Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация основных направлений и видов искусства




Если искусство – отражение и выражение жизни через идеал, то от взаимосвязи жизни и идеала зависит особенность того или иного направления в искусстве.

Во-первых, художник может отобразить жизнь такой, как она есть, не привлекая «идеал» для ее воспроизведения. Словом, он может поставить задачу отражения жизни в ее повседневности, а порой и пошлости. В таком случае в искусстве реализуется принцип натурализма.

Во-вторых, присутствие в произведении искусства «идеала» в единстве с правдой жизни позволяет причислять его к истинному художественному реализму, «высокому реализму». В свою очередь, реализм, подчиненный идеологическим символам реального социализма приобретает свойства социалистического реализма, в чем-то идеализирующем действительность.

В третьих, возможно акцентированное внимание при воспроизведении реальной жизни на ее идеальное начало, «витая» на уровне идеала. В этом варианте всякому воспроизведению ее будет придаваться возвышенный, одухотворенный, мечтательный настрой, ощущение полета идеала, свойственный романтизму.

Очевидно, что идеал может совсем оторваться от жизни в ее обычном содержании, «улететь», абстрагироваться от действительности. Тогда он противопоставляется действительности (осознанно или нет). Так рождается «чистое искусство» или «искусство для искусства», как одно из художественных направлений. Акцентированное выражение символизма в искусстве отличительная черта «чистого искусства».

В-пятых, особым и распространенным художественным направлением является религиозное искусство. Его идеал как бы отделяется от символизма чистого искусства и устремляется к содержательному символизму бога. Это направление искусства призвано символически выражать божественные истинны и знаки Святой Церкви, утрачивая содержательную самостоятельность.

В-шестых, жизнь может видеться художнику не в идеальном свете, а в антиидеальном.

Ощущение смысла жизни становится для него таково, что все сущее и происходящее выглядит абсурдным. Отражению жизни придаются мрачные, отталкивающие тона.

Это нужно отличать от трагизма романтиков и реалистов, где боль от жизненного мрака живет как раз вследствие острой ощутимости идеала, которому нет места в действительности. Здесь все иначе – исключается сама возможность какого–либо идеального видения мира. На этой основе складывается упадническое искусство, «декаданс».

 

Виды искусства различаются прежде всего своими специфическими выразительными средствами.

Эти средства заключены в природе человека или вне его.

В первом случае:

- Слово рождает художественную литературу;

- Интонации и звук голоса воплощаются в музыке;

- Движения тела становятся первоосновой пантомимы;

- Физические возможности тела демонстрирует цирковое искусство;

- Гармония выразительных сил движения тела и звука выражается танецем;

- Синтез всех видов указанных искусств осуществляется театром.

 

К средствам искусства обнаруженным человеком вне его собственной природы относятся:

- краска – средство живописи;

- линия – средство графики;

- объем – средство скульптуры;

- целостность предмета – средство декоративно-прикладного искусства, которое развивается в дизайн;

- пространство – средство архитектуры. Благодаря всеобщности пространства, архитектура становится синтезом этих всех искусств.

Развитие техники в ХХ веке, способствовало зарождению новых видов искусств (радио, фото, теле и киноискусств). Среди них есть вид искусства, который вбирает в себя все средства преломления художественного образа: кинематограф. Это наиболее синтетический вид искусства, подводящий своеобразный итог всем приведенным видам искусств.

 

Содержание и форма в художественном творчестве

Художественное творчество как единство эмоциональных и рациональных усилий личности. Влияние физического, психо-эмоционального и интеллектуального состояния художника на мотивацию творческой деятельности. Художественный образ как единство содержания и формы. Определение понятия содержания. Художественная специфика содержания произведения творчества. Эстетические понятия, которые характеризуют различные аспекты содержания: сюжет, фабула, тема (объективная, культурно-типологическая, субъективная, конкретно-художественная), пафос, тенденции, художественная идея.

Определение худо


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7