Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение количества тепловой энергии на горячее водоснабжение




1.3.1.Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82* «Вода питьевая».

1.3.2.Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать в соответствии со СНиП 2.04.01-85*[3]:

− не ниже 60 °С – для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжениям;

− не ниже 50 °С – для систем горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжениям;

− не выше 75 °С – для всех систем, указанных в первых двух подпунктах;

− не выше 37 °С – для умывальников и душей в помещениях детских дошкольных учреждениях.

1.3.3.

(1.23)
Средний часовой расход тепловой энергии на горячее водоснабжение потребителя, определяют по формулам (ккал/ч):

 

(1.24)

 

(1.25)

 

(1.26)

1.3.4.

(1.27)
Потребное количество тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения за определенный период определяется по формуле, (Гкал):

1.3.5.

(1.28)
Годовую потребность в тепловой энергии непосредственно на горячее водоснабжение при круглосуточной работе системы определяют по формуле (Гкал):

 

­­- средний расход тепловой энергии на горячее водоснабжение соответственно в зимний и летний период, ккал/ч;
- средний расход тепловой энергии непосредственно на горячее водоснабжение потребителя без учета тепловых потерь соответственно в зимний и летний периоды, ккал/ч;
- норма расхода воды на горячее водоснабжение, л/сут., утвержденная местными органами власти или управления, при отсутствии утвержденных норм принимается по [Приложение 1, табл.1.8] в соответствии со СНиП 2.04.01-85*;
- количество единиц измерений, отнесенное к суткам (число жителей, учащихся в учебных заведениях, мест в больницах и т.д.);
- усредненная температура холодной (водопроводной) воды соответственно зимой и летом, оС, при отсутствие данных принимают зимой равной 5 и 15оС летом;
- теплоемкость воды, равная 1 ккал/кг×оС;
- максимальный расход тепловых потерь системой горячего водоснабжения (стояками, подающими и циркуляционными трубопроводами, полотенцесушителями и др.), Гкал;
- коэффициент, учитывающий изменение среднего расхода воды на горячее водоснабжение в неотопительный период, устанавливается местными органами власти или управления, а при отсутствии установленной величины принимают для жилищно-коммунального сектора равной 0,8, для курортных и южных городов 1,5, для предприятий 1,0.
- количество часов работы системы горячего водоснабжения в сутки соответственно в зимний и летний периоды, ч;
- продолжительность работы системы горячего водоснабжения соответственно в зимний и летний период, сут.

где

 

Примечание: Фактическое число обслуженных посетителей в банях определяют на основании данных бухгалтерского учета по числу реализованных за отчетный период разовых билетов на пользование всеми отделениями и номерами бань. Количество платных посетителей, пропущенных номерами, определяют по вместимости номеров, оплаченных посетителями, независимо от фактического числа моющихся. В этот показатель включается также количество посетителей по установленным льготным тарифам для воинских частей при командном посещении и учащихся ПТУ при групповом посещении. Дети до 7 лет в число посетителей не включаются.

 

1.3.6.При некруглосуточной подаче горячей воды на нужды горячего водоснабжения или в течение неполной недели норма расхода горячей воды уменьшается путем введения коэффициентов, приведенных в [Приложение 1, табл.1.9].

1.3.7.Максимальные тепловые потери системой горячего водоснабжения (стояками, подающими и циркуляционными трубопроводами, полотенцесушителями и др.) определяется по формуле (ккал/ч):

(1.29)

 

(1.30)

 

­­- коэффициент теплопередачи і-й неизолированной трубы, принимается равным 10 ккал/м2×ч×оС;
- соответственно наружный диаметр и длина i-го участка трубопровода, м;
- температура горячей воды соответственно в конце и начале расчетного участка, оС;
- температура окружающей среды (принимается при прокладке трубопроводов: в бороздах, вертикальных каналах, коммуникационных шахтах сантехнических кабин 23°С; в ванных комнатах 25°С; в кухнях и туалетных комнатах жилых домов, общежитий и гостиниц 21°С; на лестничных площадках 16°С; в каналах подземной прокладки – в соответствии со средней температурой грунта; в тоннелях – 40°С; в не отапливаемых подвалах при среднемесячной температуре самого холодного месяца в году от –11 до –20°С; на чердаках –9°С);
- КПД изоляции, принимается равным для трубопроводов диаметром до 32мм – 0,6, для 40-70мм – 0,74, для 80-200мм – 0,81; для неизолированных труб η = 0.

где

 

Удельные тепловые потери трубопроводами горячего водоснабжения приведены в таблицах [Приложение 1, табл.1.10, 1.11].

(1.31)
При отсутствии данных, необходимых для расчета, тепловые потери определяются с помощью коэффициента Кmn [Приложение 1, табл.1.12], учитывающего потери трубопроводами горячего водоснабжения, принимается по формуле:

 

- расчетный расход тепловой энергии на горячее водоснабжение непосредственно потребителем без учета тепловых потерь, Вт.

где

 

 

1.3.8.

(1.32)
Расход тепловой энергии на горячее водоснабжение с учетом тепловых потерь трубопроводами системы горячего водоснабжения определяют по формуле, (Гкал):

(1.33)
или

 

­­- потребность в тепловой энергии непосредственно горячего водоснабжения, Гкал;
- тепловые потери системой горячего водоснабжения (стояками, подающими и циркуляционными трубопроводами, полотенцесушителями и др.), Гкал.

где

 

 

1.3.9.Количество тепловой энергии на производственные нужды бань и прачечных определяют по формуле:

(1.34)

- количество технологического оборудования;
- количества тепловой энергии (Гкал), на i-е технологическое оборудование определяется по формуле:

 

где

 

(1.35)

­­- количество единиц технологического оборудования;
- удельный расход тепловой энергии на единицу технологического процесса, принимают на помывку для печи-каменки 550 ккал/чел., на дезинфекцию белья в камерах: огневых 200 ккал/кг, паровых – 360ккал/кг и пароформалиновых – 280 ккал/кг.

 

где

 

(1.36)
Количество тепловой энергии на производственное пароснабжение прачечных определяют по формуле (Гкал):

 

­­- среднечасовой расход тепловой энергии на производственно пароснабжение, ккал/ч;
- среднее количество часов работы прачечной в сутки;
- продолжительность работы прачечной в планируемый период, сут.

где

 

 

Среднечасовой расход тепловой энергии на производственное пароснабжение прачечных определяют по формуле (ккал/ч):

(1.37)

­­- суммарный среднечасовой расход нормального пара на производственное пароснабжение, н.п./ч.;
- теплосодержание нормального пара, равное 639 ккал/кг.

 

где

 

Суммарный среднечасовой расход пара определяют по формуле

(кг н.п./ч):

(1.38)

­­- удельный расход пара i-ой машины j-го типа оборудования на 1 кг белья, н.п./кг;
- производительность i-ой машины j-го типа, кг/ч;
- количество однотипных машин;
- количество типовых машин.

где

 

 

Удельный расход пара технологическим оборудованием принимают по паспортным данным, а при их отсутствии по [Приложение 1, табл.1.13].

Пример 1. Определить годовое количество тепловой энергии на горячее водоснабжение больницы г. Надым на 450 мест. Продолжительность отопительного периода составляет 283 суток.

Больница оборудована ваннами и душами, общими для каждого отделения. Подача горячей воды осуществляется непрерывно в течение недели и круглосуточно. В здании смонтированы 22 неизолированных стояка с наружным диаметром труб 32 мм и длиной 23,5 м каждый, 4 м из которых расположены в отапливаемом подвале. Стояки попарно закольцованы сверху. Подающий и циркуляционный трубопроводы с наружным диаметром труб 57 мм и длиной 60 м каждый, расположены в подвале и изолированы.

Температуру холодной водопроводной воды принимается 5°С в зимний период и 15°С в летний.

Средняя температура воды в подающем трубопроводе 60оС, в циркуляционном 50°С. Продолжительность работы системы горячего водоснабжения в году 350 дней. Температура воздуха для расчета потерь тепловой энергии трубопроводами горячего водоснабжения принимаем в помещении 20°С, в отапливаемом подвале 5°С. КПД изоляции для трубопроводов диаметром 57 мм принимаем равным 0,74.

По табл.1.8 Приложения 1, принимаем норму горячей воды равной 75 л на одну больничную койку.

По формуле (1.28) определим годовой расход тепловой энергии непосредственно на горячее водоснабжение:

По формулам (1.29, 1.30) определим потери тепловой энергии за год трубопроводами системы горячего водоснабжения здания (стояками подающим и циркуляционными трубопроводами):

Определим годовое количество тепловой энергии, потребное для работы системы горячего водоснабжения:

Пример 2. Определить годовое количество тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения жилого 5-этажного дома с числом жителей 430 человек, расположенного в г. Новый Уренгой.

Здание с централизованным горячим водоснабжение оборудовано ваннами длиной 1500 мм с душами. Стояки, изолированные с полотенцесушителями. Наружный сетей водоснабжения нет. Продолжительность отопительного периода 286 суток, продолжительность работы системы горячего водоснабжения в течение года 350 суток. Температуру холодной водопроводной воды принимаем равной в зимний период 5 оС, в летний 15 оС.

Норму расхода горячей воды принимаем равной 105 л/сут на одного жителя в соответствии с табл.1.8 Приложения 1.

Определяем по формуле (1.28) потребное количество тепловой энергии непосредственно для нужд горячего водоснабжения жителей:

=105× 430×[(55 – 5)×286 + 0,8×(350 – 286)×(55 – 15)]×10 – 6 =738,1 Гкал.

По табл.1.12 Приложения 1 определяем коэффициент, учитывающий потери тепловой энергии трубопроводами системы горячего водоснабжения, равный 0,2. По формуле (1.32) определяем годовое количество тепловой энергии, потребное для работы системы горячего водоснабжения:

= 738,1× (1 + 0,2) = 885,72 Гкал.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1759. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7