Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Напор на головном насосе в зависимости от высоты подачи стволов РС-50




Этаж метров РУК МЛ Номер схемы
Напор на головном насосе м..в.ст.
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
                 
                 
                     
                                       

Примечание: при подаче огнетушащих средств по схеме № 13 необходимо учитывать характеристики переносных мотопомп и объем промежуточной емкости;

Напор во всасывающую полость насоса должен составлять не более 10-40 м.в.ст.


Рабочие напоры на насосах пожарных автомобилей берутся в соответствии с таблицей 1.

По схемам 1-3 возможна подача воды для пожаротушения до 15—го этажа включительно по рукавам диаметром 66-77 мм.

По схемам 7-8 подачу воды можно обеспечить на высоту до 25-го этажа включительно в зависимости от диаметра прорезиненных рукавов.

Магистральные рукавные линии должны прокладываться с установкой двух разветвлений: одного - в начале магистральной линии, второго - за 1-2 этажа до места пожара, которое должно быть закреплено за конструкцию здания рукавной задержкой. При этом необходимо принять меры по защите линий от падающих стекол, элементов конструкций и других предметов.

При установке первого разветвления на расстоянии свыше 20-ти метров от головного пожарного автомобиля необходимо учитывать потери напора в рукавах.

Для подачи воды на верхние этажи (выше 25) используют промежуточные емкости объемом 2-5 м3 (схема 13). В качестве насоса используют переносные мотопомпы. Первую промежуточную емкость с мотопомпой устанавливают на 10-15-м этажах, последующую емкость с мотопомпой устанавливают на 20-25-м этажах здания.

В первую очередь для тушения пожара используют стволы от внутреннего противопожарного водопровода и одновременно развертывают передвижные средства. В связи с разнотипностью рукавных головок на внутреннем противопожарном водопроводе и рукавах, вывозимых на пожарных автомобилях, целесообразно в боевых расчетах иметь запас переходных головок.

Для сокращения времени боевого развертывания подача воды пожарными автомобилями на этажи здания повышенной этажности должно осуществляться подсоединением рукавной линии от автомобиля, установленного на водоисточник, к наружному патрубку - сухотрубу с внутренним диаметром не менее 66 м (если он имеется) с последующим отбором воды через внутренние пожарные краны на этажах здания.

Для предотвращения распространения огня по фасаду здания целесообразно использовать стационарные лафетные стволы, в первую очередь установленные на автоцистернах.

Решение об использовании лифтов, имеющих режим работы «Перевозка пожарных подразделений», для подъема личного состава и пожарно-технического вооружения должно приниматься РТП после тщательной проверки безопасности их работы. Остановку лифтов необходимо во всех случаях производить за два этажа до места пожара или зоны задымления.

Наиболее рациональными способами прокладки магистральных рукавных линий диаметром 66-77 мм являются:

прокладка снаружи здания путем подъема рукавов по маршевым лестницам (лифтам) на соответствующие этажи и спуска рукавов через оконные проемы, с балконов и лоджий;

прокладка снаружи здания через оконные проемы, балконы, лоджии при помощи спасательных веревок, обычных или длиной 50-60 м;

прокладка между маршами лестничных клеток.

Прокладку магистральных рукавных линий по маршам лестничных клеток (на этажи выше 15-го) производить нерационально, так как этот способ трудоемок и для него требуется большое количество пожарных рукавов.

В жилых зданиях, где предусмотрен переход с этажа на этаж через воздушную зону (лоджию или балкон) прокладка магистральных рукавных линий по лестничной клетке нецелесообразна.

При пожарах в много секционных зданиях, имеющих переходы по балконам или лоджиям из секции в секцию, магистральные рукавные линии целесообразно прокладывать рядом с горящей секцией.

При прокладке магистральной рукавной линии целесообразно от головного пожарного автомобиля прокладывать специально испытанные и подготовленные рукава, выдерживающие требуемое рабочее давление. Каждый рукав, проложенный по вертикали, должен быть надежно закреплен рукавной задержкой за полугайку.

Для контроля за работой линий необходимо выставлять посты, располагающие резервными рукавами из расчета один пост на один рукав линии, проложенный вертикально.

Для выпуска воды из магистральной линии используется устанавливаемое в начале линии рукавное разветвление, один штуцер которого должен быть свободным. У данного разветвления должен постоянно находиться пожарный из числа боевого расчета подразделений.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 438. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия