяйственных очагах резервуаром возбудителя являются домашние животные, в основном крупный и мелкий рогатый cкот Риккетсии Ky-лихорадки в отличие от других видов риккетсии довольно устойчивы) факторам окружающей среды. Они длительно сохраняются в с) виде и во влажных материалах.

Лабораторная диагностика. В основе лабораторной диагностики лежат серологические реакции (РСК и др.). Для диагностики, основном ретроспективной, применяется постановка кожно-аллергической пробы. В сомнительных случаях рекомендуется заражение морской свинки для выделения риккетсии.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактику проводят вой вакциной, предложенной П.Ф. Здродовским и В.А. Гениг. Baкцина вводится накожно. Для лечения применяют антибиотики группы тетрацикли

Риккетсии, хламидии, микоплазмы

РИККЕТСИИ

 

Семейство Rickettsiaceae объединяет группу грамотрицательных бактерий, облигатных внутриклеточных паразитов, поражающих человека, теплокровных животных, птиц и членистоногих.

Риккетсии сначала были классифицированы как особая группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами и обладающих свойствами, характерными для обоих типов возбудителей. Они имеют очень небольшие размеры (около 0,5 мкм), почти такие же, как и наиболее крупные вирусы (около 0,3 мкм), а их репродукция, за исключением одного вида, происходит только в живых клетках, т.е., как и вирусы, риккетсии являются облигатными внутриклеточными паразитами, рост и размножение которых происходят в клетках подходящего хозяина. Лишь один вид риккетсий Rochalimaea quintana, вызывающий окопную лихорадку, может расти вне клеток в кишечнике вши, а также в бесклеточной питательной среде. Более поздние исследования позволили установить, что риккетсии являются истинными бактериями.

К общим свойствам риккетсий относится их плеоморфизм: они могут быть кокковидными (до 0,1 мкм в диаметре), короткими палочковидными (1 — 1,5 мкм), длинными палочковидными (3—4 мкм) и нитевидными (10 мкм и более). Они неподвижны, грамотрицательные, спор не образуют. Риккетсий и бактерии имеют сходное строение клетки: поверхностную структуру в виде белковой оболочки, протоплазму и ядерную субстанцию в виде хроматиновых зернышек.

 

Экология и эпидемиология заболеваний человека и животных обусловлены широким кругом переносчиков (клещи, вши человека и белок, блохи крыс и кошек и др.). Болезни, вызываемые риккетсиями, называют риккетсиозами. Основоположниками учения о риккетсиях и риккетсиозах являются американский врач Г. Т. Риккетс, чешский врач-микробиолог С. Провачек и бразильский исследователь Роха Лима. С. Провачек погиб от сыпного тифа, а Г.Т. Риккетс — от пятнистой лихорадки скалистых гор при изучении возбудителей этих болезней. В честь этих ученых Роха Лима предложил назвать возбудителей всего семейства риккетсиями, возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор — Rickettsia rickettsa, а возбудителя сыпного тифа — Rickettsia prowazekii.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 868. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7