Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Листинг, делистинг и котировка ценных бумаг на фондовой бирже.




 

Фондовая биржа представляет собой официальный рынок ценных бумаг. Как любой другой товар на организованном рынке, ценная бумага должна соответствовать определенным критериям, характеризующим ее качество. Качественная ценная бумага пользуется постоянным спросом на фондовом рынке и ее рыночная стоимость имеет тенденцию к росту. Ликвидность такой ценной бумаги является достаточно высокой, а риски прогнозируемы. Одним из показателей, определяющим качество ценной бумаги для потенциального инвестора является включение ее в котировальные листы ведущих бирж мира.

Одним из важнейших условий для включения ценной бумаги в рыночный процесс является прохождение ее эмитентом процедуры листинга. Экономический энциклопедический словарь дает довольно краткое и точное определение этого термина: «листинг – правило допуска ценных бумаг к торговле на фондовой бирже». Таким образом, к торгам могут быть допущены бумаги, отвечающие определенным требованиям. К общим требованиям можно отнести:

· соответствие процедуры эмиссии ценных бумаг законодательству страны;

· прохождение регистрации данной ценной бумаг в установленном порядке;

· обращаемость ценной бумаги;

· обязательство эмитента о соблюдении установленных законодательством и биржей требований о раскрытии информации в определенном объеме и порядке.

Кроме того, для прохождения процедуры листинга эмитент в ряде случаев должен отвечать определенным специальным требованиям, предъявляемым той или иной биржей. Довольно часто устанавливаются минимальные размеры собственного капитала, срок работы эмитента, количество его акционеров или участников общества. Для ряда мировых ведущих бирж важным требование является предоставление аудированного детального отчета, включающего комплексный анализ деятельности компании и сведения о прибылях и убытках.

Процедура листинга направлена на обеспечение ряда задач, которые стоят перед биржей и все предъявляемые к ней требования в той или иной степени направлены на их реализацию. Важнейшими из задач являются: исключение возможности необоснованного манипулирования ценами с целью дестабилизации рынка; обеспечение приблизительно равных стартовых условий для участников торговли при получении информации имеющей значение для принятия решения при проведении сделок с ценными бумагами; своевременное исключение из списка ценных бумаг, которые утратили соответствие предъявляемым данной биржей требованиям.

Процедуру прохождения листинга на бирже можно разбить на несколько этапов, например:

· разработка требований для прохождения листинга;

· проведение экспертизы;

· заключение соглашения о листинге;

· поддержание листинга;

· делистинг.

Первый из этапов в первую очередь связан с определение перечня требований, предъявляемых к эмитентам и их ценным бумагам. На этом этапе биржа разрабатывает на основании требований законодательства страны свои внутренние документы, на основании которых и осуществляется процедура листинга. Биржа вправе установить довольно жесткие требования к эмитентам, в большей степени это касается величины активов компании, показателя прибыли за определенные финансовые периоды и количества выпущенных ценных бумаг. Такого рода ограничения характерны для Нью-Йоркской фондовой биржи, которая ужесточает свои требования для обеспечения наибольших гарантий своим инвесторам.

Возможен и другой подход к разработке требований для прохождения листинга. Он обусловлен появлением тенденции к унификации предъявляемых требований к эмитенту на разных биржах. При наличии в стране нескольких бирж существует стандартный набор минимальных качественных требований для осуществления процедуры листинга на любой из них. В то же время, устанавливаются более жесткие требования к качеству и объему информации, предоставляемой эмитентом. Наличие унифицированных требований дает возможность эмитенту пройти процедуру допуска к торгам на одной из бирж и обеспечить котировку своих ценных бумаг на любой другой бирже страны. Такой подход имеет определенные преимущества для эмитента, так как позволяет расширить для его ценных бумаг рыночное пространство и обеспечить им потенциальную ликвидность. Подобная практика характерна для фондовых бирж Германии.

Кроме того, на первом этапе, фондовая биржа определяет набор требований для включения ценных бумаг в котировальные листы первого либо второго уровней, если такое разграничение определено правилами проведения торгов на данной бирже. Например, в Республике Беларусь определены котировальные листы «А» первого уровня, котировальные листы «А» второго уровня, котировальный лист «Б». К обращению на бирже допускаются только ценные бумаги, включенные в указанные котировальные листы, а также включенные в перечень внесписочных ценных бумаг.

В соответствии с требованиями, разработанными биржей, инициатор листинга эмитент или участник торговли (заявитель), подает письменное заявление на имя биржи с приложением к нему необходимых документов. Пакет представленных документов тщательно изучается на соответствие перечню необходимых документов, проводится их экспертиза. Проведение экспертизы может осуществляется собственными силами биржи, как правило, это является функцией специально создаваемого на каждой бирже отдела листинга, либо другой аналогичной структурной единицей. Возможно привлечение сторонней аудиторской организации, которая определяет рейтинг как ценной бумаги, так и ее эмитента на основании предоставленных документов. В любом случае, результатом проведения экспертизы, должно являться включение ценных бумаг в котировальные списки. Только в случае несоответствия документов или их содержания предъявляемым требованиям, биржа может отказать заявителю в процедуре проведения листинга. В этом случае предоставляется письменный отказ с обоснованием причин.

После принятия решения о включении ценных бумаг в котировальный список, эмитент подписывает соглашение о листинге. В соответствии с этим соглашением, эмитент принимает на себя определенные обязательства, связанные с процедурой, в том числе и финансовые. Как правило, компания уплачивает единовременный сбор и ежегодно должна вносить определенную сумму за поддержание листинга, если иное не предусмотрено правилами биржи, которая может проводить листинг бесплатно либо определять различные льготы для эмитентов или для определенных бумаг. Процедура делистинга (исключение из списка) также должна быть предусмотрена соглашением.

В этом же соглашении (договоре) о листинге оговариваются мероприятия, которые обязуется проводить биржа и эмитент, для поддержания листинга. Например, биржа берет на себя обязательство о регулярной публикации котировок ценной бумаги в открытой печати и распространение данных среди всех участников торговли. Эмитент ценной бумаги в соответствии с заключенным соглашением обязуется предоставлять бирже годовые или промежуточные отчеты, данные о дивидендах, о распределении других доходов и любую иную необходимую ей информацию. Необходимо отметить, что требования, предъявляемые к объему информации, ее соответствию реальному финансовому положению компании и периодичности предоставления, могут быть довольно жесткими, особенно на крупнейших фондовых биржах мира.

Процедура делистинга, подразумевающая под собой исключение ценной бумаги из котировального листа, представляет собой процесс регулирования обращения ценных бумаг. Она проводится практически на всех биржах мира с целью защиты интересов инвесторов. Кроме того, невыполнение своих обязательств по эмитированным ценным бумагам вследствие банкротства компании, наносит удар и непосредственно по бирже, на которой они котировались. В соответствии с заключенным соглашением, причиной исключения бумаги из списка может быть решение соответствующего органа о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся; вступление в силу решения судебных органов о признании выпуска недействительным; ликвидация эмитента. Кроме того, делистинг может быть проведен по причинам, не связанным с ухудшением финансового состояния эмитента. Такими причинами могут быть:

· истечение срока обращения ценных бумаг;

· окончание срока подписанного соглашения о листинге;

· поступление заявления на исключение ценной бумаги из котировального листа от заявителя.

Биржа имеет право, если иное не оговорено в соглашении, временно прекратить котировку ценной бумаги на бирже. Как правило, предпосылками для принятия таких решений может быть: необходимость сообщить дополнительную важную информацию, имеющую значение для проведения торгов, в этом случае речь идет о перерыве в торговле; необходимость сбалансировать заказы на покупку и продажу определенного вида бумаг, если нет иной возможности определить наиболее справедливую цену, в этом случае применяется отсрочка начала торговли по ценной бумаге. Приостановка торговли по конкретной ценной бумаге или бумагам определенного эмитента может осуществляться в пределах нескольких сессий, если есть необходимость провести дополнительную экспертизу или установить факт нарушения условий листинга эмитентом.

Необходимо отметить, что прохождение процедуры листинга не является обязанностью продавца ценной бумаги. Это его право, реализация которого дает ему и определенные привилегии и налагает обязательства. Прохождение процедуры листинга ценной бумагой придает потенциальным инвесторам уверенность в ее надежности и ликвидности. Биржа проводит довольно большую работу, связанную с изучением финансового состояния эмитента в конкретный период времени. Хотя биржа не может давать никаких гарантий, связанных с получением прибыли от вложения в ту или иную ценную бумагу, тем не менее, привлекательность ценной бумаги, попавшей в котировальный список, будет значительно выше, чем аналогичной по своим характеристикам, но не прошедшей листинг.

