Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПИКТОГРАММЫ ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ




Изложение в настоящем .пособии данных исследования психически здоровых людей обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, клиническое применение любой экспериментально-психологической методики невозможно без предварительного анализа нормативных данных. При этом следует учитывать, что сама по себе нормативная группа отличается значительной неоднократностью, данные варьируют в зависимости от таких факторов, как уровень интеллектуального развития и образования, эмоциональных и личностных особенностей, которые, не выходя за пределы нормативного диапазона (акцентуации характера), накладывают отпечаток на данные экспериментально-психологического исследования (Ф. Б. Березин, М. П. Мирошников, Р. В. Рожанец, 1976; А. Е. Личко, 1979, 1985; К. Leonhard, 1981).

Понятие Рисунок, объяснение Воспроизведение Формализованная оценка
Веселый праздник Улыбающиеся лицо, флажок. - "Праздник - это флажки, улыбки" Веселый праздник Ат Ф + Ст 1,0
Тяжелая работа Лопата, капли пота. - "Работать лопатой тяжело" Тяжелая работа Ат Ф + Ст 1,0
Вкусный ужин Цыпленок "табака". - "Мне нарвятся жареные цыплята" Вкусный ужин К Инд + Ст 1,0
Болезнь Шприц, таблетки. - "Все это говорит о болезни" Болезнь Ат Ф + 1,0
Печаль Печальное лицо Печаль Ат Ф + Ст 1,0
Счастье Улыбка. - "Она говорит о счастье" Счастье Ат Ф + Ст 1,0
Любовь Сердце пронзенное стрелой. - "Это банально… как рисуют на стенах" Любовь МФ + Ст 1,0 Самокритика
Развитие Ступени. - "Лестница, ведущая вверх - символ развития" Прогресс МФ + 0,5
Разлука "Двое разошлись" Разлука КФ + 1,0
Обман "Дама пик". - Это символ обмана Обман МФ + 1,0 Употребление букв
Победа "Богиня Ника"- символ Победы Победа МФ +1,0 Ориг 1,0
Подвиг Несколько детей. - "Воспитывать детей - это подвиг" Подвиг К Инд Ориг 1,0
Вражда Скрещенные мечи. - "Это символ вражды" Вражда МФ + 1,0 Употребление букв
Справедливость Уравновешенные весы. - "Продавщица честно взвесила" Честность КФ + 0,5
Сомнение "х". - Эта буква обозначает "неизвестное" Сомнение Употребление букв СФ + 1,0
Дружба Рукопажатие. - "Это символ дружбы" Дружба МФ + Ст 1,0

 

Во-вторых, психически здоровые испытуемые становятся объектом экспертного психиатрического психологического и в последние годы комплексного психолого-психиатрического освидетельствования (И. А. Кудрявцев, 1985). Все чаще психологические исследования применяются в системе профотбора и профориентации. При этом речь идет о выявлении индивидуально-психологических особенностей в рамках психической нормы. Нельзя не учитывать возможность атипичной позиции психически здорового человека при экспериментально-психологическом исследовании, что обусловлено ситуационными факторами (например, судебно-следственная ситуация).

Основные признаки нормативного результата при применении пиктограммы излагаются ниже.

1. Здоровые испытуемые способны выбрать образы на подавляющее большинство понятий основного и параллельного наборов.

2. Характерно доверие к инструкции, достаточное ее осмысливание, подчинение ее требованиям. Единственное исключение — «гармоничное» употребление букв, включение надписей в рисунок без попытки маскировки. Следует отметить, что возможны и атипические подходы к выполнению задания, например стремление продемонстрировать способность к рисованию либо к творческому, оригинальному мышлению.

3. Среди образов, выбираемых здоровыми людьми, преобладают атрибутивные и конкретные, лишенные эмоциональной значимости. Вместе с тем наличие одного-двух индивидуально-значимых образов в протоколе исследования не является достоверным признаком эгоцентризма. Тем более отсутствие индивидуально-значимых образов не свидетельствует об «отгороженности» испытуемых, точно так же, как отсутствие геометрических символов,— не признак конкретности мышления.

4. Высокий показатель адекватности, обязательное наличие по крайней мере двух или трех стандартных образов.

5. Высокая продуктивность опосредованного запоминания. Допущенные ошибки сводятся к замене предложенного понятия синонимом.

6. Для нормативных протоколов характерна бедность особыми феноменами — отказы и «шоковые» реакции немногочисленны, высказывания испытуемых редки и лаконичны. Неформализуемые типы образов пиктограммы встречаются редко и легко могут быть заменены адекватными при ретестировании.

7. Стереотипия выражена за счет повторения изо­бражений человеческих фигур. Прямые персеверации отсутствуют.

8. Для протоколов исследования психически здоровых испытуемых характерна оптимальная упорядоченность композиции, низкая вариабельность графических характеристик. Размеры рисунков таковы, что вся пиктограмма в подавляющем большинстве случаев умещается на одной стороне стандартного листка. Помимо качественных характеристик следует отме­тить и количественные. Подавляющее большинство показателей получено на основании анализа протоколов исследования 400 психически здоровых испытуемых, проведена их обработка вариационно-статистическим методом. Это позволяет судить о допустимой амплитуде колебаний показателей и в последующем сравнивать данные по различным группам, определяя достоверность наблюдаемых различий (табл. 1).

Приводим пример пиктограммы (рис. 3) психически здоро­вой испытуемой К., 22 лет (студентка медицинского института, замужем, имеет детей, несмотря на трудности, связанные с воспи­танием детей, хорошо справляется с учебой, работает в научном студенческом обществе, характеризуется положительно).

 

 

Примечания к протоколу. Образ на понятие «подвиг» отражает индивидуальную проблематику испытуемой: необходимость cовместить воспитание детей и учебу. В отношении формализованной оценки этого образа определенные трудности возникают при решении вопроса о его адекватности (Ориг+ или Ориг—). С одной стороны, данный образ обеспечивает запоминание слова в разъяснении отсутствуют нарушения логической связи. Но это и «удачный» оригинальный образ, свидетельствующий о широте ассоциативного фонда. По этой причине мы не ставим обозначений «+> и «-», а, вычисляя показатель адекватности, обозначаем его как 0,5 балла. Испытуемая дважды употребляла буквы вопреки инструкции. При ретестировании согласилась заменить эти рисунки: на понятие «обман» сохранила обозначе­ние масти «пик» без буквы, на понятие «сомнение» нарисовала вопросительный знак.

Сводные данные. В структуре пиктограммы по фактору абстрактности представлены все основные типы образов: ГС : М : : Ат : К= 1:6:5:4. При этом сценоподобные, фотографические образы отсутствуют. Показатели стандартности и адекватности высокие: имеется / стандартных образов, показатель адекватности— 15,5. Имеется два индивидуально-значимых образа, один из которых как указано выше, отражает существенную проблему, стоящую перед испытуемой. Также имеется один удачный оригинальный образ.

Содержание рисунков достаточно разнообразно. Показатель выраженности стереотипии — 7, человек — наиболее частый мотив рисуеков. При этом преобладают изображения деталий человеческого тела.

«Шоковые» реакции выражены умеренно, отмечаются на поиятия «любовь», «подвиг», «справедливость».

Изображение умеренно схематично, выразительно. Стабильность графических характеристик и упорядоченность композиции пиктограммы удовлетворительны. Изменений органического спекра нет. Показатель воспроизведния высок— 15.

От данных основной нормативной группы отличаются исследования лиц с нормальным интеллектом, но низким уровнем образования и культуры.

В психометрических исследованиях пользуются термином «плохая», или «низкая», норма интеллектуального развития. Цель проведения исследования у этих: испытуемых, как правило,— исключение легких форм олигофрении. Выполнение «пиктограммы» требует от испытуемых значительных усилий. Прежде всего можно отметить большую конкретность образов с полным отсутствием геометрической и грамматической символики и снижением числа метафорических символов и атрибутивных образов. Обеднение содержания выбранных образов проявляется в большей их стереотипизированности, при этом стереотипия, как и в протоколах испытуемых основной группы, проявляется в повторяемости изображений человеческих фигур. Индивидуально-значимые образы также содержат изображения человека (персонифицированные).

Мышление этих испытуемых характеризуется банальностью, приверженностью к общепринятым стереотипам. В силу конкретности мышления они включают стандартный элемент в более сложные образы. Так, если стандартным образом на понятие «тяжелая работа» является изображение орудий тяжелого физического труда (лопата, кирка), то у испытуемых с низкой нормой интеллекта чаще встречается изображение человека, занятого тяжелым трудом. Целесообразно в случае наличия стандартного элемента в рисунке обозначать его (Ст). Взятие в скобку показывает, что между обозначаемым и стандартным обра­зом существует определенная, хотя и несущественная, разница.

Преобладает изображение целых человеческих фигур. Иногда испытуемые рисуют лишь лицо, но разъясняют, что следовало бы нарисовать всю фигуру человека (фрагментация). Продуктивность опосредованного запоминания остается высокой, в среднем 10 баллов. Приходится сталкиваться с отказами от выбора образа на наиболее сложные понятия. Как правило, имеется несколько сценоподобных образов. В протоколах проведения исследования у испытуемых с низкой нормой интеллекта особых феноменов почти нет. Исключение составляют «шоковые» реакции, которые отражают преимущественно интеллектуальные затруднения. Высказывания испытуемых по ходу исследования немногочисленны и исчерпываются спонтанными разъяснениями и попытками выяснить мнение экспериментатора о выполнении методики. Приво дим вопрос, встречающийся почти во всех протоколах: в ответ на предъявление понятия «развитие» испытуемый спрашивает: «Развитие чего?». Сохраняется тен­денция к упорядоченному расположению рисунков по горизонтальной и вертикальной оси при относительно больших их размерах. Рисунки отличаются примитив­ностью исполнения, однако всегда хорошо дифферен­цируются, что обеспечивает достаточную продуктивность запоминания. Проявления органического графического симптомокомплекса отсутствуют. Приводим соответствующий пример (рис. 4).

 

Содержание рисунков пиктограммы исчерпывается человеческими фигурами и сценами с участием людей. Имеются изображения исключительно целых человеческих фигур. Таким образом, отмечается высокая степень выраженности типической стереоти­пии. Прямые персеверации отсутствуют. Испытуемый способен к выбору образа на все понятия пиктограммы. «Шоковые» ре­акции имеются на понятие «любовь», «обман», «справедливость». Изображения примитивные, но не излишне детализированы. Некоторые человеческие фигуры хорошо

Размеры рисунков без существенных особенностей. Стабильность графических характеристик и упорядоченность композиции пиктограммы удовлетворительна. Грубых изменений органического типа нет, имеющееся несовпадение линии объясняется высоким темпом, в котором выполнялись рисунки. Следует отметить взятие в рамку рисунков, рамка «достраивается» по ходу исследования, отделяя один образ от другого. Показатель воспроизведения – 14.

 

Определенные особенности имеют результаты исследования у лиц с высоким уровнем интеллектуального развития. Для них характерна своеобразная установка на оригинальность, стремление выразить смысл предложенного понятия абстрактно, чисто графическими средствами. Соответственно в протоколах исследования значительно увеличивается число гео­метрических и грамматических символов. Иногда протоколы проведения исследования у испытуемых с высоким уровнем интеллектуального развития произ­водят впечатление грубо неадекватных, напоминают протоколы больных шизофренией. Но еще Аристотель писал: «Отдаленные ассоциации — плод большого ума». При более глубоком анализе выясняется, что выбранные образы все же сохраняют связь с поняти­ем по содержанию, они обеспечивают высокую продуктивность опосредованного запоминания. У одарен­ных испытуемых достоверно выше число удачных ори­гинальных образов. Наконец, при ретестировании можно легко добиться коррекции и выяснить, какие механизмы лежали в основе атипической позиции испытуемого при исследовании. Выясняется, что испытуемый не доверял инструкции, считая, что истинна цель исследования — проверка «умственного развития», «оригинальности мышления». Может оказаться! что испытуемый знаком с методами экспериментально-психологического исследования, в том числе — и пиктограммой. Большое значение имеет также ситуация исследования. Если между экспериментатором испытуемым существует неформальный контакт, вероятность атипического результата исследования особенно велика.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 739. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7