Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание логической модели БД




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проведем анализ ПрО с целью выделить основные сущности. Поскольку речь идет об учете сделок купли-продажи акций, ясно, что в модели должна присутствовать сущность СДЕЛКА (Тransaction). Понятие сделка подразумевает участие по крайней мере двух совершающих ее сторон, а также наличие предмета сделки. Так как участниками сделки являются клиент и кассир, а предметом сделки являются акции, при чем клиенты могут быть двух категорий − ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО (Natural person) и ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО (Legal entity), необходимо ввести еще сущности: АКЦИЯ (Share), ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО (Natural person), ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО (Legal entity) и КАССИР (Teller). Таким образом, получаем модель, состоящую из пяти сущностей − АКЦИЯ, КАССИР, СДЕЛКА, ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО и ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО.

Теперь для каждой сущности необходимо указать первичный ключ и неключевые атрибуты. Источником информации в этом случае должен стать перечень требований, приведенных в задании. Рассмотрим каждую из сущностей.

Атрибутами сущностей ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО и ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО будут ˂фамилия˃, ˂имя˃, ˂отчество˃ и ˂номер паспорта˃. Кроме общих атрибутов сущность ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО содержит атрибут ˂идентификационный код˃, а сущность ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО – ˂номер доверенности˃. Эти атрибуты следует определить как ключевые, т.к. они однозначно будут идентифицировать сущности.

Из атрибутов сущности КАССИР − ˂учетный номер˃ и ˂фамилия и инициалы˃ − первичным ключом будет ˂учетный номер˃.

Для сущности АКЦИЯ формально определим три атрибута: ˂код акции˃, ˂наименование акции˃ и ˂номинал˃, из которых первый будет первичным ключом.

Что касается сущности СДЕЛКА, то часть атрибутов у нее будет внешними ключами: ˂код продаваемой акции˃, ˂код покупаемой акции˃, ˂учетный номер кассира˃, ˂идентификационный номер физического лица˃, ˂номер доверенности юридического лица˃, а часть будет добавлена: ˂уникальный цифровой код сделки˃ в качестве первичного ключа, ˂количество купленных акций˃, ˂количество проданных акций˃ и ˂дата и время сделки˃.

Для создания новой модели в Clay Mark II необходимо в окне редактора модели в режиме логического представления разместить все необходимые сущности. Переключения между логическим и физическим представлением осуществляется с помощью кнопок (рисунок 6.7).

Рисунок 6.7 – Редактор модели БД

Для добавления сущности в модель используется кнопка Add Table (рисунок 6.8).

Рисунок 6.8 – Кнопка добавления сущности (таблицы)

Нажав кнопку Add Table и кликнув в любом свободном месте редактора модели, будет размещен прямоугольник с именем по умолчанию TABLE_1. Если дважды щелкнуть на нем левой кнопкой мыши, будет открыто окно редактирования параметров сущности (таблицы) (рисунок 6.9).

Рисунок 6.9 – Редактор параметров сущности

На этапе логического проектирования можно редактировать только параметры: логическое имя, первичный ключ. Эта информация будет отображаться в режиме просмотра логической модели БД (рисунок 6.10).

Рисунок 6.10 – Редактирование параметров сущности

Для редактирования атрибутов сущности предназначена вкладка Columns редактора сущностей (рисунок 6.11).

Рисунок 6.11 – Редактор атрибутов сущности

Как видно из рисунка, пользователю доступны следующие действия:

- добавить новый атрибут (колонку) в конец списка – Add New, или перед текущим атрибутом – Insert New);

- удалить атрибут;

- добавить описание;

- ввести имя;

- задать логическое имя;

- указать тип данных (Data Type);

- определить значение по умолчанию (Default);

- указать обязательность ввода значений (Mandatory);

- определить атрибут как первичный ключ (Primary Key).

На диаграмме атрибуты, составляющие первичный ключ, принято располагать в верхней части прямоугольника сущности. Они отделяются от прочих атрибутов линией подчеркивания.

После добавления таблиц логическая модель примет вид, как показано на рисунке 6.12.

Рисунок 6.12 – Логическая модель

Следующим шагом в процессе создания логической модели должно стать определение связей между сущностями. Для задания связи между двумя сущностями необходимо указать направление связи (родительская и дочерняя сущности), мощность связи, допустимость пустых (null) значений, требования по обеспечению ссылочной целостности, а в некоторых случаях и роли.

Для определения параметров связей между указанными сущностями сначала составим описание ПрО при помощи ряда истинных высказываний на естественном языке:

- любой КЛИЕНТ должен совершить одну или несколько СДЕЛОК;

- каждую СДЕЛКУ должен совершать только один КЛИЕНТ;

- любой КАССИР может обслуживать нуль, одну или несколько СДЕЛОК;

- каждую СДЕЛКУ должен обслуживать только один КАССИР;

- любая АКЦИЯ может покупаться и продаваться при разных СДЕЛКАХ;

- при совершении СДЕЛКИ АКЦИИ могут только покупаться, только продаваться или покупается один тип АКЦИЙ и продается другой тип АКЦИЙ или наоборот.

Анализ приведенных высказываний позволяет выделить четыре связи.

1. КЛИЕНТ совершает (make a bargain) СДЕЛКА.

2. КАССИР обслуживает (serve) СДЕЛКА

3. АКЦИЯ покупается при (is purchased) СДЕЛКА.

4. АКЦИЯ продается при (is soled) СДЕЛКА.

Все четыре связи являются связями "один-ко-многим". Во всех четырех случаях сущность СДЕЛКА является дочерней. При определении этих связей необходимо учесть, что любая сделка становится фактом только в том случае, если в наличии имеются действующие лица и предмет сделки. Отсюда следует, что во всех четырех связях внешние ключи, ссылающиеся на родительские сущности, не могут принимать пустые значения. В то же время могут быть экземпляры родительских сущностей, на которые не ссылается ни один из экземпляров сущности СДЕЛКА, например, могут быть акции, которые не использовались ни в одной из сделок. Таким образом, все связи, кроме первой, могут иметь мощность 0, 1 или более. Первая связь не может иметь мощность 0, т.к. в данном случае любой человек становится КЛИЕНТОМ только тогда, когда он совершает хотя бы одну сделку.

Для установления связей между сущностями используется кнопка Foreign Key Reference (рисунок 6.13).

Рисунок 6.13 – Кнопка добавления связи между сущностями (таблицами)

Для установления связи между сущностями надо последовательно щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке соответствующего типа на панели инструментов (рисунок 6.13), по прямоугольнику дочерней сущности и затем − по прямоугольнику родительской сущности.

Параметры связей задаются при помощи редактора связей (рисунок 6.14). Вызвать этот редактор можно двойным щелчком левой клавиши мыши по линии связи.

Рисунок 6.14 – Редактор связи

В открывшемся окне необходимо выбрать поле, являющееся внешним ключом у дочерней сущности, определить ограничение ссылочной целостности, задать имя связи и логическое имя.

На вкладке Decorations задаются степени концов связи и, если нужно, определяются роли сущностей, участвующих в связи (рисунок 6.15).

Рисунок 6.15 – Редактирование степени связи и ролей сущностей

В результате выполнения описанных действий ER-модель примет вид, как показано на рисунке 6.16.

Рисунок 6.16 – Логическая модель

На этом процесс создания логической модели БД завершается







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 496. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7