Сама компания, попавшая в котировальные списки нескольких бирж, получает определенную известность на финансовом рынке. Кроме того, для нее упрощаются многие процедуры, связанные с размещением новых выпусков акций или других ценных бумаг. Банки и другие финансовые институты заинтересованы в сотрудничестве с эмитентами, чьи ценные бумаги котируются на крупнейших биржах. В этом случае возможно предоставление кредитов на более выгодных для кредитополучателя условиях. Банки заинтересованы в таких клиентах по той простой причине, что у них всегда в наличии высоколиквидный залог. Банковские риски, таким образом, минимизируются, что и дает возможность снижать ставки по кредиту.

Важное значение листинг ценных бумаг имеет в том случае, если появляется необходимость реально оценить активы той или иной компании. Устойчивая позиция эмитента на рынке во многом зависит также от того, котируется его ценная бумага или нет. В любом случае она будет более известна, востребована, надежна после прохождения процедуры листинга. Инвестор, вложивший в нее свои сбережения, уверен в достоверности распространяемой эмитентом информации и имеет определенный набор гарантий того, что при наличии определенных риской, характерных фондовому рынку, он не потеряет капитал или его часть. Определенные преимущества от процедуры листинга получает и биржа, так как формируется стабильный рынок, в меньшей степени подверженный резким колебаниям цен на ценные бумаги.

Вместе с тем, необходимо отметить и некоторые неудобства, которыми может сопровождаться процедура прохождения листинга. В первую очередь стоит сказать о довольно значительных финансовых затратах, сопровождающих эту процедуру на крупнейших биржах. Они связаны как с уплатой единовременного взноса, так и с поддержанием листинга. Немаловажное значение имеет и необходимость предоставление довольно большого объема разнообразной информации в строго определенные биржей сроки. Информация может касаться как финансового положения компании, так и состава акционеров или владельцев ценных бумаг. В некоторых случаях раскрытие такого рода информации может быть неприемлемо для эмитента.

Требования, предъявляемые к ценным бумагам для включения их в котировальные списки, могут заметно отличаться на разных биржах, поэтому ценные бумаги, не допущенные к листингу на одной бирже, могут быть занесены в котировальные списки другой. Эмитент ценной бумаги в данном случае получает такие же преимущества от прохождения процедуры листинга.

После включения ценной бумаги в рыночный процесс, который непосредственно связан с допуском ценной бумаги к торгам на бирже, возникает необходимость в определении ее цены во время проведения биржевых торгов. Если листинг это процедура разовая, то котировка ценной бумаги проводится постоянно на каждом биржевом аукционе. Котировкой часто называют непосредственно механизм выявления цены и регистрацию сложившихся на фондовой бирже курсов ценных бумаг.

В ходе биржевых торгов на бирже концентрируется спрос и предложение на покупку, и продажу ценных бумаг, допущенных к торгам. Таким образом, определяется соотношение между текущими спросом и предложением, в результате чего и определяется цена, выражающая определенное равновесие между ними. По этой цене и заключаются сделки, подразумевающие под собой переход ценных бумаг от продавца к покупателю. Эта цена ценной бумаги называется ее курсом.

Порядок установления биржевого курса ценных бумаг не регламентируется нормативными актами, его определяет метод, который положен в основу котировки. Метод единого курса основывается на установлении единой или типичной цены. При этом принимаются в расчет только сделки, заключенные при участии курсовых маклеров. Такие маклеры имеют свою специализацию по каждой группе фондовых ценностей. В строго определенное время они совместно приступают к установлению такого курса, который позволит им заключить наибольшее количество сделок. При выявлении большого несоответствия между спросом и предложением по определенным фондовым ценностям, маклер может передать в общий зал заказ, который мог бы уравновесить рынок. Если в зале есть соответствующие предложения, то они вносятся в компьютер и участвуют в процедуре установления цены. При данном методе установления курса необходимо выполнять определенные правила. В общем виде их можно сформулировать следующим образом:

· установленный курс должен быть на уровне, обеспечивающем заключение наибольшего количества сделок;

· в первую очередь осуществляются заявки «продать по любому курсу» и «купить по любому курсу»;

· максимальные заявки по покупке и минимальные по продаже выполняются в полном объеме;

· заявки с ценами ниже минимальной при покупке или выше при продаже не реализуются;

· оставшаяся часть заявок может быть реализована частично.

Процесс развития новейших технологий в значительной мере влияет и на фондовые биржи. Торговля ценными бумагами может осуществляться с помощью автоматизированных систем, что позволяет упростить и процедуру котировки ценных бумаг. Заказы на покупку или продажу вводятся в систему, анализируются и при наличии совпадений по цене, сделка заключается в автоматическом режиме. Информация об уже совершенной сделке поступает на рабочее место маклера и будет представлена на специальном биржевом аппарате, передающем котировки ценных бумаг.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1766. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7