Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фундаментальный анализ на макроуровне.




На общеэкономическом уровне изучаются международные и национальные рынки, в результате, мы должны выбрать страну или регион, куда будем вкладывать капитал.

Факторы для изучения на данном уровне подразделяются на политические, экономические, правовые и инфраструктурные.

Из политических факторов, для развивающихся рынков ценных бумаг (Россия), наибольшее влияние оказывают:

1. Смена государственной власти.

Данный фактор напрямую влияет на состояние фондового рынка. От того, какая придет политическая сила, зависит дальнейший курс развития экономики.

2. Внутренние и внешние военные конфликты.

Во-первых, эти конфликты приводят к политической нестабильности, что отталкивает иностранных инвесторов, а во-вторых, увеличиваются военные расходы, что приводит к росту государственного долга или перемещению капитала из мирных отраслей экономики в отрасли военно-промышленного комплекса.

3. Уровень вмешательства государства в частный сектор экономики.

Здесь инвестор предпочтет выбрать страну с более либеральной экономикой, чем страну, где государство пытается управлять экономикой, используя административно-командные методы.

4. Государственная геополитика.

 

Экономические факторы:

1. Инвестиционный климат в стране.

Определением инвестиционного климата разных стран занимаются специализированные рейтинговые агенства, например Standard & Poor`s, открыто публикующие полученные данные. Выбор страны для инвестирования зависит от отношения инвестора к риску, на развитых рынках, обычно, сохраняют вложенный капитал, так как риск и доход минимальны, а на развивающихся рынках капитал пытаются увеличить, так как происходит бурный рост экономики сопряженный с большим риском.

2. Цены на стратегическое сырье.

Государство, имеющее запасы стратегического сырья, обладает конкурентным преимуществом, так как оно способно регулировать цены на это сырье, что позволяет снижать себестоимость национальных товаров и услуг. Государство же не имеющее запасов стратегического сырья, вынужденное его импортировать, полностью зависит от мировых цен, что вносит определенную долю риска вложений в его экономику.

3. Монетарная политика государства.

Политика государства в области процентных ставок.

Изменение процентных ставок оказывает влияние на поведение других элементов экономического механизма. Повышение ставок ведет к сокращению потребления, а это снижает продажи и приводит к уменьшению прибыли производственных и торговых организаций, что, в свою очередь, вызывает падение фондового рынка. Также, повышение процентных ставок увеличивает доходы на рынках долговых обязательств, вследствие чего выводятся капиталы с рынка акций.

Проводя денежно-кредитную политику, Центральный банк РФ регулирует учетную ставку, по которой коммерческие банки занимают у него деньги. В период рецессии учетная ставка снижается, деньги становятся более доступными и экономика получает стимул к развитию, в период подъема и высокой инфляции ставка повышается, что приводит к обратному эффекту.

Осуществляя монетарную политику, ЦБ РФ использует еще один инструмент, который называется «операции на открытом рынке», он продает или покупает государственные ценные бумаги, тем самым регулируя количество денег находящихся в обращении.

Делая общий вывод, отметим, что курсы ценных бумаг движутся параллельно с изменением денежной массы в экономике, но с небольшим опережением, так как информация о предстоящих изменениях в денежно-кредитной политике поступает заранее и фондовый рынок успевает на это реагировать.

Валютная политика государства.

Здесь важную роль играет поддержание курса иностранных валют по отношению к национальной валюте. Если курс иностранной валюты быстро растет, то это дает возможность конвертировать национальную валюту в иностранную и вложить ее в финансовые инструменты иностранных эмитентов, после получения доходов по этим инструментам провести обратную конвертацию и заработать дополнительный доход на разнице курсов, в общем, эти действия называются арбитражем. Как следствие, такие действия приведут к падению спроса на ценные бумаги национальных эмитентов и фондового рынка в целом.

У государства имеется два основных инструмента поддержания курса валют: 1. обязательная продажа компаниями валютной выручки от экспорта. 2. валютные вливания в экономику, то есть когда ЦБ РФ продает валюту (как и в первом случае), чтобы увеличить предложение, тем самым, сбивая рост курсов.

4. Внутренний и внешний долг государства.

Государства, имеющие значительный внутренний и внешний долг являются менее привлекательными для инвестирования, так как высок риск неисполнения обязательств, то есть дефолта (отказа расплачиваться по своим долгам).

Основные показатели состояния экономики:

1. Показатели движения капитала между странами

Торговый баланс.

Платежный баланс.

Баланс капитальных счетов.

Баланс текущих счетов.

Они показывают, сколько средств поступило в страну за экспорт товаров и услуг, продажу акций и облигаций иностранным инвесторам и сколько средств было выплачено за импорт, фондовые активы и т.д.

2. Показатели финансовых рынков:

Фондовые индексы и их динамика.

Текущая доходность государственных ценных бумаг.

Доходность вложений в банковские депозиты.

Размер процентных ставок по кредитам.

Они помогают сформировать оценку инвесторов по поводу привлекательности различных видов финансовых инструментов, то есть, куда более выгодно вкладывать средства.

3. Индексы экономической (деловой и потребительской) активности и оптимизма:

Индекс опережающих экономических индикаторов.

Индекс совпадающих экономических индикаторов.

Индекс запаздывающих экономических индикаторов.

Индексы делового оптимизма менеджеров промышленных предприятий и предприятий сферы услуг.

Индекс потребительского доверия (оптимизма).

Индекс делового доверия (оптимизма).

Они являются результатом опроса высшего руководства компаний по поводу того, хорошее или плохо развивается бизнес.

4. Показатели макроэкономического развития страны:

Валовой внутренний продукт.

Объем государственных расходов и дефицит бюджета.

Индекс промышленного производства.

Индекс использования производственных мощностей.

Объем промышленных заказов.

Изменение производительности труда.

Розничные продажи.

Объем выданных потребительских кредитов.

Личные доходы и расходы.

Уровень личных сбережений.

Они дают представление об устойчивости отдельно взятой экономики и темпах роста валового продукта.

5. Индикаторы денежно-кредитного регулирования экономики:

Показатели предложения денег (денежная масса М1, М2, М3).

Объемы и нормы резервов коммерческих банков в ЦБ.

Общий объем депозитов в коммерческих банках.

Учетная ставка ЦБ.

 

Правовые факторы:

1. Угроза национализации и экспроприации.

Возникает при смене политического и экономического курса. Капитал быстро покинет такое государство, как только появятся первые признаки национализации или экспроприации (силовой захват предприятий, необоснованное уголовное преследование).

2. Степень совершенства законодательства.

Определяется постоянным вводом новых федеральных законов и частотой поправок к ним.

Инфраструктурные:

1. Организованность рынка ценных бумаг и его прозрачность.

Сформировавшаяся устойчивая структура и доступность информации для всех участников рынка способствует притоку инвесторов[11].

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 467. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7