Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первичная категория




Нет такой нелепости, которую бы те или другие философы не Защищали, как истину.

Джонатан Свифт

В основе исторически развивающейся методологической философии должна быть положена такая категория, которая не нуждается ни в каких предпосылках и сама составляет исходную предпосылку к развертыванию всех остальных категорий. В зависимости от философской системы первичными категориями в воззрениях философов библейской цивилизации были либо дух, либо материя.

Гегель считал первичной категорией бытие: «Чистое бытие образует начало, потому что оно в одно и то же время есть и чистая мысль и неопределенная непосредственность, а первое начало не может быть чем-либо опосредованным и определенным» [З].

В философии Гегеля «бытие содержит три ступени: качество, количество и меру», которые уже определяются через бытие.

В материалистической философии первичной категорией является материя. Сознание – лишь свойство материи, а движение, пространство и время – формы существования материи.

Хотя человек может и не осознавать это, но в зависимости от того, какие категории господствуют в обществе и как они упорядочены в смысле первичности и общности, возможно различное восприятие Объективной действительности, её осмысление, понимание смысла жизни, что определяет нравственные принципы и нормы как отдельного человека, так и общества в целом, выражающиеся в их поведении. Философские взгляды являются фундаментом всей системы мировоззрения общества.

В материалистическом понимании субстанциональной основой мира является материя. Прежде чем дать материалистическое понятие материи, рассмотрим кратко, что понимали под материей другие философы.

Кант: «В явлении то, что соответствует ощущениям, я называю материей» [4].

Л.Фейербах: «Материя не есть Бог, она, скорее, есть нечто конечное, внебожественное, отрицающее Бога»[5].

А.Н.Уайтхед (англо-американский философ), 1861 - 1947 г.): «Под веществом, как материей, я подразумеваю всё то, что обладает свойством просто занимать некоторое место» [6].

В.С.Соловьев: «...материя есть чистое, бесконечное бытиё, безусловно простая и единая субстанция. Она всецело заключена в самой себе, и это её пребывание в самой себе, составляющее ее бесконечность (так как будучи безусловно в себе, она в силу этого не может быть ничем внешним ограничена, не может иметь предела или конца) обнаруживается для другого, для субъекта, как безусловная непроницаемость. «<....> Сверх того, легко видеть, что материя, понимаемая как безусловно единое, сведенная к безусловно простому определению непроницаемости, или в себе бытия, перестает быть материей, поскольку мы под материей разумеем общую основу всех вещей, следовательно, основу множественности» [7].

Ленинское Определение «материи»: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая существует независимо от сознания и отражается в нём» [8], содержит понятие «объективная реальность» как предпосылку, которая, в свою очередь, бессознательно отождествляется с неопределённой им материей. А сознание, в понимании материалистов, есть производная от материи: её свойство, которое она обретает, перевалив через достаточно высокий уровень организации её структур.

Краткий обзор показывает, что философская категория «материя» реально допускает бесконечное количество определений, т.е. для всех философских систем материя – непознанная категория. Но ведь то, что объективно существует, то – субъективно познаваемо.

Философский энциклопедический словарь [I], раскрывая понятие «материя», описывает её следующим образом: «Материя существует в виде бесконечного многообразия конкретных образований и систем. Не существует какой-либо первичной, бесструктурной и неизвестной субстанции, которая лежала бы в основе всех свойств материи.

<....> Каждый материальный объект обладает неисчерпаемым многообразием структурных связей, способен к внутренним изменениям, превращению в другие формы. <....> Материальные объекты обладают всегда внутренней упорядоченностью и системной организацией. Упорядоченность проявляется н закономерном движении и взаимодействии всех элементов, благодаря которым они объединены в системы. Типы материальных систем: элементарные частицы и поля, атомы, молекулы, макроскопические тела, геологические системы, Земля, другие планеты, звезды и т.д.» «Внутренняя сущность материи раскрывается через её многообразные свойства...», – отмечает философский словарь под ред. М.М.Розенталя [9].

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 242. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия